お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

デジブック 『輝け 南三陸の食材』 復興の兆し 

2012-02-21 14:51:50 | 日記
デジブック 『輝け 南三陸の食材』
 ワカメ養殖も開始され、震災後初めてワカメが収穫された。
                                               それを使って、色々料理してみた。また、少しずつ定置網でも魚が捕れだした。
                                                                                                                                                                                                                
     ワカメの茎を使っての 三色漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパにも彼氏もうけること間違いなし。チョコ春巻き

2012-02-14 14:32:24 | グルメ
今日は、バレンタイン と言っても別にだれにあげるわけでも無いけれども。ことしは、お父さんに手作りの物をあげましょうと、色々作りました。

春巻きの皮が余ったら、それに包んで、チョコやチーズを揚げるとビールのつまみによく合います。

干し柿のペーストを入れたトリュフ                 


干し柿そのもので作った初めての和菓子 柿衣



創作和菓子 柿衣
創作和菓子 柿衣

料理名:干し柿を使ったお菓子
作者:サクラノカタライ

■材料(2人分)
干し柿 / 4個
大福豆(または白花豆) / 125グラム
三温糖 / 大さじ5
粉砂糖 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
干し柿のペーストを使ったあんころ柿というものがあるのですが、本職のように作れないので、柿をそのまま利用して、初めて和菓子を作りました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『飛 天 龍』  ガラスの辰 ごらんあれ。

2012-02-03 15:03:46 | 日記
デジブック 『飛 天 龍』


今年は辰年。 ガラス美術館は日本の中でも、数が少ないようで、デジブック仲間にも好評です。

ガラスで こんな物が出来たらいいなあ。私も 造ってみたくなりました。

近くに工房探していますが、トンボ玉工房はあるのですが、本格的なガラス工房はだいぶ少なくなっているようですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする