今年は青空に誘われて、紅葉狩りには行きましたが、イルミネーション狩り?は寒いし、街の密になるのでスルー。
その代わり沢山アップされているYouTubeでの街歩きを楽しみました。
これはロンドン(このブログはYouTube動画をそのまま載せられないようなので、トップ画面だけで^^;)
ニューヨーク マンハッタン
パリ
画質も4Kと上がっているので、正にその場を歩いているように楽しめます。
クリスマス本場のイルミネーションはさすが、派手で美しい。
そして
渋谷
人が普段から多いと思っていたら、このコロナ禍でも密です!密です!
特に新しく出来た宮下パーク内の居酒屋街?が密集。
日本は人口密度が高いのでしょうがないですね^^; その割には重症者が少ないようですが。
そして外食も控えているし、今年は週半ばのクリスマスなので仕事の合間におうちクリスマスメニューをバタバタ作りました。
マグロとアボカドのポキ
圧力鍋レシピで作ったハニーマスタードチキン
そして。。
スープカレーではありません^^;
ブイヤベースを作りたかったのですが、サフランの量を控えたせいか色が。。。
味も「コクが今ひとつ」(主人)←材料準備とか大変なんだから作ってみてよ!
でも本場の美味しいブイヤベースを食べてみたい!
スペイン料理かと思ったらフランスプロバンス地域の料理なのですね。
そしてうちは外せないケーキ。
ジュン ウジタのビッシュドノエル。
本当はフルーツケーキを購入しに行ったのですがクリスマス用のこれしかなく。
時間があった前日なのでその日に試食。
バタークリームに中は複雑な味で美味しかったです。
そして今年はLEDライトの色をイエローゴールド(本当はシャンパンゴールドにしたかったけど、既に売り切れ)にしたツリー
オーナメントは昔5年駐在していたニューヨーク(私はその頃ぼーっとしていただけ←遊びに来た、当時バリキャリの友人Hちゃん談^^;ですが) でちまちま集めたものと、出張のお土産など。
しかし、クリスマスは欧米から来た飾りですが、お正月になると一転、松飾り。
侘び寂びの日本人の文化ですね。