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日曜日にスライスネーブルのシロップ煮を仕込みました。
その時に出たネーブルの切り落とし。
おへそとお尻の両端です。
最初はお風呂で使おうと思っていたのですが、ちりも積もれば山となる。
意外とたくさんになり、もったいないのでオレンジピールにすることにしました。
ヘタとおへそをくり抜いて
まだまだたくさんあります・・・
だいたい7kg分くらいのネーブルをスライスしたものですから・・・
私はネーブルは茹でこぼしをしないのですが、どうせ端っこだし
実もあまり付いていないので、1回だけすることにしました。
たっぷりの水を入れて
皮が少し柔らかくなるまで茹でて
茹で汁はお風呂用に取って置き、
皮を一晩水にさらしました。
月曜の夜、水を捨ててグラニュー糖と水をヒタヒタになるくらい入れて火にかけます。
この時はグラニュー糖は少なめです。
今日、グラニュー糖を追加してまた火入れをしました。
自家用なので目分量で甘さを決めてます。
さっき味見しましたが、意外とイケマス!
この端っこは皆さん捨てているようですが、美味しいですよ~