お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

春が待ち遠しいよ・・・

2014-01-29 16:53:59 | 日記

雪菜がここまで育ったのでもう少ししたら,収穫しようとおもっていたら・・・
 
                                    
晴れた日に,つぐみににすべて食べられてしまった。 雪が降っていたときは確かにあったのに。がっくり。さぞかしおいしかったでしょうよ。                      葉ものがお高いのに,ほんとくやしいよ。来年はきちんとビニールをかけます。
                                

                                                                                                                        散歩して見つけた春 
                                          木蓮             バラの花と実       姫りんごの枯れた実   

木蓮の幹がたくましい。寒いのに春に向かって花芽をせっせとつけている。ばらの花も凍っていたけどおもしろい。実は,この中に種があるの?

姫りんごの枯れた姿は芸術的。
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浅見光彦さんへ  実際の現場でなく残念   不等辺三角形 『小説の原風景を求めて』  

2014-01-18 11:57:35 | 日記
デジブック 『小説の原風景を求めて』


昨日フジテレビで,浅見光彦シリーズ49作目として,「不等辺三角形」が放映された。

この作品が発表された年に 実際の舞台を取材に行った。

初めに死体が見つかったところは,奥松島貞山堀の側溝の所だった。しかし,震災でほんんどの明治時代の遺構が流されてしまった。

震災前は,第二の殺人現場となった齋理屋敷に取材に行こうと思っていたが,震災に遭いそれを断念していた。

昨日のテレビ楽しみにしていましたが,去年の7月に撮影したようで,放送内容も撮影場所を原作と変えざる得なかったようで残念。

仙台箪笥を作っていた方は,東松島にいたようで今はどこにいらっしゃるのか。

作者の内田さんもきっと心配なさったことでしょう。 執筆にあたりかなり取材されたようなのです。


          仙台箪笥
                                                                       丸森町齋理屋敷
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海の幸と山の幸 新鮮な内にいただきます-。

2014-01-14 16:45:32 | 日記
三陸の海でははやくも 新わかめが出荷されました。例年は2月頃からなのに1ヶ月早いですね。やはりすぐ成長が見込めるわかめ養殖に切り替えた人達が多いのでしょう。
まあ,これを足がかりとして震災前の漁場に戻って欲しいものです。

鱈も,わかさぎもお安いです 福岡の友人からはまたおいしい柚子などの柑橘類が届きました。ありがたいことです。

これらを使い料理してみました。

 たらの柚子あんかけ  どでかいレモン                                                                                              スウィートスプリング みかんとはっさくの交配種 甘くておいしかった 初めて食べます                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        新わかめ   シャキシャキ感が春を感じさせます                                                                             わかさぎの焼き魚          鱈は,1匹でこの値段ですよ





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楽天レシピ×TABLE FOR TWO
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正月は 自家製 するめで

2014-01-07 14:37:11 | 日記
  昔,正月になると必ず父親がするめを焼いてくれました。なんだかとてもなつかしくなり(自分がその年になったこともあり)生いかを開いて作ってみました。天日でひたすら干すこと3週間。色がよく出なかったので部屋に入れ乾燥しているので1週間干したら,いい色になった。焼いて食べると絶品。購入すると小さいのでも一枚300円もする。それが,半値以下でできるのだから。保存食にもなるし来年はたくさん作ろう。                                                                                                                                                                   いい色具合です  焼きがけが絶品     外でひたすら干す。                                                                                                                                                                                                                                                    超簡単。自家製 するめ だーよ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000005422/  詳しい作り方は こちらから。
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