7月9日夕方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
行きたかった?食べたかった「加茂みたらし茶屋」有名です。
やっと行く事ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9f/d403f5ce236ee12f711c930c356fb811.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/61/772d9b532db4a18e86ca008a77b2f450.jpg)
これがそのみたらし団子。
『古くは平安朝の昔より、下鴨神社糺の森のみたらし池に湧き出す水玉を
形取って作ったものがみたらし団子であり、古(いにしえ)の風味そのままに
今に伝える京都名物の一つであります』
一つと四つに別れているのが五体(人間の身体)を表しているそうで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/da/58a346109f50f7e713d1745e48af260f.jpg)
やっぱり京都の?みたらしは甘い。けれど、くどくない!
友人もびっくりしていましたが、おいしいと絶賛。
タレをたくさん付けていただきました。
これは、わらびもち。
老松さんのものや、洛匠さんのわらびもちとは違って固めでしっかり。
食べなれた物?ほっとしますw
きな粉にニッキが混ざっていておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3f/b4bab56e2b6975fd84c1b261e2b4f849.jpg)
(お行儀が悪いのですが、みたらし団子にこのきな粉を付けてみたら、
相性もが良かったです。)
あんみつ。
何とあんこが甘納豆というところにびっくり。
黒蜜をかけていただきました。
この甘納豆の粒。一つ一つがしっかりの食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/98/6fd0b10dcde70fbc0ec88039cac6c396.jpg)
庶民的なと言ったら失礼に当たるかもしれませんが、そんな雰囲気を持ったお店。
だから安心して食べられるという表現。わかりますか??
食と旅の情報誌デリシャス
京都グルメマップ
加茂みたらし茶屋
営業時間:9:30~21:00
定休日:水曜日(祝日は営業)
主なメニュー:みたらし 400円、ところ天 450円、小倉白玉 600円、わらび餅 500円など
下鴨神社前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
行きたかった?食べたかった「加茂みたらし茶屋」有名です。
やっと行く事ができました。
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これがそのみたらし団子。
『古くは平安朝の昔より、下鴨神社糺の森のみたらし池に湧き出す水玉を
形取って作ったものがみたらし団子であり、古(いにしえ)の風味そのままに
今に伝える京都名物の一つであります』
一つと四つに別れているのが五体(人間の身体)を表しているそうで・・・
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やっぱり京都の?みたらしは甘い。けれど、くどくない!
友人もびっくりしていましたが、おいしいと絶賛。
タレをたくさん付けていただきました。
これは、わらびもち。
老松さんのものや、洛匠さんのわらびもちとは違って固めでしっかり。
食べなれた物?ほっとしますw
きな粉にニッキが混ざっていておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3f/b4bab56e2b6975fd84c1b261e2b4f849.jpg)
(お行儀が悪いのですが、みたらし団子にこのきな粉を付けてみたら、
相性もが良かったです。)
あんみつ。
何とあんこが甘納豆というところにびっくり。
黒蜜をかけていただきました。
この甘納豆の粒。一つ一つがしっかりの食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/98/6fd0b10dcde70fbc0ec88039cac6c396.jpg)
庶民的なと言ったら失礼に当たるかもしれませんが、そんな雰囲気を持ったお店。
だから安心して食べられるという表現。わかりますか??
食と旅の情報誌デリシャス
京都グルメマップ
加茂みたらし茶屋
営業時間:9:30~21:00
定休日:水曜日(祝日は営業)
主なメニュー:みたらし 400円、ところ天 450円、小倉白玉 600円、わらび餅 500円など
下鴨神社前です。