ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

クリスマスイブの前日とイブ

2016年12月24日 | 釣果料理 自作料理


 のほほんさんと別れて,高山に着いたのは21時を少し回ったころ.三回に渡って名古屋行脚達成のご褒美に宿を取りまして..



 ショットバーに寄ってみました.そこで高山の老若男女の人生の一幕を垣間見て,勇気をもらい人生を紡いでいきましょう! 



 夜明け前までお邪魔してお別れしました.また行きまーす!







 



 ということで,遅めの朝は24日.クリスマスイブですね.







 富山に向けて最後の路程をつなぎまして,スーパーに.








 家に帰って早速仕込み開始!




 

 ローストチキンですね.





 塩と胡椒その他スパイスを刷り込んで寝かしまして.





 


 スタッフィングはおこわ.


 



 じっくり210℃1時間ほどロースト.





 



 クリスマスイブくらいしかやらないのですが,オーブン(レンジ)の温度設定.210℃に落ち着きまして,じっくり.これなら,野菜も焦げずにできました(玉ねぎは焦げた..).




 嫁方祖母が家族に増えたので,1羽じゃ足らないかともも肉も(こちらは一緒にやったら少し火が入りすぎたかも).







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 ハタハタシーバス..今年もこれで締めくくると思ってましたが..ちょっと..そんな気分にならなくなっちゃいました..





 2016年も残りわずかですね..




一期一会.今年はその出会いの瞬間が脳裏に刻まれております.


 とにかくよい出会いに感謝な年となりました.



 
 今回の三度の愛知道中は,昨日のののほほんさんとの出会いに続いてSさんとの語らいをつうじて,長い人生の旅を振り返り,夢見ることを同時に! 


 今年一年の半分を凝縮したみたいな.



 

 そして,初めて今年年初にKazuさんに会うことができ,その後まめさんも独立起業.お店に行かせていただき,Kazuさんの基地にも足を向かわせていただきました.





 




 来年は,どんな一年になるかわかりませんけど期待半分,不安半分ってとこでしょうか?




 






 


 よく人生は航海にたとえられますが..人生という大海原に,ある目標,その明滅を目指して,見失いそうになりながら.. 


 



 





 素敵な出会いに感謝してます!






 ありがとうございます.










 
 
 

今週..

2016年12月09日 | 釣果料理 自作料理

 もう週末となってしまいましたが,まったく海に行っていない..Teruです..








 来週また愛知方面に..ちなみに再来週もなんですが,それまでにやらねばならないものがありますので..まあ目途がつくまでは釣りという気分になりませんでした..



 海の状況的に昨日は釣り成立したのかな?

 

 って,平日一日休みがありましたが,嫁の友人僕の知人と我が家飲みということで,鍋.





 どうせ僕休みで一日中集中も出来ないので鍋のスープ作りしながらこなしておりました.




 




 白湯ですが..




 別鍋で手羽ともも肉をゆでて,ゆで汁も混ぜまして.




 写真撮るの忘れたんですが,博多風水炊きを作りました.







 そして,翌日は残りのスープで,


 



 鶏白湯のみに近く,カツオ,煮干しも追加すればよいのですが時間もなくもやしネギで整えました.




 





 さて,一応に落ち着いたので,なんか釣りに行きたくなっちゃいましたが..外は雷鳴に不安定な雨とあられが落ちてきております..





 今年も残りわずか..ライトゲームとシーバスやりたいですが,年末までは今の調子で釣りもブログも滞ると思います..








 まあ,この秋は家族全員の風邪.それが落ち着きそろそろ釣りモードと思ってましたが,名古屋行きは計画通りですが,なめてかかっておりちょっと真剣モードで釣りどころでない今週..



 目途はついた..したら釣りしたくなります..でも..明日は忘年会..




 って天気が忘年会に向かわせますけどね(笑)



 来週は,気分転換程度に釣りができればよいかな..




 しばらくこの状況は続きそうです..





 こんな調子じゃ釣りができないので,ちょい釣りスタイルでなくて,予定を立ててやらないと釣りができないかもと..今天気予報とにらめっこ..





 状況は良くなさそう..







 次はいつ釣りができるだろう..


















 

 

麺三昧

2016年12月06日 | 釣果料理 自作料理


 名古屋.



 行きは,


 

 むてっぽうのラーメン.


 

 きしめん


 

 拉麺..太麺で具がてんこ盛りのもやし.


 ありだけど.なんかラーメン食べてるのかよくわからん..





 ごつ盛りですがごつ太い麺..





 するっとは食べれず半分は無理やり掻き込んだ感じになっちゃいましたが..好みの問題ですね!考えて作ってる感は感じましたので.








 そして,二日間は超寝不足..帰路は東海北陸道..








 SAではうどんを食べて.ひたすらトンネル抜けて富山に帰りました.











 昨日,今日となぜか一日中眠たい..








 行脚は今月末まで続きます!





 次は,R156かな!











 




 

カボスポン酢

2016年11月24日 | 釣果料理 自作料理


 佐賀関に行ったときに,一袋1000円で買ったカボス.



 寝かしておりましたがそろそろと思いまして,ポン酢にしました.




 酒味醂を煮切って,醤油で本返しの要領で.



 ひたすらカボスを絞って絞って..




 1Lのカボス汁が取れましたので,作ったかえしに混ぜて,昆布鰹厚削りを適当に.



 なめると酸っぱい酸っぱい..ちょっと醤油を足して完成. 





 比率的には醤油:カボス:酒:味醂=12:10:3:3くらいでしょうか..




 



 ひたすら絞ってもまだ残りよるし..







 



 昆布鰹を低温で.明日漉して瓶に入れてしばし熟成




 




 冬将軍は関東のほうが速かったようですが,


 




 冬は確実に降りてきております.



 
 最近行けてない釣り.




 




 熱が下がらず..自宅謹慎中でございます..





 

寒くなると!

2016年11月22日 | 釣果料理 自作料理


 ということですが,昨日は行きたかったんですよね..釣りに..




 だってね..冬将軍がそこまで来ているみたいですもん..








 嫁がおでん食べたいと..子供たちも大根食べるー.. 




 はいはい..仕事終わり海直行でなくスーパー直行となりまして,昨日から仕込みました.本当は釣りいきたっかったんですよ!わかってますか?



 なんて言いませんが,やっとこさ大根の値段が落ち着いたので仕込みましょうということでコトコトと.






 下ごしらえして,お出汁は黄金出汁に薄口で関西風あっさり風味で仕込みました.









 冬将軍もこれば,気になるのは..






 ですが.




 今日はこれ.


 



 鰰の夫婦(笑)



 

 頭からがぶり!

 



 卵でっかいね!




 そして,そいつらを食べにくるグルメな鱸君.その前に拝みたいところですが..







 まずは風邪を治さにゃだめですね...










 


 いい塩梅に味がしゅんでました!








 




 おまけ..




 しあわせやね!






 って,鼻が通らず味がわからん!










 体温測ったら余計にしんどくなりましたわ..




 寒くなると.微生物の活性もあがっちゃうようです..





 






 
 




 

お前ら..(笑)

2016年11月15日 | 釣果料理 自作料理


 

 子供ら,最近これに嵌っとります..




 お茶をお茶のペットボトルに入れたって.蓋に名前書いたって.



「○○ちゃんのほうが多い!」


「そっちがいいーー!!」



 上の子怒ってても何故か下の子ちゃん付け(笑)






「わかったわかった..」





 丁寧に量を合わせて.これでどうや..




 どっちでもええやろ!!




 そうはなりません..






 お前ら..









 それはそうと..





 天気も悪く釣りお休みが続いております..てか,行かないほうが多い..







 しばらく続きそうですが..今はちょっと行けなくてストレスたまっとります..(汗)







 なのですが,昨日おとといは鶏鍋だったので今日は魚や!






 




 安いフクラギこうてきまして.




 余ったやつを.



 




 一味大量にぶっかけて.ネギ散らしてブリじゃなくてフクラギ香菊盛り!!




 辛みバランスとるには油もうちょい乗ってくれなダメですね..









 でもこれ好きですわ!















 それとね..




 





 これは間違いない!釜揚げシラス!







 困難巻かれたら狂ったように針間違えて引っかかるんちゃいますか!









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 早く片づけて,心置きなく釣りしよ!!




 

 

旨いもの(ふくらぎにぶり大根に梅干しに)

2016年10月31日 | 釣果料理 自作料理


 昨日まで農業祭.



 仕事だったので両日ともに行けず..





 職場でも主夫達とその話で盛り上がりましたが..いけないから盛り上がる(笑)








 おこぼれ残ってたりしてと見て回りますが..




 ないない!








 ってことで漁港へ.






 青物調査とも思ったんですけど,風強く兎飛んでるので,魚やさん.





 フクラギ安!でも,プリップリ.






 安いメタルジグの値段やし..まあ晩御飯に安上がりで!







 順番逆ですが,子供たちがサビキしよというのでオキアミ買って,僕がサビキを落として上の子が煽って,僕が魚とって,下の子がオキアミをかごへ.





 流れ作業でといいたいですが,小さい小さい鰺で針掛かりません.



 



 まあから揚げですね.



 
 子供たち楽しんでたから良しとしましょう!









 フクラギ.




 



 えらい脂乗ってまして,皮引くの脂がまとわりついて切れない切れない.



 



 それと,



 




 ぶり大根.




 酒水で煮て,砂糖そして醤油の順で煮て,煮詰めて食べましたがいい塩梅!大根もしっかり甘辛く味がしゅんで,ブリもほくほく!







 



 自家製の梅干し.最近は健康志向で減塩思考ですが,昔からある梅干しって感じです.








 


 
 

山の幸に海の幸

2016年10月27日 | 釣果料理 自作料理


 感謝感謝なTeruです. 





 昨日の仕事終わりより,高原に行ってまいりました!





 まめさんにあほくんとまぐろやさんと楽しい夜を過ごさせていただきまして,経験,そして勉強させてもらい,風土,歴史?言葉思いつきませんが,暮らしの一部を垣間見せていただきました!







 あまり書くと..?











 朝起きたら芯まで寒い!まめさんにつ入れて行ってもらったは隣町のあっつあつのお風呂!





 やっぱこれだね!!






 そして,昨日マコモダケというものを食べさせていただいたのですが,アグリなお店で並んでなかったけど,いろんな食材探しサーフィンをさせてもらいまして,家路.







 あっ..新米忘れてた..でもちょっと手持ち寂しいので泣く泣くあきらめて,道の駅物色してたら..お腹が..










 昼時だもんね..










 素敵な高原の暮らしの一部ですが,のぞかせていただいたので,ジャンクな感じじゃなくてと思って,道の駅からUターンしまして.






 ちらりと見えたラーメン屋さんに(笑)








 





 オシャンティー!






 恥ずかし..(笑)






 拉麺なのでちょっとふざけてみましたが!







 丁寧な仕事してるんでしょうね!






 スープを注ぐタイミングやら1杯のラーメンに込めるものを暑苦しくなく表現してる感じですかね!??さわやかな辛みをまとわせた鶏塩ラーメン. 




 今回の訪問を締めくくりになりましたかね!




 今日の心境と相反して二日酔いな感じですが,ぴったしかもと目をつけておりました(笑)




 





















 帰り道,鮮魚店巡りと思ったけど,海見たらあら,やっぱり荒れてるね!







 鮮魚店巡り..






 僕だけ楽しんだのでおすそ分けということで,閉店間際のタイミングでカニ.







 見合うもの?米あきらめたのに..





 いいものは買えませんが,ぎょうさん持ってくれましたわ!



 そんなにいらんて..




 どうしよ..












 まあいいや!































 家族全員分のカニをでんと皿盛り.






 さらに余るカニはお出汁に,アマンダレをがっつり!





 


 




 実は知らなかったは嫁の母..カニ食べられない..アレルギーじゃなくですけど苦手だと..







 がっかりしたのは否めない..





 でも,アマンダレが彼女に微笑みを与えてくれました!

















 漬けましょ!











 野沢菜.












 塩,唐辛子と酒をちょびっとと昆布を忍ばせてみました..










 へへ..野沢菜漬けの素の成分表をなんとなく眺めてたんで(笑)











 漬物,味噌やら梅干し..





 日本に生まれてよかった!











 僕は海外には行きませんが日本ならどこにでも!










 ...













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 出会いの瞬間(抄)






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 縁.






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 一期一会





 
 




 








 






 













 

 







 







 

ナスの揚げ浸し

2016年10月25日 | 釣果料理 自作料理


 風強く,夕まずめの時間より雨模様..Teruです. 



 釣りにならなさそうですので,鮮魚店の偵察.




 特にこれといってないですが,フクラギが350円.5人で十分とれる大きさ.即買いまして,



 それと,サトイモが余っててもう使わなッて感じでしたので,黄金出汁でサトイモのおすまし.




 出汁余ったので,



 

 



 久しぶりに作りました.



 明日の弁当と晩御飯のおかず?になるかな?










 って,明日は家に帰りません..





 釣りじゃないけど(笑)




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