昨日,まめさんと別れて一応,うみっぱなを走って帰りました.
家近いポイント.ホタル掬いの方がウェーディングしています.
何か時々タモで掬っているようですけど,途中でお別れしたT氏は魚は釣れたけど,本命はダメだったとのこと..
帰って,とりあえず舌平目の下処理.
すごい変な顔..上から見ると上に口があるように見えますが,下にも繋がってる.像アザラシみたいな顔をしてますね(笑)
とりあえず内臓だけとって.カニもまめさんに教えてもらったように真水に.
明るくなるころに就寝.
チャイムの音で目を覚まして.
同僚が昼休みに間に合うように,もう一度彼のリールを預かって,エステルラインを彼の帰すプールにまいて夕方に返して,その員プレを頂戴しようと(笑)
で,魚.やっぱりムニエルですね.
とりあえず三枚におろしますが,小さいですね..フレンチ風にしますかと,塩コショウしてたたんで小麦粉をたたいて.
残った骨と,頭をオリーブオイルで火にかけて,浸るくらいに水を入れて,骨から出汁を取りまして.
白ワインを煮立てて,出汁を入れて,さらに弱火で煮て,半分くらいになったとこで,すこうしアンチョビとケーパーの潰したやつ.それに生クリームを入れて濃縮して,塩コショウとパセリを振ってタレを作って.
付け合せ..インゲンと人参と大根.ただ単に,緑とオレンジと白(笑)
皮.表と裏.紅白で湯引きして,あぶって,巻いてみました.
舌平目のムニエル 白ワインと生クリーム添え.
あまりに少ないので,鶏肉のトマト煮込みも.
いやあ,舌平目のムニエル.タレも大成功と思っております!!
舌平目,ヒラメ(ソゲしか食べたことないけど)もですが,皮の裏表,食感がぜんぜん違う.砂につける白はやはり粘膜質!!やわこいです.表はしっかり歯ごたえ!
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結局,半日以上真水に..ガサゴソガサゴソと元気いっぱい..
適当に食塩を入れました(笑)
どうしよう.海に行って海水と砂取ってきて,飼ってみようかな...
味噌汁やら,中華風とかいろいろ考えたんですが,夕ご飯のしたくしていて,足元でごそごそ..なんか食べようって気にならなくなってしまったのね..
って食べるかかうかですけど..ちょっと考えます(笑)
釣りは残念でしたけど楽しかったです
ムニエル旨そうですねぇ
ソースも舌平目から出汁取ってるので調和しますよねっ
オイラもカニまだバケツの中で流水活きてますよ
オイラもカニまだバケツで流水活きてますよ
鱗つける立ちあえれたらさらによかったですけど、厳しかったですね!まさかの時期の放水。仕方ありませんね!
上の子が、カニに心奪われ(笑)一緒に見てるうち、暫く飼ってみようかと心動いちゃって。塩いれちゃいました。まあ結局食べようと思ってますけど。
このかに、はじめてなもんで、どう食べたようかと。
まめさんのレシピ参考にさせてください!