すっかり春らしい陽気になりましたね~ 気持ちいいです
最近、甘い物が無性に食べたくなるときがあります
それも洋菓子ではなく和菓子が食べたくなるんです~
洋菓子だったら食べたいなぁ‥と思ったら適当に作って食べていたんですが、和菓子は作ったことなくって
でもなんとか家で簡単にできる和菓子はないものか?とレシピを検索して、挑戦してみました
『イチゴ大福』です
作り方が2通りあったので、両方試してみました
片方は切り餅を使って作るやり方です。ちなみにレシピはこちら
断面はこんな感じ~
もう一つはだんご粉を使って作る方法です(白玉粉があれば良かったのですが、だんご粉しかなかったので代用してみました) こちらもレシピはこちら
食べた感じは‥だんご粉で作った方はやっぱりなんかだんごっぽい感じで、切り餅で作った方はホント大福っぽくて美味しかったんだけど、結構すぐ固くなるのが難点
でも子供達には好評 また作りましょうね