社会不適応者の箱庭。

ハイったり鬱ったりしながら生きているイキモノ・五十海(いかり・♀)の適当な日々を綴った『どうでも』なシロモノ。

12月31日。大晦日です。

2015-12-31 | 日常
 26日にスマホを買いに出かけたら、2時出発→受け渡し完了午後7時!と言う長丁場を経験いたしました、五十海です
 激混み過ぎて、機械が追いつかない状態だったそうです。
 おおお・・・。

 さて、今年もあっという間に大晦日。
 大掃除は完了いたしましたか?
 私は半分完了状態です。
 残りの半分に手を出すと怖いことになりそうなので、分割して処理していきたいと思います
 毎年の事ですが、イケる時とイケない時があるのよね、片付け。
 今年は紙媒体の整理に追われて(先週の土日に頑張った)、でも紙媒体が好きだから時間がかかるのよね。
 『コイツは要るのか!要らないのか!?』のジャッジが切ない・・・。
 それともう1つ大変だった事がありまして、今年はなぜか『栗きんとん』の材料であるサツマイモ難民と化してしまい、お店を(朝市を含めて)5件回ってやっとこさ昨日入手。
 見つけた時は『あああああ、あった~~~~~~』と、内心猛烈ダンシング。
 良かった、これで今年来年も栗きんとんが食べられます。
 おせち料理も昔と違って作らない方向になっております、我が家。
 食べたいものだけに減らしたの、帰省組みもいないし。
 煮物だってクワイしか煮ないし、あとは栗きんとんとはりはり漬けとおひたし豆だけ。
 錦玉子とカマボコ、黒豆や海老とワカサギの甘露煮は購入しちゃう。
 食べきれる分だけ、のコンパクト。
 でも、一応お客様分も鑑みて作るから1月3日頃になると、おせちも飽きてきちゃったりするのよね
 知り合いに『お正月は三が日、お雑煮!』と言うお宅があったわねぇ・・・。
 我が家のお雑煮は1日の朝兼昼食のみで、後は好きな人だけが食べる感じ。
 そして五十海はお餅が苦手な非国民(弟に言われた)、お餅よりご飯が好きです。
 でもお雑煮は好きなので、お餅とお雑煮を別々に食べてます。
 汁の中に突っ込まれてぐにゅぐにゅになった挙句、具材がくっ付きまくったお餅が、更に食べにくい・・・気がする
 よもぎ餅(草もち)は好きなんだけど、お雑煮には合わないからねぇ・・・。
 あああ、しまった、こんな時間だっ。
 後片付けの後片付けをせねば!


 こんな『超不定期』ブログを読んで下さった皆様、良いお年を!!