
今日は節分。
恵方巻をまるかぶりしました。
自家製なので、子供も全部食べることができて、めでたしめでたし。
出来栄えが良くなかったので、写真は撮らないでと妻に言われ、撮っていませんが、味は良かったです。
寿司飯としては柔らかいけれど、マグロが良く合っていました。
豆まきは、子供が小さいときには盛大に撒き散らしましたが、今では形だけ。
後の掃除が大変だから、部屋の中には撒かないし、外もほんの少しだけです。
それでも、年中行事は大切にしたいです。
表題写真は、雰囲気を狙ったもの。
そして、今年はこんなものも撮ってみました。

何か良いものないかなぁと思って食器棚の中を見てみますと、一寸法師の絵柄の皿を見つけました。
鬼と金棒以外は豆で隠してっと。
恵方巻をまるかぶりしました。
自家製なので、子供も全部食べることができて、めでたしめでたし。
出来栄えが良くなかったので、写真は撮らないでと妻に言われ、撮っていませんが、味は良かったです。
寿司飯としては柔らかいけれど、マグロが良く合っていました。
豆まきは、子供が小さいときには盛大に撒き散らしましたが、今では形だけ。
後の掃除が大変だから、部屋の中には撒かないし、外もほんの少しだけです。
それでも、年中行事は大切にしたいです。
表題写真は、雰囲気を狙ったもの。
そして、今年はこんなものも撮ってみました。

何か良いものないかなぁと思って食器棚の中を見てみますと、一寸法師の絵柄の皿を見つけました。
鬼と金棒以外は豆で隠してっと。
2枚目。いいお皿がありましたね~(^^)
お皿を使うアイデアに加えて,
豆と絵の配置が最高だと思いました。
2枚目についてありがとうございます。
私は1枚目のような渋い写真の方が好きなのですが、時にはこういう可愛らしいものも良いだろうと、気分を変えて撮ってみました。
豆は、最初もっと積んでみましたが、f22まで絞っても、上に積んだ豆がボケてしまいます。
ちょっと触ると崩れてしまうし・・・。
エイヤーと崩して、もう一度ばらばらっと散らしてみたり、なかなか難儀しました。^^;
結局あまり積まないほうが、すっきりしてよかったようです。