日目です。リンキチです。
前回記事からの続き、
沖縄旅行へ行ったのは
今から2年前、2009年の
12月15日~18日までの3泊4日です。
冬の沖縄旅行リポートその2の巻。
残り2回の予定です。
前回からの続き、1日目の宿泊先の
残波岬ホテルからすぐの場所、
残波岬にある沖縄最大と言われる
シーサー。
大きさが判るようにリンキチ嫁と2ショット。
読谷村の「やちむんの里」
にてこの時期、たまたま
やちむんの陶器市が開催
されていました。
嫁が興味ありでいざ、物色!
セールだったので
リーズナブルな価格で
たくさんのやちむんを
購入する事ができました。
果たして持って帰れるのか、
オレたち。
立派な登り窯があります。
この時に購入したやちむんは普段使いの
食器として現在も活躍してます。
有名な場所、絶景です。
詳細は…ググって下さい。
途中で沖縄そばを頂く為に
「大家(うふやー)」という
有名処へ。明治時代の
沖縄古民家で沖縄料理を
いただけるお店です。
らふてーが載った沖縄そば、
じゅーしーとのセット。
いざ、実食!シイオー!
そして美ら海水族館へも行きました。
ジンベイザメです、ギザでかい!
古宇利島へ。島へ続く海を渡る古宇利大橋。
以前はこの橋は無く、島へは船で行き来
していたとの事。
かりゆしリゾートホテルへ。
部屋の窓からプールを
望む。クリスマス間近の
時期でした。
この2日目の夜も近くの
飲み屋サンにて沖縄料理の
数々をがっつり。
今宵はクルマぢゃないんで
オリオンビールやら
泡盛カクテルやらでほろ酔い
になりました。
島豆腐とスパムのチャンプルー的な。
アグー豚のトントロ等
シイオーでマイウーでした。
沖縄旅行の3に続きます。