クリスマス・イブの夜は、御徒町のアメ横で7袋千円というとてつもなく
大安売りのお豆色々をポリポリやりながら、スパークリング・ワインなぞ
を片手に奥様とひっそりと。
お豆の上に見えているのはフランスパンに付けるオリーブ・オイルです
(我家はバターとかマーガリンは使わぬ家庭なので)
ちょっと贅沢してホタテの貝柱と大根サラダ。大根細切りとホタテ貝柱缶詰を
塩コショウしてマヨネーズで和えただけですが、結構美味しい。
不揃いのリンゴならぬ不揃いの大根千切り(笑)
ど~ん!なんとスーパー行ったら安売りしていたので衝動買い(笑)
七面鳥の燻製です。七面鳥ってなにかぱさぱさしてボクは余り好きじゃ
ないのですが、このスモークは結構しっとりして美味しかった。
でも、二人じゃ多すぎ。半分以上まだ冷蔵庫に(苦笑)
メインはこちら。何と鳥の手羽とモモ肉を間違えて買っちまって爆)最初、焼鳥にしようと
フライパンで焼いていたんですが、焼いてる最中で気が変わって。結局、トマトシチュー
になったという、いい加減な料理であります。
その代りフランスの数種混合ハーブとセロリを加え、お得意のひよこ豆なぞを入れて。
寒い日にはやはりシチューに限ります。
結構これでお腹が一杯になって。もう一品用意していたのですけど、それは出すの
忘れちまった(爆)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Phoenix 東北&関東
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・