先日、家族で久々にデニーズに行ったときのことです なんだか美味しそうだなぁ~と注文したのが『鶏肉のスチームグリル ガーリック醤油風味』 これがなかなかガーリックが効いてて、醤油味でさっぱりとしていて、美味しかったんです
それ以来、なんとか同じようなものを家で作れないかと試し、失敗を重ね、ついにうまくいきました~
レシピは
- 鶏の胸肉2枚に下味を付ける(醤油大さじ4 酒大さじ2 みりん大さじ2 にんにくのすりおろし1片 タマネギのすりおろし一個分) 約1時間くらい
- 鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を取り、全体に片栗粉をまぶします。 付け汁は取っておきます。
- フライパンに油をひき、にんにくのスライスを入れて香りを出してから、鶏肉を入れて弱火で焦げないようにしながら両面焼きます。
- 焼けたら残しておいた付け汁をまわしかけ、味がしみたようなら出来上がり 私は添え付けの野菜(今日はナス、ししとう) をこのときに入れて一緒に炒めました
味は、やっと思っていたような味を再現できたと思います 前にも書きましたが、鶏肉の下味付けにタマネギのすりおろしを入れると、肉がホントに柔らかくなって、鶏肉特有の臭みもとれて、美味しくなりますよぉ~ 是非おためし下さいね