スゴ腕店主.Story。

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期間限定メニューの紹介 【まるめしあん】

2009年06月16日 | メニュー紹介
手打ちラーメン まるめしあん】
創作系ラーメンと言ったら、真っ先に出てくるのがまるめしあん
今回のメニューもネーミングがユニークです


つけ麺 徳川家康公〔800円〕

徳川の家紋といえば ”わさび”。そのわさびと畑のキャビアと称されるとんぶりが麺全体を覆います。全体に淡い味付けがなされているので、このまま混ぜこみ食べることも可(柑橘系)。わさびの程良い刺激と、とんぶりのプリプリした歯ざわりの良さは絶妙ですそして今回最も驚いたのが、麺の出来今までとは明らかに違った口当たりで、つるもちの食感が強く、噛めば噛むほどに甘味と風味を感じます
小麦について相当研究したそうです

つけ汁は鶏白湯ベースですが、もちろんこちらもアレンジ。ダシの激しい強さと、天然の甘味を感じ取れます。魚粉を散らしダブルスープを装う中で、ダシの決め手は”ちたけ”ちたけのエキスが味全体をまとめ上げ、風味豊かなつけ汁に仕上がっていますつけ汁の中には鶏肉やナスなどの姿も。

さらに今回はトッピングにもこだわりが
蒸した鶏肉にはわさびをあしらい、オクラにメンマ、そしてこの煮玉子は注入タイプ黄身にはカレーのエキスが打ち込んであるため、醤油味、塩味とは異なる”カレー味の煮玉子”が楽しめます

まだまだ終わらないトッピング。
煮玉子の横には淡い緑色のムース。正体はわさびのムース。わさびの香りと刺激を持たせつつ、甘みのあるムースですが、これは麺に絡めて食べるのがベストクリーム系パスタのような味わいをもたらします

量も適度で、女性におススメしたい逸品です
なおこちらのメニューは”水戸光圀公バージョン”も用意しているそうです。
興味のある方はどうぞ。




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