Rolling 55

「転がる石は苔生さず」いつまでも、いつまでも転がり続け・・・
お池にハマって、さぁ大変!  by belage

春の高尾山[16]  夕食は名物「とろろ蕎麦」

2012年05月13日 16時28分12秒 | 高尾山

登山を終えて真っ先に駆け込むのはこのお店。高尾山登山口には数十軒のお蕎麦屋
さんが軒を並べていますが、その中でも一押しがこちら。「高橋屋」。

ほてった身体をビールで冷やして。アテは最近発見したこのメニュー。「ゆばこんにゃく鍋
なんでもこんにゃくに湯葉を練りこんだものなのですけど、熱々の鍋で運ばれて。ちょいと
つまんでポン酢にくぐらせて頂きます。湯葉独特の甘味とこんにゃくのころっとした食感が
微妙にマッチング。湯葉だけだと、ボクなんかは二口くらいで終わっちゃいますが、これは
食べでがあって非常によろしい(笑)

うまくてボリュームがあるのがホントに好き(爆)

 で、最後は高尾山名物の「とろろ蕎麦」で〆を。こちらのとろろ蕎麦(冷)は最初から
冷たい出汁の中にお蕎麦が入って供されます。その蕎麦をとろろ椀に入れて食べる
のですけど、これがまたうまいんだなぁ。

因みにお蕎麦は洗面器を小ぶりにしたような丼に入ってますが、これ大盛りです(笑)
とろろの中に浮いているのは卵の黄身とジュンサイ!とろろとジュンサイのそれぞれ
食感の違うネバネバが口の中でハーモニーを奏でて。その合間を腰の強い蕎麦が
優雅に身を捩りつつ、最後には抵抗する術を失ってボクの腹に落ちて行くという寸法
です(爆)

年に数回、無性にこちらの蕎麦が食べたくなって、それで高尾山に登りに来るという
何が目的だかわからない。やっぱり食いしん坊のボクであります。

 

 

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夏バラ

2012年05月13日 08時29分05秒 | はな・花・華

各地でバラ展のお知らせが目に付く季節になりなした。


ここ数日午前中は五月晴れのよい天気ですが、午後になると結構風が強く
寒さも感じるほど。昨日なぞは寒さに震えて外出しておりました。気温の差が
結構強い今日この頃、皆さん風邪でも引かぬよう気をつけてくださいね。

大輪のバラはそんな人間様の寒いだの暑いだの右往左往している様を横目に
泰然自若、まさに花の世界の女王様然として優雅な姿を。

 

 

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