有機農業で、窒素は、雨で補っていると言うことを聞かれたことがあると思います。
雨でどのくらいの量の窒素が供給され、されるのでしょう。
結論から言いますと、雨1ℓ中の窒素量は、1mg~2mgです。
雨の降り始めは、濃度が高く次第に下がっていきます。
野菜栽培で必要な窒素量はの1000㎡当たりの約10kgです。
雨の窒素量を1ℓ当たり2mgとすると、1000㎡に1mmの雨が降ると、2gの窒素が供給されます。
5000mmの雨が降ると、10kgの窒素を供給することになります。
野菜の栽培期間は、約3か月で、収穫できますが、3か月の間、梅雨の状態が続いても窒素の供給は不足します。
雨での窒素供給は、難しい技術の様です。
雨でどのくらいの量の窒素が供給され、されるのでしょう。
結論から言いますと、雨1ℓ中の窒素量は、1mg~2mgです。
雨の降り始めは、濃度が高く次第に下がっていきます。
野菜栽培で必要な窒素量はの1000㎡当たりの約10kgです。
雨の窒素量を1ℓ当たり2mgとすると、1000㎡に1mmの雨が降ると、2gの窒素が供給されます。
5000mmの雨が降ると、10kgの窒素を供給することになります。
野菜の栽培期間は、約3か月で、収穫できますが、3か月の間、梅雨の状態が続いても窒素の供給は不足します。
雨での窒素供給は、難しい技術の様です。