昨日は焼きソバ6玉をホットプレートで一気に作りました、五十海です。
我が家のホットプレートでは6玉が限界・・・。
だって、夕飯『何でもいい』って言うからサー。
自分のお腹事情を優先してね、焼きソバがお腹いっぱい食べたかったのよ~。
あ、家で焼きソバする時には、麺1玉に小さじ1の料理酒を振りかけて麺をほぐしてから、炒めた野菜に入れてお水入れて作ると美味しいんだって!
麺の食感がまるで違うくなるらしい。
今度やってみよう
それはさておき、一月末にもんどりうっていた毛糸の靴下が、どうにかやっと出来上がりました!
ただし練習代も練習代なので、あちこち『見ちゃダメ』なところが・・・。
でもやっぱりコチラのかかとの編み方のほうが穴ぼこ開かずにきれいだなぁ。
面倒くさかった分、あるわうふふ。
五十海の中で『毛糸を編む』と言うのは季節限定なシロモノなので、この手のものは冬シーズン中に完結させねば!なのよ。
夏に毛糸は編みたくないわ。例え素材がコットンでも、気分的に『ん~~~』ってなる。
この毛糸で色違いの水色系も買ってあるので、次は水色編んで、そのまま気分が乗り続けてたら2色のボーダーも編もうかな、と。
やる気のあるときの作り溜め
我が家のホットプレートでは6玉が限界・・・。
だって、夕飯『何でもいい』って言うからサー。
自分のお腹事情を優先してね、焼きソバがお腹いっぱい食べたかったのよ~。
あ、家で焼きソバする時には、麺1玉に小さじ1の料理酒を振りかけて麺をほぐしてから、炒めた野菜に入れてお水入れて作ると美味しいんだって!
麺の食感がまるで違うくなるらしい。
今度やってみよう
それはさておき、一月末にもんどりうっていた毛糸の靴下が、どうにかやっと出来上がりました!
ただし練習代も練習代なので、あちこち『見ちゃダメ』なところが・・・。
でもやっぱりコチラのかかとの編み方のほうが穴ぼこ開かずにきれいだなぁ。
面倒くさかった分、あるわうふふ。
五十海の中で『毛糸を編む』と言うのは季節限定なシロモノなので、この手のものは冬シーズン中に完結させねば!なのよ。
夏に毛糸は編みたくないわ。例え素材がコットンでも、気分的に『ん~~~』ってなる。
この毛糸で色違いの水色系も買ってあるので、次は水色編んで、そのまま気分が乗り続けてたら2色のボーダーも編もうかな、と。
やる気のあるときの作り溜め