超清潔社会・衛生反仮説・共存

2011年11月23日 | 生物共存農法
2003年、東京の国立成育医療センターが、都内の企業に勤務する350人を対象にスギ花粉、家ダニなどに対してアレルギー体質かどうかの調査を行った。調査結果は、驚くべきものであった。
昭和10年代から20年代に生まれた人では、アレルギー体質の割合がおよそ40%なのに昭和30年以降に生まれた人は、アレルギー体質の人が70%から80%近くまで増えています。昭和30年頃を境に、アレルギー体質の人が倍増しているのです。

国立成育医療センターの斉藤博久博士は、ダニやスギ花粉などのアレルゲンが増えたことによって、アレルギー体質の人が全般的に増えたことは、説明できます。ただ、世代間で大きなぎゃぷが見られたことは、アレルゲンの増加だけでは、説明できないと言っています。
花粉症激増の原因は、杉の大規模植林が関係していると言われている。しかし、長い期間にわたって、似たような環境で生活していたにもかかわらず、なぜ昭和20年以前に生まれた人と30年以降に生まれた人で、これほどまでに差が出るのでしょうか。同じアレルゲンと接しても、アレルギーになりにくい人となりやすい人とがいる。いったいどこに違いがあるのでしょうか。

1989年、デヴィド・ストランカ博士らは同年同月に生まれたイギリス人1万7414名を追跡調査して花粉症発症と関係あるのは、どんな環境かについて探った。その結果、「衛生環境が良くなって乳児期に感染症が低下していることが、花粉症の増加につながっている」という驚くべき「衛生反仮説」を発表した。
解りやすく言えば、「過度に薬剤で殺菌した清潔な社会が実現したことによって乳幼児期の細菌に触れる機会が減少、その結果、免疫のバランスが崩れて、花粉症を発症する人が増えた」というものです。
アレルギーのない子の家から見つかった「エンドトキシン」と呼ばれる成分は、グラム陰性菌の細胞壁の成分であり、積極的に分泌されない毒素です。アレルギーを防ぐ可能性のある物質、エンドトキシンをたくさん浴びれば、アレルギーにならないかと言うと、そうではなく。高濃度のエンドトキシンが血液中に入ると、高熱やショック症状を引き起こすことがあるからです。

赤ちゃんの時、免疫細胞は、未熟な状態で、細菌やアレルゲンに接触していくうちに、細菌を撃退する「細菌型免疫」、アレルゲンを捕まえる「IgE型免疫」へ変化していく。この2種類の免疫細胞は、役割の違いから勢力争いを行い。乳幼児期に大量の細菌に接触すると細菌を攻撃する「細菌型免疫」が増え「IgE型免疫」が増えにくくなる。その結果大人になってダニやスギ花粉をたくさん浴びてもアレルギー反応は起こりにくくなる。
逆に、細菌が少ない清潔な環境で育つと「細菌型免疫」が少なく、「IgE型免疫」が多い状態で大人になり、ちょとした刺激にも「IgE型免疫」が過剰反応を起こしてしまう。
エンドトキシンに関しても同じことが起こります。

乳幼児期に起こる2つの免疫細胞のバランスが、アレルギーのなりやすさを決めているようです。

病院や薬局で購入したものを薬剤と考えがちですが、身の回りには、殺菌、除菌や腐敗防止を目的とした商品や添加された商品があふれ、気づかないまま使用しているのが現状です。
例えば、台所の生ごみは、腐らないのです。
多くの薬剤が使用されていても、私たちは、超が付くほど清潔な社会で生活しているという認識はありません。
人は、清潔を求め、人以外のあらゆる生物、細菌を薬剤で殺菌、殺虫、除菌、排除をしています。
農業も化学合成農薬は危険で、天然由来の農薬は安全などというわけのわからない基準を奨励したりしています。

過度の薬剤使用は、生物相、生物の共存バランスを破壊してしまいます。
薬剤の使用を禁止することは、できませんが、過度の薬剤使用をこのまま続けていいのでしょうか。
そこから問い直さなければならないと思います。


参考文献;NHKスペシャル病の起源。
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春日(かぼちゃ)の食べ方。  水草を圃場に入れました。

2011年11月17日 | 生物共存農法
我が家の春日の食べ方。

春日を追熟させます。
かぼちゃは、追熟すると甘みが増しておいしくなります。
追熟の方法;切らずに日の当たらない場所に保存。春日は、太いへちまのような形です。追熟してくると花落ち(下部)の方からくすんだオレンジ色(またはベージュ色)に着色してきます。2~3週間ほど時間がかかります。ヘタのところまで色が変わったら追熟完了です。

スイーツのように甘いかぼちゃの出来上がりです。(甘いのが嫌いな方は、追熟させないでお召し上がりください。)

春日を下部の膨らんだ部分で上下に切り分けます。膨らんだ部分には種があります。上の部分には、種はありません。最初は、種のある下の方から煮つけ、てんぷら、シチュー、パンプキンスープなどでお召し上がりください。切り分けた上部は、常温保存で切り口は乾燥してきますが、2週間ほどでは痛みません。

上部も下部と同じ召し上がり方もできますが、厚めに切って蒸かして召し上がってみてください。その時シナモンをかけるのもおすすめです。

驚くほどに甘いかぼちゃです。そのままパンプキンパイに入れたくなる甘さです。


アスパラガスの通路に水草を入れました。
入れた水草は、ウォーターレタス、ホテイアオイその他不明。
目的は、土壌養分の補給です。通路で十分腐って土に馴染んだところを来年の春、管理機でアスパラガスの畝にあげます。


腸内細菌とは、
これまで、解明された腸内細菌は、約2割程度だといわれています。残り約8割は、培養不可能な菌で、種類も機能も解っていませんが、「細菌由来の16sリボソームRNA遺伝子配列」を調べることで、1000種類以上存在すると言われています。
腸内細菌に関する研究は、この十数年で進歩し、さまざまな病気と腸内細菌による腸内環境との因果関係が解明されつつあります。例えば、花粉症やアトピー性皮膚炎といったアレルギー症状の軽減効果、高コレステロール症や高血圧の予防、軽減などに役立つことが解ってきました。さらに、大腸がんや心筋梗塞、脳梗塞を引き起こす動脈硬化、糖尿病との関わりも指摘されるに及んで、驚きとともに、認識を新たにされているのが今日の状況です。                                            つづく










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