1月16日朝
近くまできたので、朝食に…と寄ってみました。
粟餅所 澤屋さん。2回目です。
北野天満宮の前にお店を構え、現在12代目だとか。
メニューはこの2種類の味の粟餅(一皿510円)のセットだけ。
丸めてこし餡をのせた物と、細長くしてきな粉をまぶした物。
目の前で丸めた、出来立てが運ばれてきます。
粟餅は柔らかく、粒々が残り温かい。
こし餡はさらりと口の中で溶けていくようです。
たっぷりきな粉は、ほどよい塩っぽさ効いています。
私はきな粉派かな?
こし餡にきな粉をつけて食べるのもオススメ。
300年の歴史があるお店。
美味しさに、間違いはありません。
やっぱり美味しかった~
京都のこういう所が好きです。
粟餅所 澤屋
京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7
075-461-4517
市バス「北野天満宮前」2分
9:00~17:00
定休日:木曜日 毎月26日
近くまできたので、朝食に…と寄ってみました。
粟餅所 澤屋さん。2回目です。
北野天満宮の前にお店を構え、現在12代目だとか。
メニューはこの2種類の味の粟餅(一皿510円)のセットだけ。
丸めてこし餡をのせた物と、細長くしてきな粉をまぶした物。
目の前で丸めた、出来立てが運ばれてきます。
粟餅は柔らかく、粒々が残り温かい。
こし餡はさらりと口の中で溶けていくようです。
たっぷりきな粉は、ほどよい塩っぽさ効いています。
私はきな粉派かな?
こし餡にきな粉をつけて食べるのもオススメ。
300年の歴史があるお店。
美味しさに、間違いはありません。
やっぱり美味しかった~
京都のこういう所が好きです。
粟餅所 澤屋
京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7
075-461-4517
市バス「北野天満宮前」2分
9:00~17:00
定休日:木曜日 毎月26日