花調

花の似合う女を目指す!?

加茂みたらし茶屋

2005-07-15 | 京都で甘味&cafe
7月9日夕方

行きたかった?食べたかった「加茂みたらし茶屋」有名です。
やっと行く事ができました。






これがそのみたらし団子。
『古くは平安朝の昔より、下鴨神社糺の森のみたらし池に湧き出す水玉を
形取って作ったものがみたらし団子であり、古(いにしえ)の風味そのままに
今に伝える京都名物の一つであります』
一つと四つに別れているのが五体(人間の身体)を表しているそうで・・・

やっぱり京都の?みたらしは甘い。けれど、くどくない!
友人もびっくりしていましたが、おいしいと絶賛。
タレをたくさん付けていただきました。


これは、わらびもち。
老松さんのものや、洛匠さんのわらびもちとは違って固めでしっかり。
食べなれた物?ほっとしますw
きな粉にニッキが混ざっていておいしかったです。

(お行儀が悪いのですが、みたらし団子にこのきな粉を付けてみたら、
相性もが良かったです。)



あんみつ。
何とあんこが甘納豆というところにびっくり。
黒蜜をかけていただきました。
この甘納豆の粒。一つ一つがしっかりの食感。


庶民的なと言ったら失礼に当たるかもしれませんが、そんな雰囲気を持ったお店。
だから安心して食べられるという表現。わかりますか??

食と旅の情報誌デリシャス
京都グルメマップ

加茂みたらし茶屋
営業時間:9:30~21:00
定休日:水曜日(祝日は営業)
主なメニュー:みたらし 400円、ところ天 450円、小倉白玉 600円、わらび餅 500円など
下鴨神社前です。