ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

「ALWAYS 三丁目の夕日」

2009年02月28日 | 音楽・映画・本・ドラマ
今朝はひーちゃんが作ってくれたパンケーキをいただき、
午前中はひーちゃんが図書館へ、わたしはのんびりと家事をして過ごし、
午後はDVDタイム。「ALWAYS 三丁目の夕日」を見ました。
前からずっと見たくてやっとレンタルしました。


昭和33年、日本は高度成長期の時代。
第二次世界大戦が終わって13年後、東京タワーが建てられた頃。


もちろんわたしは生まれていないし、うちの母なんてまだ小学生でした。
「三種の神器」と言って、テレビ、冷蔵庫、洗濯機をみんなが買い始めた頃。
わたしがこどもの頃、よく母から母のこどもの時の話をよく聞かされていたので、
この古き良き時代の物語をわたしもなつかしく感じ、見させてもらいました。

わたしの母の話になってしまいますが、
母は7人兄姉の末っ子で貧しい家に育ち、
洋服もつぎはぎのものを着ていたと言ってました。(まさに映画そのもの)
そんな貧しい家であるにもかかわらず、働き始めた機械に強いお兄さん(わたしの伯父)が
当時まだめずらしかったテレビを購入。
近所の人が見に集まって来たのだそうです。(映画そのまんまやん)
貧しい家なのにテレビを買ったものだから、
近所の人たちは負けじと次々とテレビを買いだしたと言ってました。
母の話を聞きながら「そんな時代があったんだね~」とただ思っていましたが、
わたしが大学に入り一人暮らしを始めた頃から母のこどもの頃の話を聞く機会がなくなり、
本当にひさしぶりにこの映画で母が言っていたことを思い出したのでした。


「ALWAYS~」は淡々とした感じではありましたが、
なんだかほんわかと温かい気持ちがする映画でした。
最後はほろりときましたね~。
個人的には吉岡隆演じる茶川竜之介のキャラが好きです。
堤真一さんや薬師丸ひろ子さんの演技も昭和っぽくって好きでした。
今は携帯もあってパソコンもあって便利な世の中にはなったけど、
本当の幸せって物質的なものではないんだよな~と改めて考えさせられました。
映画に出てくる淳之介くんという少年も最後は事業に成功している実父のもとへや行かず、
赤の他人でありながら養ってくれている竜之介のもとを離れなかったんですよね。
見て本当によかったです。
大切なものを思い出させてもらいました。


ひーちゃんもとても気に入ったようで
「涙こらえて見てたよ。」
って言ってました。
ひーちゃんがこの映画見てほろりとくるとは思っていなかったので
なんだかうれしい。

この映画、父や母と一緒に見るとなつかしがって喜んでくれそう。
オススメしてみようかな。

Lシェイプ☆

2009年02月27日 | フラワーアレンジメント
「Lシェイプ」・・・その名のとおり、L字のデザイン。

黄色のお花をメインに、オレンジのカーネーションをフォーカルポイント。





手前のラッパスイセンがかわいくて、わたし好きだなぁ





花材
ナルコユリ
カーネーション(オレンジ)
スプレーカーネーション(白)
ラッパスイセン
こでまり
グリーン



           


朝から雨だったので歩いてお稽古に行きました。
我が家からお教室まで歩くと25分くらいです。
最近月一度のこのお稽古の日に雨が降ることが多く、
2回分のアレンジを習っているわたしは荷物が多くちょっと大変。
特に今日は新しく購入した花器(画像)を持っていったので重かった~。
帰りはこれにアレンジしたお花も加わり、壊さないように気をつけるので
すごい緊張感なんですよ~。
こうしてわたしは強くなっていくのです。
そうそう、帰りにバラが一本落ちたのにまったく気づかず歩いていたようで、
後ろから「お花、落としましたよ~~」と、
おっちゃんが走って持って来てくれました。

ランチバイキング☆

2009年02月24日 | おそとdeごはん
先週土曜日、「オペラ座の怪人」の観劇前、近くのホテルのランチバイキングに。

ここは、ひーちゃんが学生時代フロントでバイトしていたホテルで、
たまに通りかかる時に「ここのランチバイキングにいつか来たいね~」と言ってました。

けれど数年前にテレビでこのレストランのランチバイキングが紹介されて以来、
人気なのかいつもすごい行列。
わたしたちが通りかかるのはいつも土曜日なので多いのかもしれませんが。
予約していきましたが、やっぱりすごい人でした。


さてさて、ランチ♪ランチ♪
最近食ベすぎのわたしは、バイキングにもかかわらず、
腹八分目を守って控えめにとってきました。(←我ながらエライ





ひーちゃんは、というと・・・。





いっぱいとったね~(笑)。本人いわく、夕ごはん分もとった、とのこと。
その言葉はわたしもうれしいのだが(夕飯作らなくていいかもって・笑)、
食べすぎて観劇中眠っちゃうんじゃないかと心配しました


ここはデザートがけっこうおいしかったです

 

このプリンがね~、わたし好きだったわ


腹ごしらえをしていざ「オペラ座の怪人」へ。


ふと周りを見渡すと、お店のお客さんはマダムばかり。
お客で1番若手がひーちゃんとわたしでした。
なんでだろう~~~?

アスパラの肉巻きとクリーム煮☆

2009年02月23日 | おうちdeごはん
またまた先週のある日の夕ごはん♪


アスパラの肉巻き


肉巻きは簡単でおいしいのでアスパラに限らず、
えのきだけ&チーズを巻いたりしていただいたりもします。


クリーム煮


冷蔵庫に残っていたブロッコリー、チンゲン菜、ウインナーを入れて
クリーム煮にしてみました。


最近は切って炒める、切って煮る・・・という簡単な料理ばかりです。
年末の大掃除以降、換気扇が汚れるからと家で揚げ物はまったくしなくなってしまいました。
揚げ物も加えたらもっとレパートリーは広がるんだろうと思うのですが・・・。

「オペラ座の怪人」

2009年02月21日 | お出かけ
観てきました、劇団四季の「オペラ座の怪人」(The PHANTOM of the OPERA)。


有名すぎるお馴染みのミュージカルですが、ちょっとだけあらすじを・・・。

*************************************************************************

舞台は19世紀、パリ。オペラ座では奇怪な事件が次々と起こっている。
それはこの劇場の地下に住みつき、「怪人(ファントム)」と呼ばれて恐れられている孤独な男の仕業。
怪人は歌姫、クリスティーヌを恋するあまり、
彼女をプリマ・ドンナにしようと歌を教え、あらゆる手を尽くす。
しかし彼女が幼なじみの子爵ラウルから求愛されるのを見て嫉妬に狂い、事態は思わぬ方向に・・・。

*************************************************************************


本日のファントム役は高井治さん、クリスティーヌ役は高木美果さん。
いや~~、とっても素晴らしかったです

二人の歌うデュエット(メインテーマの「オペラ座の怪人」)は、
ハーモニーがきれいで、切なくて、涙が出てくるほどでした
「Music of the Night」を歌うファントムは、本当せつなすぎて・・・。
わたしはファントムに感情移入しまくりでした。
何度も何度もCDで聴いている曲たちですが、やっぱり生で聴くのは違いますね。
いつも英語で聴いていますが、日本語も引けをとらないくらい本当に美しかったです。
それにしても、この有名な2曲が前半で出てきちゃっていいんかい?(もったいない)
って思ってしまいました(笑)。もちろん後半もよかったですよ~。


ラウル役の鈴木涼太さんもとっても素敵でした
でもやっぱり高井さん演じるファントムは存在感が違う。(そうでなくちゃいけないんだと思いますが)
歌声も伸びやかで美しくて。
最後のカーテンコールも何度も出てきてくれて拍手喝采。感動の嵐でした。


ひーちゃんも今日のミュージカル、圧倒されっぱなしだったよう。
かなりはまったようで、電車の中でもずっと話しながら帰りました。
そして帰宅してからやっぱりCDを聴き余韻に浸るわたしたちなのでした。

オペラ座の怪人、あと2回は観たい気がします。(たぶん行けないだろうけど)
よいものはどんどん観にいきたいです。


(ハービスエント7F 大阪四季劇場にて)

夕ごはん☆

2009年02月18日 | おうちdeごはん
先週のある日の夕ごはんを公開。


チンジャオロース



我が家の筍料理といえばこれ。
ピーマンやにんじんも入ってヘルシー
大好きなメニューです。



ライスマカロニのサラダ



お米でできたマカロニを使っているので、プリッとしています。
つゆとマヨネーズで味付け。和風な感じでとってもおいしいです



ブロッコリーのスープ



バレンタインであまった生クリームを使いきろうと作りました。
(チョコには大さじ3しか使わなかったので)

茎もぜ~んぶ刻んで入っているとってもヘルシーかつ経済的なスープ
フードプロセッサーやミキサーにかけたらきっともっとおいしいと思います。

ブロッコリーというと茹でたり炒めたり・・・の料理が多く、
ひーちゃんは(そして最近のわたしも)飽きてきたところだったので
いいレシピが見つかってよかったです。
ブロッコリーを使ったいいレシピがあれぱ教えてくださ~い♪

甥っ子へのプレゼント☆

2009年02月16日 | はんどめいど
2月に入ってから春が来たかと思うような暖かい日が続いていたと思ったら
今日は急に寒さが戻ってきましたね~。
今朝はひさしぶりの寒さに体がついてこなかったのか体調がちょっと変でした。
でもごはん食べたらすっかり元気になりましたけど(笑)。


さてさて、去年12月に生まれた妹の赤ちゃんのためにスタイを作りました。

バイヤステープで結ぶタイプのものとマジックテープでとめるもの、
2種類作りました。


先日手芸屋さんで買ったオーガニックコットンとダブルガーゼの布地、スタイに変身




リバーシブルで、裏はこんな感じです。



どっちが使いやすいかな?


ここ1年裁縫というとパッチワークキルトしかやってなかったのですが、
今回友達のお家でミシンを借りてダダダと縫い、
あっという間にできてしまうこの作業がちょっと好きになりました
あ~、やっぱりミシンがほしい~。
(ネックは収納場所・・・引っ越したら絶対買うわ~)


**********************************************


今朝妹からメールが届きました。

「スタイ届いたよ~これがまたカワイイ
素材もいいしうれしいです使うの楽しみ~

喜んでもらえたようでよかった
スタイ使い始めたらまた画像送ってね。


そしてかわいい甥っ子たちの写真です。


生まれて30分後の甥っ子   生後2ヶ月
 

お兄ちゃんになった甥っ子(3歳)
 
大きくなったね~。


お正月会えなかったから、早く会いたいよ~。
早くゴールデンウィークにならないかなぁ
伯母ばかはまだまだ続く・・・。

てづくりスウィーツ☆

2009年02月15日 | てづくりお菓子
昨日の記事でも載せましたが、
画像は今年のバレンタインデーの手作りチョコです。
溶かした板チョコに生クリームと砕いたマクビティビスケットを加えて作りました。
板チョコ3枚も使っているのに、おいしすぎて夫婦二人で3日かけて全部食ぺきりそうです。
危険~~


ほかにこんなのも作ってみました。

スノーボールクッキー



おととしのバレンタインにも作りましたが、
今回のは小麦粉ではなく米粉で。
もともと材料に卵も入っていないので、
小麦や卵のアレルギーがある方でも大丈夫



チョコチップクッキー



このクッキーは何度となく作っているので我が家のレパートリーとして
おなじみになってきました。
今日、日曜学校の生徒たちにプレゼントしました。


バレンタインデーも終わり、これから我が家はチョコ断ちです。
(自分で買わないけど、いただいたものは食ぺます。)

今年のバレンタインデー

2009年02月14日 | てづくりお菓子
我が家では昨日、一日早めのバレンタインデー。


クリスマスもひーちゃんの誕生日(お正月明け)も毎年バタバタしてしまい、いつもシンプル。
シンプルはシンプルでいいのですが、たまには凝ったことをしてみたい・・・という
心の願望がフツフツと沸いてきたわたし。
これはも~、バレンタインデーしかないな、と、わたしにしてはめずらしくがんばってみました。


まずは外見からということでちょっと飾りつけなどしてみました。

じゃ、じゃん。

 

先月広尾のナショナルストア2Fで見かけたバレンタインデコからヒントを得たのですが・・・。
お店のとな~んか違う~~
お店のはクルクルってなっててかわいかったのに、
わたしがやるとクルクルにならない・・・。な~んで~~・・・?
ま、気持ちです、気持ち。



せっかくだからお花も飾ろう、と思い、お花屋さんへ。
あらま~、かわいい黄色のラナンキュラスが。
そして、めずらしい色のガーべラがあったので、二輪買いました。



飾ってみるとなんか地味・・・
わたし個人としてはピンクのお花が好きなのですが、
ひーちゃんのためにかわいすぎない色のお花を選んだつもり。
しかし、渋すぎやしませんか・・・?
一緒に飾ったブルーファンタジー(家にあった)がいっそう地味にしているような気がする。
カスミソウのほうが明るい感じでよかったのかもな~。
・・・ま、気持ちです、気持ち。

買った後に、花言葉が変なのだったら微妙だな・・・と思い、
帰宅して早速調ベてみました。

ラナンキュラスの花言葉は、
「晴れやかな魅力、名誉、名声、あなたは魅力的、美しい人格」。
なんて素敵なのっ。

そして黄色のガーべラの花言葉は「究極の愛・究極の美」。
よかった、いい感じの花言葉だったわ。
ガーべラってどの色もいい花言葉ばかりなんですね。



そして肝心のチョコレート。

我が家は毎年簡単でも手作りのチョコをプレゼントしています。
結婚前に初めてひーちゃんにあげたチョコが手作りだったので、
今更買うわけにもいかず今後も手作りで通す予定。
ひーちゃんも手作りチョコを期待しているのがわかるしな~。

とはいっても出会って5回目のバレンタインデー。
手作りチョコレシピのレパートリーも実は尽きてきてます・・・。
以前に作ったのを使いまわそうかとも一瞬考えましたが、
検索してみるといろいろあるものですね~。

今年はこんなの作りました。

「チョコブロック」



生チョコみたいなのですが、生クリームの量は少なめで
砕いたマクビティビスケットが入ってます。
簡単だけど、おいしいですよ~。(明治のレシピより)


ちなみに来年作るものもすでに決めました。(早っ。来年まで覚えてられるかな~)


ひーちゃんの帰りは遅くなると聞いていた昨日、
わたしはお友達のお家でゆっくりおしゃベりしてから余裕で帰宅。
・・・のつもりだったのだが、「やっぱり早く帰る」とのメールがっっ
きゃ~、お部屋片付けてない~~。ごはん作ってない~~。
でも午前中にお花買って飾りつけしてチョコも作って出かけてたから
とりあえず、ほっ


そしてひーちゃん、帰宅。部屋を見るなり、

「あれ?@@」

「ららえも~ん。ありがとう~

なんか喜んでもらえたようです
チョコレートもおいしい、おいしいと言って食ベてくれて、
がんばってよかった~とわたしもうれしくなりました
たまには凝ってみるのもいいものですね。(←たいしたことはしてないけど、わたしなりの精一杯)
でも・・・滅多にしないことをしたので明日、雹が降るかもしれません

ニトリ de ショッピング

2009年02月11日 | お出かけ
今日は建国記念日でお休みなので、
ひーちゃんとニトリへ買い物に出かけました。


実はニトリ、今日初めて行きました。
ちょっと不便なところにあるので車がない我が家はなかなか行けず。
でもどうしても買わなきゃいけないものがあって大きなものでもなかったので、
バスで行ってきました。


そのどうしても買わなきゃいけないものというのが、花器(グラスべース)だったんです。
前回のお稽古で先生から、
「今月末のお稽古で使うのでニトリ(など)に売っているから買っておいてね。」
と言われていたので。
ほかのところで探してもよかったのですが
確実にあるのならやっぱりニトリに行こうと思って。


↓これがそのグラスべース


これが重いの。厚みがあるから、ちょっとやそっとじゃ割れて壊れるということが
なさそうなのが安心ですが。



でも、いざニトリに行くと、グラスべースだけ買って帰るなんてできませんよね~。
もう、見てて楽しくて
キッチン用品や収納用品、家具、シンプルで安いものがけっこうあるんですね~
新婚さんが新生活を始める時に見に行くのにいいなぁって思いました。


で、今日買ったものです。

じゃん。



キッチン用ラック(シンク下の整理に)
お風呂用ラック
まな板(わたしの独身時代から使っているまな板が古くなったので)
トング
目覚まし時計

どれも以前から必要を感じていてほしいと思っていたもの。
お安く買えてうれしかったです。


そして今日一番うれしいお買い物は・・。

目覚まし時計



うちの目覚まし時計が壊れてしまい、ずっとほしかったもの。
この目覚まし、温度計&湿度計がついているんです。
最近湿度が気になっていたんでこれでお家の乾燥具合を知ることができます。
わ~い♪わ~い♪


ニトリは広すぎることもなく、短い時間でぐるりと見れるのでわたしは好き。
いい買い物ができた~と大満足です

麻婆豆腐のレシピ☆

2009年02月10日 | おうちdeごはん
リクエストがあった麻婆豆腐のレシピです。
わたしはいつもごはんにかけて麻婆豆腐丼にしていただきます。


材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150g
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
ねぎ・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1~2
ごま油・・・大さじ1

[合わせ調味料]
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
みそ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2/3
水・・・3/4カップ


作り方
1. 豆腐はさいの目切りにし、熱湯で下茹でをしてざるに上げ、水を切る。
2. 合わせ調味料はまず調味料類をよくとかしてから、片栗粉と水を加えてよくまぜる。
3. しょうが、にんにく、ねぎは細かめのみじん切りにする。
4. 中華なぺを熱し、ごま油を入れてなじませ、ひき肉と3を入れて強火でいためる。
5. フライパンの中の具をへらで端に寄せ、あいたところに2の合わせ調味料をまぜながら加えて、
さらに、へらでよくまぜる。
6. とろみがついたら、豆腐を加えて一煮立ちさせ、中まで火を通す。

できあがりで~す。


お料理いろいろ☆

2009年02月09日 | おうちdeごはん
今日は、最近作ったお料理を画像とともに紹介。



麻婆豆腐



結婚してからずっと独身時代のレシピで作っていたのですが、
クリスマスプレゼントの豆腐料理の本のレシピに変えたら、
全然違う麻婆豆腐ができました。
断然こっちの方がおいしいっっ
結婚してもう4年近くなるのに・・・。
もっと早く他のレシピを使ってみるんだったな。
ま、以前のレシピでもおいしいと思って食べてたからいいんだけどね。
でも見た目も全然違うんです。
以前のレシピで作ってた時の画像がないから比較をわかってもらえないけれど、
前のはお味噌が多すぎたんだろうな~。



じゃがとん大豆のガーッと煮



大豆があったので作りました。
大学時代から作り始めたこの料理。
当時、大学の図書館の雑誌コーナーでよく「オレンジページ」を読んでいて
そこからおいしそうなのをレシピ集に加えていました。
当時のレシピ集いまだに健在、よく使っています。



スパゲティ・トマトソース



冷蔵庫にあった残り物でソースを作りました。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、えのき、etc.etc.
茹で汁だけ(お塩のみ)の味付けがすごくおいしいです

これからもっともっといろんなおいしい料理を作れるようになりたいなぁ。

ティムタム☆

2009年02月08日 | おいしいもの
オーストラリアのお菓子、ティムタム。


3年前我が家に来てくれたオーストラリアのお友達が持ってきて以来お気に入り
「なんておいしいお菓子なの


最近は近所のコンピニでも売っているから
わりと手軽に買えるようにはなったけれど、わたしにはちと高い。


こんな時、ひーちゃんがしれ~っと買ってきたりする。
主婦のわたしとは違う。(・・・ってそこまで高いってわけじゃないけど)
ひーちゃんのおかげだ、わたしがおいしいものを食べれるのは。


さてさて、このティムタム、このまま食べてもおいしいのだけれど、
オーストラリアの友達に教えてもらった食べ方がある。


ティムタムの両端をかじって、それを温かいミルクに浸して・・・。



ストローのように吸いこんで食べると、
口の中でティムタムがとろけてこれがなんともおいしい。


ティムタムだけで食べると甘すぎるような気がするけれど
この食ぺ方ならけっこういける。
(食べすぎ注意よ~)


「ティムタムスラム」っていうんだって。
ぜひおためしあれ

本日のランチ☆

2009年02月07日 | おうちdeごはん
今日は我が家にお友達が来てくれて一緒にランチしました


メインはひーちゃんが作ったドリア。
あと野菜サラダとスープです。

このドリア、作る度に上達していて今日のが一番おいしかった~
ひーちゃんのドリア、最高


スイーツはお友達お手製のパウンドケーキと
わたしが作ったチョコチップクッキー。
わたしはいつもお友達の作るパウンドケーキがおいしいと言い、
お友達もわたしのチョコチップクッキーを楽しみにしてくれているので
お互いに自分の作るお菓子の中でおいしいと言われるものを作りました。



お友達のパウンドケーキはココアとチョコレートが入っていて
とってもおいしくて、また止まらなくなっちゃいました

手作りのプレゼント☆

2009年02月06日 | プレゼント・お気に入り
今日はお休みデー♪

朝、お布団を干すことから始まり、お洗濯、掃除、お買い物、クッキングと
思いっきりお家のことができて幸せです

一息ついて本を読んでいると郵便が届きました。
去年7月に熊本にお嫁に行ったお友達からです。
開けてみると、とってもかわいい手作りのプレゼントが
きゃ~、ワクワク



ピンクッション



わたしの大好きなピンクと白の組み合わせで、
うさぎちゃんもくっついていてかわいい



アクリルたわし


グリーンのはくまちゃんの形で、これまたかわいい
わたしは編み物ができないので、編み物ができる人を尊敬してしまいます。



エコバッグ

 

優しい色のチェック柄がお気に入り刺繍もついてかわいい~


どれもすぐに使えそうな身近なプレゼントでうれしい
しかもかわいいから、使うのも楽しいね


結婚して半年になるのかな?だんなさまとの新生活を楽しんでいる彼女。
手作りも楽しんでいて、素敵な作品をいろいろ作っているみたい。
遠く離れているけれど、こんな風に手作り仲間がいるのは楽しいし
刺激をもらえるのがうれしいな


手作りの品、早速使わせてもらいま~す
本当にありがとう~