昨日は,帰宅命令で帰ってきたのは,来客・・
で,晩御飯,去年待つの鱸.こいつの捌きは結構苦労させられたわけです..
基本腹ー背ー背ー腹?
まあ僕は下身から腹ー背.ですが上身は気分.
一昨日失敗して,骨にザクッと身が残ってしまった(1匹目).
まずは,腹から割いて背骨に当たったら,背骨の上(泳いでる状態なら横のとがったとこまで)きっちり包丁を入れる.
まあ当然ですかね..
でも,大体残るのがガンバラの上.
魚によってガンバラとつながる背骨の突起が発達してるやつがいます..スズキなどのように..
このクログチもやっぱりそうだったんで考えた.包丁を立てて関節を断ち切る.それはわかっても実際にやろうとすると身を切っちゃったりとうまくいかないわけでして..
で,考えた..
筋肉は弾力があるわけですので,それを利用して身をしっかり起こせばいいやん!
そして関節見えます.包丁の先端のとこ.
ざくざくと!
そしたら,しっぽから包丁走らせなくとも,分かれますが,軽く当てましたけど..
フムフム..うまくいったかも!
スズキの仲間なんですねやっぱり..背びれの縁側になる部分がしっかりしてるくせに背骨からの長骨は短く太い.
ガンバラの関節までの骨も太くちょっと発達気味.きっと小回りの利く泳ぎが得意なのでは?
ということで,アジメバも楽しみですが今年はスズキもプラのためにしっかり狙いたい!
昨日の晩は,煮つけにしてみました.
薄味になっちゃいましたが..
お刺身もね!
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