花調

花の似合う女を目指す!?

長野で食べた蕎麦!ごほーでん

2006-01-14 | 地元でeat・cafe
お正月に長野に行った時、安曇野でお蕎麦を食べました。
場所は、大王わさび農園の近く「ごほーでん」さんです。

ここは、建物がとにかくすごい!
外観は、かいや作りで壁にはレンガが施してあり、和モダンな外観となっております。
館内は、昔の建物を何処からか移築したような作りとなっております。そして、
置いてある家具は、イギリスのアンティーク家具・アンティークペンダント(照明器具)・
シャンデリアなどなど外観には、負けない個性派な作りのこだわり民宿となっております。
HPより
洋館の雰囲気を漂わせる、不思議な建物。
食事をするところも、薪ストーブや暖炉が似合いそうな広い部屋。
アンティークの家具と日本の家具が融合しています。

席に着くと、あったかい「豚汁」のサービスがありました!
この日は大雪。暖まりました~。


ざるそば

細い蕎麦。美しい

程よい弾力に蕎麦のいい香り。


温わさびとろろそば

わさびの葉の漬物と、わさび、とろろのいい香りでした。
つゆも塩辛くなくて美味しかった~。

一緒に出された「野沢菜漬け」も買って帰りました

ごほーでん
〒399-8303
長野県安曇野市穂高3580-1 
TEL 0263-82-6820

こ豆やさん&始動します

2006-01-12 | こ豆やさん♪
2005年の京都のお話も、これで本当に終わりにしておきます。

こ豆やさんのアップされていなかったお料理。
汲み上げ湯葉とうにのわさびあんかけ
蒸し物の中で、一番オススメの品だそうです。


オススメの理由は、あんの下には汲み上げ湯葉が
贅沢にたくさん入っているから。


ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
075-221-7300
昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
※定休日なし
錦市場からみて、博多一風堂さんの手前のビルの3階です。


ところで7~9日の三連休は、三日とも仕事でした。
その三連休の代休を利用して、2006年の京都一人旅スタートさせたいと思います!

日にちは15・16日
これがあったから、頑張れています。
といっても、14日も仕事なんですが…

昨日、風邪ひいたかなって思いましたが大丈夫そう!
15日を楽しみに、元気にあと3日間乗り切ります!

味噌煮込みうどん:大竹

2006-01-11 | 地元でeat・cafe
今日は味噌煮込みうどん♪

味噌煮込みうどんの有名なお店といえば
私は両方とも行ったことはありませんが
「山本屋本店」と「山本屋総本家」の二つ。

でも、比較的家に近いところに隠れた名店があるんです。
どっちの料理ショーで厳選素材で選ばれた
味噌・たまりを天然醸造できる数少ない蔵元である
傳右エ門(でんえもん)」の物を使用しているお店です。

味噌煮込みうどん 840円

フタをあけると、しばらくグツグツいっています。
しいたけ・ネギ・かまぼこ・半熟卵の具。
鳥を入れると1,200円くらい。
他に、天ぷら入り・からあげ入り・餅入りなどもあります。

真っ黒なスープですが、意外にあっさり。
「体にいいので、二杯は飲んでください」と書かれていました。
あっさりコクがあって、全部飲めてしまいます。
麺は太めのモッチリ麺。
味噌煮込みうどん独特の「半煮え」のような麺です。
(半煮えタイプの中では柔らかい方かも)

おいしかった!
ここは普通のうどんもそばも美味しいです。
メニューの種類がありすぎて、迷ってしまいます。
HPにのっていませんが、カレー味噌煮込みうどん
というのもあるそうです。一度試してみたい!


うどん 蕎麦の大竹
愛知県名古屋市港区七反野1-209
052-303-6587
11:00~14:00、17:30~21:00
定休日 火曜日


水野克比古「町家写真館」

2006-01-09 | 京都へお出かけ
2005年分の京都のお話はそろそろ終わりです。

12日、西陣ほんやら洞で朝食の後に向かった先は
水野克比古さんの「町家写真館」です。
予約制ですが、前日までに電話をしておけば
行きたい時間に空けていただけます。


残念ながら撮影は禁止。
春夏秋冬、さまざまな顔の京都の写真が展示されていて
見入ってしまう作品ばかり。
こんな写真が撮れたらなって思います。。

思わず購入した写真とポストカード。

左上が館長で写真家でもある水野歌夕さんの写真集、
『京の路地風景』の表紙になっている写真。
右上・下は水野克比古さんの作品。
春と秋の詩仙堂。


水野克比古フォトスペース 町家写真館
京都市上京区大宮通元誓願寺下ル
075-431-5500
11時~17時(要予約)
日曜・祝日休み

神半邸 竃(くど)でランチ(2度目)

2006-01-08 | 地元でeat・cafe
年末の話。
クリスマスの25日、日曜の午前だけ仕事で豊田へ。
お昼は前回訪れてとっても気に入った有松にある
自然食ダイニング「竃(KUDO)」にいきました。
昭和初期に建てられたレトロな建物の中にあります。

メニューです。



十二穀米定食 950円
かまどの炊きたてご飯(十二穀米)、田舎汁
本日のおばんざい、とろろ、温泉たまご
本日の焼魚、お漬物、野菜サラダ、甘味

ボリュームがあります。


具だくさんの白味噌のお味噌汁に、お魚は鯛。
デザートはチョコレート羊羹。

そして、二段重ねのお重に入ったおばんざいは
肉じゃがときんぴらでした。


こんな雰囲気の中でのお食事。
優雅な気分に浸れました。


日曜でしたが、この日は年末ということで特別に平日用のランチ。
通常、日・祝は季節の釜飯におかずがついた
「釜飯ランチ」1300円位だそうです。

神半邸 竃(くど)
名古屋市緑区有松町大字有松
字往還北106
052-626-0300
営業時間
  昼の台所    11:00~14:00
  昼のひととき  14:00~17:00
  夜の台所    17:30~23:00
定休日:第3月曜日

カレー食堂『心』:アピタ豊田元町店

2006-01-07 | 地元でeat・cafe
今日も土曜日なのに豊田で仕事でした。
豊田のオススメのお店であるスープカレー専門店の
カレー食堂『心』さんでランチしてきました。
前回のブログ  実はもう4度目です。

今回はベーコンとキャベツのスープカレーそれに
オススメのトッピング「温泉タマゴ(100円)」を付けました。


季節野菜のスープカレーに負けないくらい具がいっぱい!
一番奥の、かなり大きくて目立つ揚げジャガイモを初め、
ベーコン、キャベツ、ピーマン、にんじん、枝豆、
ブロッコリー、ヤングコーン、トマト、インゲン、ゆで卵

そしてトッピングの温泉タマゴ。
辛さはちょっと辛めの「8」

※おいしそうでしょ?
画像をクリックすると大きくなります。

キャベツのシャキシャキという食感と独特の甘さが、
ちょっと辛めのスープとよく合いました。
温泉タマゴも「オススメ&一番人気」のトッピングなだけあって
まろやかになって美味しかったです!

でも個人的に一番気に入った具はトマト!!
トマトの酸味がスープカレーによく合っていました。
揚げジャガイモは香ばしくて美味しいんですが、
大きすぎてお腹いっぱい
なので、ジャガイモの代わりにトマトたっぷりなら
最高かな!?(本当に個人的な意見です)

カレー食堂『心』 アピタ豊田元町店
愛知県豊田市土橋町2-65
0565-25-2550
10:00~22:00 休日:なし
11日から「もち豚とほうれん草のスープカレー」が
2月末までの限定メニューとして登場するそうです。


前回カレー食堂『心』さんをこのブログで紹介したとき
店長である山下さんにコメントを頂いていたので
挨拶というか声をかけさせてもらいました。
山下さんをはじめ、他のスタッフの方も親切で
メニューに対する質問にも丁寧に答えてくれました!
また早速のコメントして頂いて、ありがとうございました。
そして、ブログでの新しいつながりがまた出来て嬉しいです。
また豊田に行ったら食べに行きますね~

お気に入りカフェ:ひだまり

2006-01-05 | 京都で甘味&cafe
12月12日の話に戻りますが・・・
また『ひだまり』さんに行きました。
今回で3回目。

寒いから、温かい甘いものが食べたい。
のんびりしたい。。。
そんな気分にぴったりの場所です。

今回はおぜんざい三色おもち
柿の葉茶と昆布、柚子大根がお口直し。


普通のおもちにヨモギとキビもち。

寒さと疲れにウレシイ温かさとほどよい甘さ。
手作りの優しい味です。

コタツと石油ストーブがでていて、眠くなるほどのんびりできます。
ニット帽を被ったかわいいオーナーさんと京都についてお話。
私のことを覚えててくれました。
うれしいです。
何度も通ってしまいます・・・

Coffee Gallery ひだまり
上京区五辻通六軒町西入ル溝前町
千本釈迦堂の東並び。休みなし。
営業時間10:00〜日暮れまで

初めてひだまりさんを訪れた時のブログ
二回目のブログ