登山を終えて真っ先に駆け込むのはこのお店。高尾山登山口には数十軒のお蕎麦屋
さんが軒を並べていますが、その中でも一押しがこちら。「高橋屋」。
ほてった身体をビールで冷やして。アテは最近発見したこのメニュー。「ゆばこんにゃく鍋」
なんでもこんにゃくに湯葉を練りこんだものなのですけど、熱々の鍋で運ばれて。ちょいと
つまんでポン酢にくぐらせて頂きます。湯葉独特の甘味とこんにゃくのころっとした食感が
微妙にマッチング。湯葉だけだと、ボクなんかは二口くらいで終わっちゃいますが、これは
食べでがあって非常によろしい(笑)
うまくてボリュームがあるのがホントに好き(爆)
で、最後は高尾山名物の「とろろ蕎麦」で〆を。こちらのとろろ蕎麦(冷)は最初から
冷たい出汁の中にお蕎麦が入って供されます。その蕎麦をとろろ椀に入れて食べる
のですけど、これがまたうまいんだなぁ。
因みにお蕎麦は洗面器を小ぶりにしたような丼に入ってますが、これ大盛りです(笑)
とろろの中に浮いているのは卵の黄身とジュンサイ!とろろとジュンサイのそれぞれ
食感の違うネバネバが口の中でハーモニーを奏でて。その合間を腰の強い蕎麦が
優雅に身を捩りつつ、最後には抵抗する術を失ってボクの腹に落ちて行くという寸法
です(爆)
年に数回、無性にこちらの蕎麦が食べたくなって、それで高尾山に登りに来るという
何が目的だかわからない。やっぱり食いしん坊のボクであります。
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Phoenix 東北&関東
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