7月9日お昼
友達が、「ひさご」の親子丼が食べたいと・・・
確実に混んでいるのは予想できましたが、とりあえず行ってみました。
着いたのはちょうどお昼時。
雨なのに10人ほど待っていました。
『やっぱり』と思い、近くの下河原阿月さんの三笠をオススメし
(前回の焼きたての三笠が忘れられず、再び購入♪)
みんなで出来立てをほおばりながら、お昼を「そば」に決定。
二寧坂の「二葉」さんにフラリと入りました。
(というか、このときかなりの強雨で避難に近かったかも)
茶そば
すだちのいい香りがさわやか。
柑橘系の香りは食欲をそそります!
にしん蕎麦
私、にしん蕎麦を食べるのはコレが初めて
にしん蕎麦ってこんなにおいしいの?というくらい、想像と違った味。
甘めに煮たにしんはホロホロとお箸で崩れる程柔らかく、丸ごと食べられます。
煮たにしんの味がダシになじんでくるのも、また美味
山椒がよく効いた七味にもよく合いました。
そうなると「松葉」さんの『にしん蕎麦』、、、ますます食べて見たい。
どこのお蕎麦がおいしいですか?
友達が、「ひさご」の親子丼が食べたいと・・・
確実に混んでいるのは予想できましたが、とりあえず行ってみました。
着いたのはちょうどお昼時。
雨なのに10人ほど待っていました。
『やっぱり』と思い、近くの下河原阿月さんの三笠をオススメし
(前回の焼きたての三笠が忘れられず、再び購入♪)
みんなで出来立てをほおばりながら、お昼を「そば」に決定。
二寧坂の「二葉」さんにフラリと入りました。
(というか、このときかなりの強雨で避難に近かったかも)
茶そば
すだちのいい香りがさわやか。
柑橘系の香りは食欲をそそります!
にしん蕎麦
私、にしん蕎麦を食べるのはコレが初めて
にしん蕎麦ってこんなにおいしいの?というくらい、想像と違った味。
甘めに煮たにしんはホロホロとお箸で崩れる程柔らかく、丸ごと食べられます。
煮たにしんの味がダシになじんでくるのも、また美味
山椒がよく効いた七味にもよく合いました。
そうなると「松葉」さんの『にしん蕎麦』、、、ますます食べて見たい。
どこのお蕎麦がおいしいですか?
なんておいしそうなんでしょう!!
私、実は温かいおそばがニガテなので、食べたことありません。
ざるとかはすきなんですけどねぇ~♪
今年の冬、並ばずに食べることが出来ました。 山椒が効いていてとっ~てもおいしかったです。また食べたい~
松葉では「にしん蕎麦」でなくてんぷら蕎麦食べました。おいしかったですよ。
あとね、光悦寺近くの茶店。。名前を忘れましたが、あそこのお店、雰囲気もよくっておいしかったです。
茶そばの鮮やかな緑がいいですよね。
よりりんさんは冷たい方が好きなんですね。
私は逆で、麺類は温かいほうが好きです!
夏でも温かいのにすることが多いかな
シーズンオフの平日に一度行って見ようかと思ってます。
一度は食べてみたい
光悦寺近くの茶店ですか?調べてみようかな。
にしん蕎麦は、こっち(名古屋)ではたまにしか見かけないんですよ。
関西では多いんですか?
京都だけ?
ここのお蕎麦もおいしかったですよ。
私も一度『ひさご』の親子丼食べてみたいと何度もお店の前を通っているのですが、やはりいつも凄い行列。。。。でもお店が奇麗になってからは入りやすいかも?席数が増えたのかな~なんて勝手に思っています。
「下河原阿月」の三笠又召し上がったのですね。良いな~。私も近いうちに行ってこようと思っています。出来立て食べたいです!
イメージでは、いくら甘露煮だってあんな丸のままの
魚が入って正直全部食べられる自信がない、、
と思っていましたが、京のダシになじんだ甘露煮はほんと美味しい(≧▽≦)
ちなみに貴船神社前の茶屋の鮎茶漬けも美味しかったな~
鮎の甘露煮にダシをかけていただきます。
機会があったら召し上がってみて☆
でもやっぱり以前の方が風情あって好きです
外から見る限りきれいですよね。
やっぱり並んでいるのを見ると気になります(笑)
下河原阿月さん。
大ファンになってしまいました。
でも、この時は焼いている姿は見えず少し冷めたものでした。
それもおいしかったのですが、やっぱりポカポカした焼きたてには勝てません!
>fumihirogetsuki24さん
甘露煮の持っていたイメージとは違って、新しい世界が広がった?気がします(言いすぎ!?)
鮎のお茶漬けもおいしそう。観光ガイドに載っていた写真みましたよ。
貴舟も行ってみたいな
>yumeさん
京都だけでなくても、「古くて風情があっていいもの」というのは残って欲しいですね。