今日は日ごろの感謝をこめて、rina-ohaのパパとママにご飯をごちそうしました。
もうすぐ土用丑の日。
近所のいつも混んでいるウナギ屋さんへいきました。
これはパパが頼んだうなぎ丼
身がふっくら。蒸さないのが名古屋流の焼き方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e6/50623188412c509bf26ef735ffefa5fd.jpg)
うざくと肝煮を肴に、ビールを飲んでいました。
そしてこれがママと私が頼んだ
名古屋名物ひつまぶし!
「ひつま・ぶし」ではなくて、「ひつ・まぶし」です。
お櫃(おひつ)の「ひつ」。
最近では、名古屋意外でも食べられるのでご存知の方も多いと思いますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f3/57fa9328d1419f249573962caf1eb51c.jpg)
ここのお店では、お櫃ではないので「うなぎまぶし」という名前でした。
うな丼との違いは、空のお茶碗が付いてきて茶碗にご飯をよそって食べる事。
そして、うなぎが細く切られていること。だしと薬味も付いてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/abd783360de5d4bb0b89df3153276f61.jpg)
・食べ方・
一杯目
しゃもじが付いてくるのでご飯をよそい、まずはそのままいただきます。
うな丼と変わりません。
ご飯とうなぎの間に、海苔がひいてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/f7c7494d534eeb751ff61168a325f85b.jpg)
二杯目
薬味(このお店はわさびと刻みネギ。他には刻み海苔、三つ葉や大葉等のお店も有り)
を載せて、少し味を変えていただきます。
知ってますか?わさびが意外に合うんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/20/c4450cb4ce3300ab1e9dd049b97b8940.jpg)
三杯目以降
薬味をのせてだし汁をたっぷりかけて、お茶漬け風に…
そろそろ、くどくなってくる頃ですが、こうするとまだまだ食べられます?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b5/bdeab3dbbb15bb0913c366fe64f04265.jpg)
上品に…なんて言っていないで、混ぜて「さらさら」っと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/44/21bc7c32716a8058265e4660e4570f77.jpg)
もともとウナギが得意ではない私。でもだし汁をかければ食べられるので
本当は、1杯目からこのだし汁をかけて食べたいくらい。
私は1.2杯目は軽くにしておいて
3杯目に入る時のおひつはこんな感じ。
半分はだし汁をかけて食べますw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e0/2a0124528b11a816ab837c3e33b1e61c.jpg)
同じように釜飯でも、二杯目以降にだし汁をかけてお茶漬け風で食べるって事します?
おいしいですよ。(海鮮、山菜…どんな釜飯でも合います)
パパもママも大満足。
*お客さんの8割以上はひつまぶしを食べていたような気がします。
名古屋人が大好きひつまぶし*
もうすぐ土用丑の日。
近所のいつも混んでいるウナギ屋さんへいきました。
これはパパが頼んだうなぎ丼
身がふっくら。蒸さないのが名古屋流の焼き方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e6/50623188412c509bf26ef735ffefa5fd.jpg)
うざくと肝煮を肴に、ビールを飲んでいました。
そしてこれがママと私が頼んだ
名古屋名物ひつまぶし!
「ひつま・ぶし」ではなくて、「ひつ・まぶし」です。
お櫃(おひつ)の「ひつ」。
最近では、名古屋意外でも食べられるのでご存知の方も多いと思いますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f3/57fa9328d1419f249573962caf1eb51c.jpg)
ここのお店では、お櫃ではないので「うなぎまぶし」という名前でした。
うな丼との違いは、空のお茶碗が付いてきて茶碗にご飯をよそって食べる事。
そして、うなぎが細く切られていること。だしと薬味も付いてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/abd783360de5d4bb0b89df3153276f61.jpg)
・食べ方・
一杯目
しゃもじが付いてくるのでご飯をよそい、まずはそのままいただきます。
うな丼と変わりません。
ご飯とうなぎの間に、海苔がひいてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/f7c7494d534eeb751ff61168a325f85b.jpg)
二杯目
薬味(このお店はわさびと刻みネギ。他には刻み海苔、三つ葉や大葉等のお店も有り)
を載せて、少し味を変えていただきます。
知ってますか?わさびが意外に合うんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/20/c4450cb4ce3300ab1e9dd049b97b8940.jpg)
三杯目以降
薬味をのせてだし汁をたっぷりかけて、お茶漬け風に…
そろそろ、くどくなってくる頃ですが、こうするとまだまだ食べられます?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b5/bdeab3dbbb15bb0913c366fe64f04265.jpg)
上品に…なんて言っていないで、混ぜて「さらさら」っと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/44/21bc7c32716a8058265e4660e4570f77.jpg)
もともとウナギが得意ではない私。でもだし汁をかければ食べられるので
本当は、1杯目からこのだし汁をかけて食べたいくらい。
私は1.2杯目は軽くにしておいて
3杯目に入る時のおひつはこんな感じ。
半分はだし汁をかけて食べますw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e0/2a0124528b11a816ab837c3e33b1e61c.jpg)
同じように釜飯でも、二杯目以降にだし汁をかけてお茶漬け風で食べるって事します?
おいしいですよ。(海鮮、山菜…どんな釜飯でも合います)
パパもママも大満足。
*お客さんの8割以上はひつまぶしを食べていたような気がします。
名古屋人が大好きひつまぶし*