花調

花の似合う女を目指す!?

初にしん蕎麦。

2005-07-13 | 京都でlunch
7月9日お昼

友達が、「ひさご」の親子丼が食べたいと・・・
確実に混んでいるのは予想できましたが、とりあえず行ってみました。
着いたのはちょうどお昼時。
雨なのに10人ほど待っていました。

『やっぱり』と思い、近くの下河原阿月さんの三笠をオススメし
(前回の焼きたての三笠が忘れられず、再び購入♪)
みんなで出来立てをほおばりながら、お昼を「そば」に決定。

二寧坂の「二葉」さんにフラリと入りました。
(というか、このときかなりの強雨で避難に近かったかも)

茶そば
すだちのいい香りがさわやか。
柑橘系の香りは食欲をそそります!


にしん蕎麦
私、にしん蕎麦を食べるのはコレが初めて


にしん蕎麦ってこんなにおいしいの?というくらい、想像と違った味。
甘めに煮たにしんはホロホロとお箸で崩れる程柔らかく、丸ごと食べられます。
煮たにしんの味がダシになじんでくるのも、また美味
山椒がよく効いた七味にもよく合いました。

そうなると「松葉」さんの『にしん蕎麦』、、、ますます食べて見たい。
どこのお蕎麦がおいしいですか?