ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

お料理いろいろ☆

2009年02月09日 | おうちdeごはん
今日は、最近作ったお料理を画像とともに紹介。



麻婆豆腐



結婚してからずっと独身時代のレシピで作っていたのですが、
クリスマスプレゼントの豆腐料理の本のレシピに変えたら、
全然違う麻婆豆腐ができました。
断然こっちの方がおいしいっっ
結婚してもう4年近くなるのに・・・。
もっと早く他のレシピを使ってみるんだったな。
ま、以前のレシピでもおいしいと思って食べてたからいいんだけどね。
でも見た目も全然違うんです。
以前のレシピで作ってた時の画像がないから比較をわかってもらえないけれど、
前のはお味噌が多すぎたんだろうな~。



じゃがとん大豆のガーッと煮



大豆があったので作りました。
大学時代から作り始めたこの料理。
当時、大学の図書館の雑誌コーナーでよく「オレンジページ」を読んでいて
そこからおいしそうなのをレシピ集に加えていました。
当時のレシピ集いまだに健在、よく使っています。



スパゲティ・トマトソース



冷蔵庫にあった残り物でソースを作りました。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、えのき、etc.etc.
茹で汁だけ(お塩のみ)の味付けがすごくおいしいです

これからもっともっといろんなおいしい料理を作れるようになりたいなぁ。