花調

花の似合う女を目指す!?

大的全国大会と楊枝のお加持:三十三間堂

2006-01-21 | 京都へお出かけ
1月15日

駅伝の応援?の後、三十三間堂へ向かいました。
15日は楊技のお加持(やなぎのおかじ)が取り行われていて、本堂は無料開放されていました。
楊技のお加持(やなぎのおかじ)とは、
「観音様の法水を楊枝で注ぎ頭痛を封じ、吉運を開く」もの。

正月の初水をご本尊の霊力にて七日間ご祈祷し、
柳の枝で、この法水を参拝者の頭にかけます。
私も頭にお水をかけてもらったので、今年一年は健康でいられそうです!


また大的全国大会(いわゆる通し矢)も行われていて
全国の初段以上の新成人が、矢を射っていました。
女性の晴れ着姿。華やかです。


すごい人で、実際は見れてないんです。
手をあげて、シャッターを押したら撮れました。
デジカメを通じて、様子を見るしかありません。


的です。
成人男女の場合、射距離60m、的径100cm
参加人数、約2000人。


晴れ着でたい焼き…。お疲れ様でした!


三十三間堂
東山区三十三間堂廻町657
8:00~17:00
京阪電車 七条下車 徒歩約3分
市バス 博物館三十三間堂前下車すぐ
大人  600円

山本屋本店

2006-01-21 | 地元でeat・cafe
今日は、味噌煮込みうどんを食べて来ました。
山本屋さん。二軒ありますが、
山本屋総本家の方ではなく「山本屋本店」の方です。
頼んだのは、シンプルな味噌煮込みうどん。
名古屋コーチンは入ってません。


フタをあけると味噌のいい香り。
このフタ(穴があいていないんです)を器にします。
超太麺、そしてやや縮れています。
いろいろなところで味噌煮込みうどんを食べましたが、
こんなに歯ごたえのあり、しっかり噛まないといけない麺は初めて。
くせになります!スープもあっさりしているんです。

この生卵、どうやって食べますか?
私は途中で潰して、スープや麺と絡ませて食べます。

あとご飯とお漬物はおかわり自由です。
ご飯を頼まなくても、お漬物は付いてきます。
キレイにロール状になった白菜、大根、きゅうりの浅漬け。
漬物もおいしくいただきました。

山本屋本店