こどもの日に。山吹と桃の野山を描く鯛散らし寿司
料理名:こどもの日に。山吹と桃の野山を描く鯛散らし寿司
作者:サクラノカタライ
■材料(2人分)
ご飯 少し固め / 4膳分
いなリずし用味付き油揚げ / 3枚
菜の花 / 1/3束
タイの刺身 / 15キレ
こんぶ / 5センチ
酒 / 大匙1
醤油 / 大匙2
三温糖 / 大匙3
米酢 / カップ2
白砂糖 / カップ2
乾燥シイタケ / 2枚
竹の子 根曲がり竹など / 2本
桜でんぶ / 大匙2
調理済みのワラビ / 5本くらい
■レシピを考えた人のコメント
山菜とお稲荷さん用の調理済み油揚げを使います。手間がだいぶ省ける散らし寿司を考えました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
山奥はさすがにまだ寒く、町中の桜は散りかけなのに持ちました。桃の花がやっと咲いてくれました。水仙も、沈丁花もとあり桃色吐息の世界です。
NHK仙台放送に動画投稿したところ、採用していただきました。てれまさむね です
最後に 鯛の散らし寿司を。山吹も咲き出したのでそれをイメージして作りました。
料理名:こどもの日に。山吹と桃の野山を描く鯛散らし寿司
作者:サクラノカタライ
■材料(2人分)
ご飯 少し固め / 4膳分
いなリずし用味付き油揚げ / 3枚
菜の花 / 1/3束
タイの刺身 / 15キレ
こんぶ / 5センチ
酒 / 大匙1
醤油 / 大匙2
三温糖 / 大匙3
米酢 / カップ2
白砂糖 / カップ2
乾燥シイタケ / 2枚
竹の子 根曲がり竹など / 2本
桜でんぶ / 大匙2
調理済みのワラビ / 5本くらい
■レシピを考えた人のコメント
山菜とお稲荷さん用の調理済み油揚げを使います。手間がだいぶ省ける散らし寿司を考えました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
山奥はさすがにまだ寒く、町中の桜は散りかけなのに持ちました。桃の花がやっと咲いてくれました。水仙も、沈丁花もとあり桃色吐息の世界です。
NHK仙台放送に動画投稿したところ、採用していただきました。てれまさむね です
最後に 鯛の散らし寿司を。山吹も咲き出したのでそれをイメージして作りました。