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今年もスライスネーブルのシロップ煮を作りましたので
切り落とし部分でピール作り。
ネーブルオレンジの両端のところで、おへそとヘタはくり抜きます。
柔らかくなるまで茹でて、お湯を切り、
グラニュー糖とひたひたになるくらいの水を入れ、薪ストーブに乗せます。
蓋をしてコトコトと煮ます。
途中で水気が無くなったので、砂糖と水を足してまたコトコトと。
グラグラと煮立てないようにそっと煮ます。
茹でこぼしの時から薪ストーブに乗せていましたが、
思ったより早く仕上がりました。
2日ほど煮るつもりでしたが、もう充分。
今回は当日で出来てしまいました。
高い薪代を使っているので、このぐらいはしないと。
薪を買っている我が家では、お金を燃やしているような感じがします。
高いエコです・・・・・
2011年の記事はコチラ
おへそとお尻のピール作り