YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ズッキーニカルパッチョ  作って頂きました!

2008-10-20 | cooking

今回ご紹介するレシピはズッキーニのカルパッチョ。かなりシンプルレシピなのですが、これが美味しい・・・(涙)。今まで大体がズッキーニは焼くか煮るかだったのですが、このマリネはお初!

<レシピ>

  • ズッキーニ1本
  • レモン汁1個の半分
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量
  • バジルオイル適量(無ければお好みオリーブオイル)
  • フェタチーズお好み
  • ブラックオリーブお好み
  • スモークパプリカパウダーお好み

1)まずズッキーニは薄くスライスしていきます。お皿に並べて、上から塩、レモン汁、ブラックペッパーをかけて、ラップをしたら冷蔵庫で4時間ほどマリネしておきます。

2)冷蔵庫からズッキーニを取り出し、バジルオイル、刻んだブラックオリーブ、フェタチーズ、スモークパプリカをかけて終了。

焼いたパンに乗せても美味しいし、普通にサラダ感覚としていただくのも美味!やはり私の大好きなフェタチーズは欠かせません(苦笑)。もちろん変りにモッツアレラチーズでも美味しいですよ。次回家でハロウィンパーティーをするつもりなので、その時にでもまた作りたいとおもいます。。是非皆さんもお試しに!!

そんなこちらは以前ご紹介した林檎ケーキ。実はこちらのブログをいつも読んで下さっているMayumiさんが作ってくれ、写真を送ってきてくれたのです!!型の大きさに合わせて、レシピを1.5倍にして作成。その仕上がりの可愛さにもうれつ感動し、早速ブログに掲載させてもらいました(涙)!!。こういう型もほんと可愛いですよね。。

Mayumiさんの旦那さんもうちの旦那と同じくアメリカ人という事で、共通点もあったり。こうしてブログを通じて色々な方と知り合えるのは本当に有難い事。更にレシピを実際に作成し、「美味しかった!」とのお言葉をもらえるのは、心から幸せを感じます!!これからもブログを通じて、皆さんと一緒に笑顔作りをしていけたらな~と改めて思いました。。

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

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レシピについて←作っていただく前に、、、。 


オレンジマカロン  刺青写真

2008-10-17 | cooking

カスタードを作った時などには残ってしまう白身。やはりまたも若干?ミニのマカロンを作っちゃいました。今回は乾燥させているオレンジの皮をすりつぶして入れたオレンジ風味のマカロン。しょうがパウダーも利いて美味しい~!!

オレンジの乾燥皮はいつもオレンジを買ったときには作って保存しておきます。シチューに入れてもいいし、もちろん今回のようにお菓子にも使用できるし。乾燥させているので、味も香りもオレンジがちょ~良い感じに。

もちろんオレンジと良い組み合わせがチョコ。チョコガナッシュを挟んで頂きました。う~ん、、、おいちい。オレンジの色身を出すために、赤と黄色のフードカラーを混ぜ合わせたものを加えています。でもあんまりオレンジ色が出てない・・・次回はもっと加えてなくては。

<レシピ>

(25個)

  • アーモンドパウダー80g
  • 粉砂糖100g
  • オレンジの乾燥皮5g
  • 生姜パウダー少々
  • 卵白70g
  • グラニュー糖60g
  • フードカラー(赤)適量
  • フードカラー(黄色)適量

1)まずアーモンドパウダーと粉砂糖、すり潰したオレンジの皮、生姜パウダーは合わせて振るっておきます。(アーモンドパウダーは粒が大きいので通りにくいと思いますが、スプーンなどで潰しながら通してください)

2)ボールに卵白をくわえ、小匙1のグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。そして大分メレンゲになってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えていきます。そしてフドーカラー赤と黄色を混ぜ合わせて作ったオレンジカラー液をメレンゲに加えます。

3)2)のメレンゲの半分を1)の粉類の中に加え混ぜ合わせ、更に全ての粉を一緒に混ぜ合わせます。この時ヘラでボールにすりつぶすように混ぜ合わせていき(混ぜすぎないように)表面に光沢が出てきたらOK。

4)ベーキングペーパーの上に直径2.5センチ程の円になるように2センチの間隔を開けながら乗せていきます。そしてそのまま1時間ほど表面が乾燥するまで置いておきます。

5)指でつついても生地がついてこなかったら乾燥している証拠。180度にセットしていたオーブンにいれ、ピエが出てきたらオーブンを160度にセットし、10分ほど焼いていったら完成。

最近買ったインテリア雑誌を見ながら3時のおやつ。でもちょっと失敗したな~と思うのは、膨らみが無いというところ・・・。何となく原因はわかっているのですが、、、。

それもフードカラーをメレンゲに加えるのを忘れてしまい、粉類にメレンゲを半分加えた時に、カラー色を加えるのを忘れていた事に気づき、慌てて混ぜ入れちゃいました。という事で多分混ぜすぎかも・・・(涙)。それにしてもマカロンってなんて繊細なのかしら。

そうそう!こちらが以前紹介した友達の入れた刺青!かっこいいでしょ?写真では何気に刺青のスペルを間違っていますが、無視してくださいまし・・・(正しくはtaTtoo、、、汗)。姉の友達のデザイン、鯉。木彫りのようでステキ!彼女も大変ご満足。私も入れようかしら・・・・(ウソウソ汗!)。

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林檎ケーキ  アート

2008-10-15 | lunch box

今回ご紹介するのは以前作った林檎ケーキ。私の中でかなり定番になりつつあるカスタード入りのケーキ、しっとり感があって美味しいんですよね。バニラビーンズたっぷりのカスタードも何となく贅沢な気分にさせてくれました。

<レシピ>

(林檎ケーキ)

  • 無塩バター120g
  • ブラウンシュガー30g
  • グラニュー糖40g
  • 卵2個
  • 小麦粉100g
  • アーモンドパウダー30g
  • シナモン小匙1
  • ナツメグ(すったもの)小匙2分の1
  • べーキングパウダー小匙1
  • 摩り下ろし林檎140g
  • レーズン40g
  • カスタード(適量)

1)まずバターは室温で柔らかくし、粉類は一緒に振るっておきます。ボールにバター、砂糖類を入れてクリームっぽくもったりするまで混ぜ合わせます。そして大分フンワリしてきたら、そこへ溶いた卵を少しずつ分離しないように混ぜいれます。

2)1)のバター類に粉を混ぜ入れ、そこへレーズン、摩り下ろし林檎を加えます。全てを混ぜ合わせたら、バターを塗って粉をはたいておいた型に、型の3分の1ほど入れます。

3)真ん中にカスタードを加え、それを覆うように生地を流し込みます。表面を平らにし、180度のオーブンで大体20分から25分焼いたら出来上がり。後はお好みでシロップや、粉砂糖をかけていただきます。

青林檎を消費しないと駄目になりかけていたので、摩り下ろしてこのケーキにいれてみました。更にドライレーズン。私はカラントという小さめのレーズンを使っています。この方がケーキを切り分けるときにも、切りにくいという事がないのでオススメです。

粉砂糖を煮詰めたものでコーティングしてあるので結構甘さもしっかり。小さめをカットし、カロリーカットとやらのアイスと共に頂きました(気持ち安心・・・?笑)。

そんな昨日は、友達が作品を出展したという展示場に行って来ました。その彼女は音楽のビデオクリップなどを撮影する仕事をしているので、やはり彼女の展示している作品は音楽関係のもの。ドラム缶の上においてあるヘッドホンからマオリのハカがきこえてきます(面白い・・・笑)

展示されていた場所は美術学校の中。と言うわけで校内にはいたるところにらくがきが描かれており、これまた作品とも思えるものも。特にこれは壁一面に書かれておりかなりでかい。多分色んな人が描き足していったんでしょうね。

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ラム肉の赤ワイン煮込み  初のゴルフ

2008-10-13 | cooking

どうも~!何だかかんだと1週間って、本当にすぐに過ぎちゃいますね。時間を無駄にしない生活をちゃんと送っているのかと、何だか心配になってきます(苦笑)。

そんな今回ご紹介するのは先週末の夕飯、ラムの赤ワイン煮込み(更新しわすれてました・・)。ですが・・・レシピがありませっせん!!(涙)。というのもオーブンに入れたままラム肉を忘れていた私・・それから少なくなったソースと奮闘してやっと仕上がったのがこちらなんです、、、、。

味は濃厚で一応成功。でも想像していたものとはかなり違う濃厚なソースに仕上がりました。私がオーブンから取り出すのを忘れていたせいなのですが・・・。今回こちらの赤ワインのラム肉に添えたのはアスパラガスのアンチョビパン粉焼きにバジルペーストを加えたOrzo(オルゾ)パスタ。

更に私の大好きな焼きパプリカのマリネ。シンプルなのに美味しいって、何とも贅沢な気分にさせてくれますよね。使用したオイルは最近お気に入りのバジルオイル。旦那がヨーロッパに出張した時、買ってきてくれたオイルなのですが、かなり美味しい!大分無くなってきたのでまた新たに美味しいオイルを求めて、輸入食品店を覗きに行こうかな~。

そうでした、実は昨日は友達のお誕生日という事で、彼のリクエストでゴルフの打ちっぱなしにみんなで行って来ました!私はゴルフ初挑戦(汗)!!綺麗にヒットが決まると、ちょ~爽快感が得られるんです!でも決まらないと・・・・手がしびれる~(涙)

旦那が私の打っている所をパパラッチ。いや~ほんと初心者ムードたっぷり?しかも隣の隣には見るからにプロの方達がちょ~良い音を立てて打っておりました。私もスウィングだけは良い音がするのですが・・・(汗)。

初のゴルフでしたが、ホント面白かった!!ストレス発散にももってこいです。旦那もかなり気に入ったようで、目を輝かせながら「また来よう!!」と決意。。普段使わない筋肉をたたき起こしてしまったので、ちょっと筋肉痛ですが、良い運動になりました。

ゴルフをしたあとは、お気に入りのタイ料理レストランへ行き、そして締めはアイス(苦笑)。楽しかったどす!!

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バヴァロワデザート  日本語上達?

2008-10-10 | cooking

前回と言い、前々回と言い、、、不運な話ばかりしてホントに申し訳ないっす!体はもうすっかりスッキリ?という感じで、絶好調~。ですのでご心配なさらないで下さい!!ただここ最近、胃の調子が悪かったので小食に、、、ついに友達に「やつれた・・・?」と言われてしまいました(ショック~!)。。

という事で、カロリー摂取という口実をもとに、甘いものを一つ作ってみました。大分暖かくなってきた事もあって、冷たいデザート。。スポンジも入っているのですが、クリームにうまって見えない・・。ちゃんと4段階ぐらいになっているのに・・・。

一番下がバニラたっぷりのバヴァロワ。その上がクランベリーとラズベリーをレモン汁と砂糖で煮詰めた濃厚な甘酸っぱいソース。更にこの上にスポンジが入っています・・が見えない。一番上がカスタードと生クリームを混ぜ合わせたもの。

<レシピ>

(バヴァロア)

  • 生クリーム50g
  • 牛乳60g
  • ヴァニラスティック6分の1本
  • 卵20g
  • グラニュー糖20g
  • 板ゼラチン2g

1)生クリームは9分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。ヴァニラスティックは裂いて中のヴァニラ取り出し、牛乳と取り出したヴァニラ、ヴァニラスティックを小鍋に入れて火にかけます。

2)その間、卵黄と砂糖をボールに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。そこへ沸騰したヴァニラ液1)を加えて混ぜ合わせ、鍋に全てを戻し、とろみがでるまで火にかけます。

3)氷水で戻した板ゼラチンを2)に加えて、ゼラチンを溶かしていきます。。ゼラチンが溶けたら1)で冷やしておいた生クリームを2回に分けて加えていきます。全てが混ざり終わったら好きなグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やします。。

注意)レシピはバヴァロワのみになってます!

常連になっている手作りグラノーラを上にふりかけていただきます。やはり食感が加わって美味しい~!やっぱり酸味のあるソースにはクリーミーなムースが合いますね!どうぞお試しを~!

 

そんな最近、周りの人によく訊ねられる質問、「旦那さん日本語上達しました~?」。。。。

実は日本から帰ってきて以来、もちろん忙しくて時間が無くなったのもあるのですが、日本語の勉強一切打ち切り(汗)。

旦那曰く「日本のドラマを見てるから、新しい単語も何個か覚えてるよ!」と。

声高らかに「カンペキ!!」「グチャグチャ!!」「ヒガイシャ!」と言い放つ旦那・・・(汗)。「カンペキ」は解るけど、他2つは日常会話ではあまり使わないような。。。これでいいのかな・・・?(汗)

そういや~最近2人で「踊る大捜査線のドラマ」を見たばかりだった。それでか・・・(苦笑)。

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