夕方のNHKの番組「京いちにち」~京のええとこ連れてって~のコーナーで
長岡京市の特産物である、旬の野菜、茄子が放映されました。

長岡京市の土壌は保温多湿に恵まれているため、
茄子の色が濃くてツヤがあり、皮が柔らかいのが特徴で、
またソルゴー栽培を導入して減農薬に取り組まれている
生産者のご努力も紹介されていました。

道行く人が、茄子や万願寺とうがらしなど季節の野菜を気軽に購入できる
無人野菜スタンドが、市内にはたくさんあります。
また、家庭料理研究家の並河悦子先生が茄子を使った胡麻和えや、
茄子の柔らかい皮にうまみを凝縮した、茄子のきんぴらなど、
茄子に愛情がいっぱい詰まったお料理を紹介されていました。

長岡京市の特産物である、旬の野菜、茄子が放映されました。

長岡京市の土壌は保温多湿に恵まれているため、
茄子の色が濃くてツヤがあり、皮が柔らかいのが特徴で、
またソルゴー栽培を導入して減農薬に取り組まれている
生産者のご努力も紹介されていました。

道行く人が、茄子や万願寺とうがらしなど季節の野菜を気軽に購入できる
無人野菜スタンドが、市内にはたくさんあります。
また、家庭料理研究家の並河悦子先生が茄子を使った胡麻和えや、
茄子の柔らかい皮にうまみを凝縮した、茄子のきんぴらなど、
茄子に愛情がいっぱい詰まったお料理を紹介されていました。


是非、長岡京の特産野菜をご賞味ください。
