ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

お墓参りとランチ♪

2010年09月25日 | おそとdeごはん
少し前の話になりますが、夫とお義母さんとわたしの3人で
京都北山までお墓参りに行ってきました♪
毎年の恒例行事となっていて今年で6回目になります。

北山駅で降りて20分ほど歩いたところにお墓があります。
9月とはいえその日はまだまだ残暑が厳しく汗だくでお墓に着きました。
お墓は自然豊かなところにあって
今回途中で鹿に出会ってビックリ!

去年夫婦でアメリカ旅行をした時にも
国立公園の近くで鹿ちゃんに出会ってビックリでしたが…
まさか京都でも会うとは!?(汗)

お墓参りの後、北山駅の近くでランチするのも恒例で、
先日はBRYANTというイタリアンのお店に行きました。
1Fがパン屋さんで焼き立てパンが食べ放題。


わたしは「冷製パスタランチ」を。

サラダに始まり…


シェフのこだわりの一品。

お魚でした。

夏野菜のトマトソース


デザートの盛り合わせ♪

ラズベリーのシフォンケーキにプリン、オレンジのシャーベット♪
とーーってもおいしかったです
お店の雰囲気もいい感じでとても気に入りました
お義母さんともたくさんお話をすることができてとても楽しい時間でした
毎年恒例行事となっているので
こうしてご一緒することが普通になっていますが、
こうした時間は積極的に作っていきたいです!
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5th Anniversary

2010年04月27日 | おそとdeごはん
4月23日は5回目の結婚記念日
結婚5周年は「木婚式」というそうです。


この日は式を挙げた東京神殿に参入し、
また、披露宴を挙げたレストランで食事をしました
結婚して以来我が家の伝統となっています。

こちらがわたしたちのお気に入りのレストランです→「レストラン モナリザ」
わたしたちは恵比寿店に行っています。


ここからはわたしたちがいただいたコースの写真です(毎年恒例になってますが)。
おいしいものが好きな方はご覧になってください。


アミューズ・ブーシュ

ペースト状になったお豆が最高においしい!!
二枚のお皿に花弁がちりばめられていて、とってもきれいです



桜海老のスープと新じゃがのハーモニー

桜海老がたっぷり入ったカルシウムいっぱいのスープ!
とろっとしたポテトが入っていてとってもおいしかった~!



帆立貝のグリエと春の香る山の幸 人参ビネガー風味

アスパラガスや新鮮なお野菜が最高~



真鯛とキャベツ 海藻の蒸し煮 マリニエール風
 

仔牛のタンドロンの白ワイン煮 トマトのロースト添え

メインももちろんおいしいです



イチゴのスープ仕立て

おなじみのこのフルーツのスープ仕立ては外せません。



デザートの盛り合わせ

かわいいデザートがいっぱい!いろんなデザートをちょっとずつ楽しめるのが幸せ
このお店の器もどれもかわいくてそれも楽しみです。



アイスクリーム

わたしのはパセリのアイスとさくらのシャーベットを、
ひーちゃんのはピンクグレープフルーツともうひとつ忘れました~。


ハーブティ


このお店の味が本当に好きです
そしていつもスタッフの心からのおもてなしを感じます。
結婚記念日ということで特別なデザートも準備してくださり記念写真も撮ってくださったのですが、
今回はオルゴールまでかけてくださってなんだか韓国ドラマみたいでした。
(つい最近まで「悲しき恋歌」という韓ドラを見ていたのですが、ドラマの中で
誕生日をお祝いするシーンでバイオリンを演奏する人たちがテーブルまで来てくれてたもので・笑)



おいしい食事をいただきながら、ゆったりと過ごすことができました。
ここ数年はひーちゃんの仕事が結婚当初よりも忙しくなり、
ゆっくり話す時間を取るのも簡単ではなくなってきていたので
これまで以上にこの時間が意義深く感じられました。
このような時間は意識して作っていかなきゃいけませんね。
記念日以外にもおいしくてくつろげるお店を見つけて食事していきたいです。
そして…できればこんなおいしいお料理を自分で作れるようになりたい…(野望)


この5年間を振り返ると、とにかくあっという間でした。
それはどの5年間よりも楽しく有意義な時間だったからに違いありません。
(年齢とともに時が過ぎるのが早く感じるのもちょっとはあるのでしょうが・笑)
ひーちゃん、外で一生懸命働いてくれて、家でもたくさん助けてくれてありがとう。
何よりいつもわたしの心のよりどころとなってくれていることに感謝しています。
これからもさらによい夫婦になっていけるますように!
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お墓参り&タイ料理

2009年09月12日 | おそとdeごはん
今日はお義母さんとひーちゃんとわたしの3人で
京都北山までお墓参りに行ってきました。

北山のお墓参りも、わたしにとって今年で5回目。
今年はお盆に来れなかったので9月に入ってのお墓参りとなりました。
いつもの暑い中でのお墓参りでしたが、今回はとても涼しい
そして9月に入ってあまり降っていなかった恵みの雨でした

地下鉄北山駅から20分ほど歩いたところにお墓があります。
去年までは曖昧だった道も今年はすっかり覚えてしまいました。

お義母さんが、ひーちゃんのお祖父さんお祖母さんにあたる人たちの
思い出話をしてくださいました。
先祖の話を聞く機会があるというのはとてもよいことですね。


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お墓参りの後は恒例のランチ

今年は北山駅周辺のタイ料理「Chang-noi」というお店に寄りました。




とっても素敵なお店です


米麺がとっても好きなので、やっぱり麺系にしました。



お義母さんはあんかけ系、ひーちゃんはごはん系のものを、
それにプラスしてオーダーした春巻がめちゃおいしかった~~(残念ながら画像なし)
タイ料理やべトナム料理って量が少ないというイメージが強かったですが、
ここのはお値段のわりにボリューム満点でした。

お義母さんともいろいろお話できてとっても楽しい時間となりました
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GW~たけのこいっぱい☆

2009年05月08日 | おそとdeごはん
帰省2日目の日曜日は地元の教会に集いました。
帰省しても日曜日を挟まないことが多く約2年半ぶりでした。
小さいワードなので、2年半ぶりでもよくみなさん覚えてくださっていて
親しく声をかけてくださってうれしかったです
帰りは実家にわりと近くに住んでいる方が車でわたしたちを乗せて帰ってくれました。
みなさんとても親切で感謝です。


帰宅して前日から泊まっている妹家族や二人の甥っ子たちと過ごしました。
甥っ子(お兄ちゃん/3歳)と妹とわたしの3人でお宮さんまでお散歩へ。
のんびりゆったりとした午後のひととき。
甥っ子と一緒にすごせるのは伯母タン、本当に幸せでした~
(書くと長くなるので次回・・・)


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帰省3日目は父が筍料理のお店に連れて行ってくれました。
途中にあるもう一人の弟の新居にちょっとだけ寄って、
お店のすぐ近くにある国泰寺という禅宗のお寺にも寄りました。


 


とても静かなきれいなお寺でした。


そして筍料理です

両親と祖母と弟とわたしたち夫婦に加えて、お店では妹家族4人も合流しました。

海にも近く山にも囲まれたこの地域では筍がいっぱいなっているらしく、
辺り一帯は家族で筍料理のお店を営んでいるお家が多かったです。
GWというのと筍が旬ということでお客さんもいっぱい。

お店の近くにも無人のたけのこ屋さんなどがありましたが、
とても大きな立派な筍が売られていました。


全てのお料理が見事に筍でした

 
 

筍の酢の物に、筍のピーナッツ和え。
筍の天婦羅、筍の煮物、筍ご飯、筍のお吸い物。
とってもおいし~~い
筍って一度にこんなにたくさん食ベてもよいの~~?っていうくらい筍がいっぱい。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、
煮物の筍は一つ一つが大人の手のひらぐらい大きいのですよー。
でもって、とってもやわらかくて食ベやすいのです。
(お祖母ちゃんでも大丈夫♪)

こんなにたくさん筍料理を食ベたことがなかったので家族で驚きでした。
筍ってこんな料理の仕方もあるんだ~、と感動しました


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その後は植物園に寄りました。
妹から別の新しく出来た素敵な植物園を紹介してもらっていたのに、
父が連れていてくれたのは昔からある無料の植物園でして・・・。
あまりお花も咲いてなくてしょんぼり・・・
次回に期待


それから妹の嫁ぎ先へ行きました。
妹のお家の裏には大きな椿の木があって(大ツバキ)、市の天然記念物に指定されているのです。(2006年)


見てください、この大きな木



まるで桜の木と間違うぐらい大きな木。
これ、ツバキの木なんです


花が咲くのは3月中旬から4月中旬ということでちょっと時期は外れていましたが、
それでもちょっとだけ咲いているツバキもありとってもきれいでした



こんなのがいっぱい咲いてる木はとってもきれいでしょうねぇ。
妹のお家でお茶とお菓子をいただいて、いろいろお話をして帰りました。
帰りはひーちゃんが運転しました。

おいしい筍料理をいただいて、家族ともゆっくりすごせてとてもよい時間となりました
お父さん、ありがとう。
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ある休日♪

2009年05月01日 | おそとdeごはん
画像はラーメンの缶詰。
といっても蒟蒻(こんにゃく)でできたラーメンなのです。
貯蔵用にとひーちゃんが買ってきてくれたのですが、
先日早速食ぺてしまいました(どこが貯蔵用なんだか・・・)
感想は、え~~、本物のラーメンまでとはいかないけれど、貯蔵用としては十分おいしかったです。
こんにゃくでできててヘルシーですし♪
でも麺が少ないせいかスープがやたら多く感じました。
ドラッグストアで100円というお手頃感がいいです


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おとついは昭和の日でお休みでした。
特別予定もなかったので朝からキッチンの換気扇のお掃除をしました。
みなさん、換気扇のお掃除は年にどのくらいされてらっしゃるのでしょうか?
実は我が家は年末と夏休みの2回しかしてなかったんです。。
なのでお掃除するとなるといつもドロッドロに汚れてたんですね~(お恥ずかしながら)。
ですが今回は年末から4ヶ月しか経っていなかったので、
あまり汚れておらず快適にお掃除ができました。
これからもマメにお掃除しようと思います。
(「コマメにお掃除するとよいよー」と教えてくれたのはぷ~ちゃんです。)


お掃除をして気分爽快になったのはよかったのですが
はりきりすぎて体が疲れてランチを作るのも面倒になってしまいました
そこで、かねてから気になっていたお店に食ぺに行くことにしました。


地中海料理のレストランです。

オードプル



「桜海老とさつまいものリゾット」


とってもおいしいリゾットでパクパク食ぺちゃいました


「そぱ粉のクレープ」



見た感じ、焦げた魚かと思いましたが(笑)、
中にチーズとハムとトマトなどが入ってとーーってもおいしかったんです


デザート



お値段もお手頃でなかなかおいしかったです
ただひーちゃんにとっては量が少なかったようで帰りにさらにパンなど買って食ぺてましたが・・・。
最近になって近所にいい感じのお店があることがわかり、ちょっとずつ開拓中です
いいお店を見つけるとうれしくなりますね


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夕方は独身者のためのG&Gダンスパーティがあったので、
ちょっとだけ夫婦で踊ってきました。
みなさん、ヤング~
独身時代のなつかしい友達にも会えてとても楽しかったです
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思い出のレストラン☆2009

2009年04月29日 | おそとdeごはん
結婚記念日の恒例行事として、毎年この季節に式を挙げた東京神殿に参入し、
披露宴をしたレストランで食事をします


3ヶ月ぶりの東京神殿
礼拝堂のオルガンで演奏される賛美歌がとてもきれいで心が癒され、
高められ、とてもよい気持ちを感じました
とてもよい時間でした


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結婚して4回目の記念日ランチですが、
試食や披露宴も含めるともう7~8回はこちらで食事をさせてもらっています。
ほかのレストランにも行ってみようかとも思うのですが、
やっぱり結婚記念日はこの思い出のレストランで食事がしたいというのが
二人の(特にひーちゃんの)望みです。


お料理の写真を毎回載せるのも芸がないかとも思ったのですが、
すっごくおいしかったのでやっぱり一皿ずつコメントをつけて載せたいと思います。


アミューズ・ブーシュ


ホタテの間にカリフラワーのクリームが入っててとってもおいしかった~~
そしてこのお皿、二枚使っていてその間に花ぴらが散りぱめられているのです
なんてかわいいのでしょう



宮崎県産地鶏と春野菜のゼリー フォアグラ風味


上が春野菜のゼリー、下が地鶏のゼリー。
宝石箱のようでとってもきれいかわいすぎますーー
これもまた最高においしかったです



新ごぼうと新玉ねぎの香り高いスープ 豆乳のカプチーノ仕立て


カプチーノってあわあわのことだったんですね。(実は知らなかった)
唐辛子のパイスティックを割ってスープに入れていただきました。



菊池芳醇豚ロース肉とアスパラガスのロースト パルメザン風味


お肉もそうですが、アスパラが甘くておいしかったーー
素材がいいですね。



ハーブをサンドした旬の桜マスとグリーンピースのポワレ


桜マスにハーブとグリーンピースのクリームがサンドされていて、最高においしかったです。幸せ~



お口直しの苺のスープ仕立て


わたしたち夫婦お気に入りの苺の冷製スープ



デザートの盛り合わせ


焼きプリンもパイも最高~~
お皿の上の小さなお菓子も芸が細かくてかわいかったです



フルーツのサラダ


さっぱりとした味のゼリーをフルーツと一緒にいただくとなんともいえないおいしさ。



味噌のアイスと紫芋のアイス


なんとお味噌のアイス
意外においしかった



どのお料理もとってもおいしかったです~。
今年はさらにパワーアップしていたような

そしてお味だけでなく、目も楽しませてくれるきれいな盛り付けで大満足でした
お皿もカラフルでわたしのお気に入りなんです。
披露宴の時からお世話になっている支配人のTさんを始め、
スタッフのおもてなしにはいつも感動します。
帰りもTさん、シェフらが見送ってくださり、とても温かい気持ちで
レストランを後にしました

やはり今年もこのレストランで記念日の食事をしてよかったと思います。
また来年を楽しみにしています
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ランチバイキング☆

2009年02月24日 | おそとdeごはん
先週土曜日、「オペラ座の怪人」の観劇前、近くのホテルのランチバイキングに。

ここは、ひーちゃんが学生時代フロントでバイトしていたホテルで、
たまに通りかかる時に「ここのランチバイキングにいつか来たいね~」と言ってました。

けれど数年前にテレビでこのレストランのランチバイキングが紹介されて以来、
人気なのかいつもすごい行列。
わたしたちが通りかかるのはいつも土曜日なので多いのかもしれませんが。
予約していきましたが、やっぱりすごい人でした。


さてさて、ランチ♪ランチ♪
最近食ベすぎのわたしは、バイキングにもかかわらず、
腹八分目を守って控えめにとってきました。(←我ながらエライ





ひーちゃんは、というと・・・。





いっぱいとったね~(笑)。本人いわく、夕ごはん分もとった、とのこと。
その言葉はわたしもうれしいのだが(夕飯作らなくていいかもって・笑)、
食べすぎて観劇中眠っちゃうんじゃないかと心配しました


ここはデザートがけっこうおいしかったです

 

このプリンがね~、わたし好きだったわ


腹ごしらえをしていざ「オペラ座の怪人」へ。


ふと周りを見渡すと、お店のお客さんはマダムばかり。
お客で1番若手がひーちゃんとわたしでした。
なんでだろう~~~?
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イタリアンでおつかれさま会☆

2009年01月30日 | おそとdeごはん
今日はお友達とイタリアンでランチしてきました。
去年まで一緒にプライマリー会長会として働いたお友達ふたり+おチビちゃん(1歳半)です。

12月中旬に解任になって、忘年会をしたいね~と言っていて、
新年会になりましたが実現してうれしい

あらためて3人そろうのはひさしぶりなので
なんだかちょっとドキドキしてしまいました。(←あやしい)

ふと気づけば解任になってまだ一ヵ月半しか経っていないんですよね~。
なんだか不思議な気分です。
もうずいぶん時が経ったような気がするので。
わたしを取り巻く環境とわたしの心境が、
去年と新年で変わったからでしょうか。

おいしいパスタとピッツァをいただきながら
あんなこともあったよね、といろいろお話できてとっても楽しかったです





おふたりにはたくさん助けてもらい、一緒にいろんなことを乗り越えてきたので、
わたしにとってとても特別な人たちなんです。
責任は変わったけれど、またぜひ一緒にランチに行きましょうね~♪
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おそとごはん♪

2008年11月29日 | おそとdeごはん
仕事帰りのひーちゃんと待ち合わせてお外でごはん。

普段平日はおうちごはんな我が家ですが、
ひーちゃんが抽選で当たったクーポンがあったので行ってきました。
12月末までだったんですが、師走となると気忙しくなるし
「結局使わなかったね」で終わってしまうこともありうる・・・と予感。
早めに出かけました。


お食事はお豆腐料理の「梅の花」にて。
最近ひーちゃんは同僚の転勤の送別会やらなんやらで
お肉料理を食ぺることが多かったらしい。
野菜や豆腐などヘルシー系が食ぺたいっっということで「梅の花」になりました。



わたしたちがいただいたのは「しあわせご膳」。
いいネーミングだなぁ。

 
  

茶碗蒸しに豆乳なぺ、湯葉のお刺身。
手作り豆腐のあんかけ、麻婆豆腐。

おいし~い。そしてヘルシー


 


豆腐ステーキに天麩羅も~。
お豆腐料理はなんだかほっとするなぁ。






もう、おなかいっぱ~い。
その名のごとく、しあわせ~



デザートは柿のアイス。



柿はあまり好きではないのですが、
このアイスはとってもさっぱりしておいしかったです。


おいしいお料理をいただきながら、
ひーちゃんとゆったりと会話でいて大満足
とっても楽しい時間でした。

たまにはおそとでごはんもいいなぁ。
メニューを考えなくてもいいしね(←主婦)。
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下見?

2008年10月24日 | おそとdeごはん
以前から「おいしい」といううわさを聞いていて行ってみたかった
イタリアンレストランへ友達とランチに行ってきました。

友達は小さな娘ちゃんがいるので、なるだけお昼時は避けて1時半ごろ到着。
見た感じこじんまりとしたお店なのだけど、
駐車場にたくさん車が止まっていて満員ではありませんか~
お昼時避けたのに~
このお店、とっても人気があるようです

友達の娘ちゃんがいてもゆっくりできるように、と
ちょうど空いていたテラス席に案内してもらいました。
夏場だと暑いかもだけど、この季節のテラス席はなんとも気持ちよかったです


友達がピザットリアランチ、わたしがパステリアランチにして
ピザとパスタを両方いただきました。

 
 

ピザはふわふわなのにボリューム満点
パスタもアルデンテでとーーーってもおいしかったです。
これにサラダ、ドリンク、デザートがついてるのに
主婦に優しいお値段でさらに大満足


おしゃべりも楽しくて気づいたら2時間すぎてた~
「今度はお互いのだんなさまも一緒に来ようね、今日は下見、下見
と帰ったのでありました(笑)。

本当にここ、おいしいので、ひーちゃんと絶対また来ます

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天使のカフェ

2008年08月18日 | おそとdeごはん
8月13日、ひーちゃんもわたしもお盆休みの1日目。
お義母さんと一緒に3人で京都北山までお墓参りに行ってきました。

このお墓参りもわたしにとって今年で4回目になります。
北山駅から墓地までの道、3年前初めて行ったときは
片道20分の道のりがとっても長く感じていたけれど、
今では道も覚えちゃったし(たぶん)、歩くのも慣れてきました。

毎年わたしたちがお墓に行くときは決まって快晴。
ご先祖様たちも暑いかなあと思い、お墓にお水をかけてあげました。



お墓参りの後はいつも3人で北山で食事をして帰ります。

ひーちゃんが去年行ったお店が気に入っていたようで、
今年も「天使のカフェ」に行くことになりました。

ここはバイキングなので、いろんなものがたくさん食べられるのが
ひーちゃん、うれしいみたい。




イタリアンにタイ料理、和食・・・なんでもありで、
しかも緑のお野菜がいっぱい、栄養いっぱい。
30品目ラクラク摂取できるわ~と主婦なわたしはひそかに思ってしまいます。


デザートもしっかり



プリン、オレンジのババロア、シフォンケーキ、ロールケーキ・・・。
このグリーンのロールケーキは抹茶味じゃないの。
緑野菜のロールケーキなのです。


お義母さんともたくさんお話できて、おなかもいっぱいになって
とてもよい時間を過ごしました。
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貴重な2人のお休み

2008年07月31日 | おそとdeごはん
2週間ほど前、レンタカーしてひーちゃんとドライブに行きました。

今回はひーちゃんの会社の近くをまわってみました。
ひーちゃんがどんなところで働いているのかな、とか、
ひーちゃんがいつも見ている景色はどんなのかな、とか、興味もあったし。



ひーちゃんがたまにランチするというレストランに連れていってくれました。

 
 

デザートは4種類から選べました。これにパンもついてお値段の割りにボリュームのある
ランチでしたが、食材価格高騰のため、値上がりしていました・・・



ビルから眺める大阪の風景



大阪って思っていたよりきれいだなぁと感じました


大阪城も見えます。



美しい


ひーちゃんの仕事も忙しくなってきたので、
週末の2人の時間はとても貴重な時間となっています。
計画を立ててよい時間をすごせるようにしたいな~と思っています。
もちろん平日も。
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思い出のレストラン2008

2008年06月02日 | おそとdeごはん
わたしたち夫婦の結婚記念日恒例イベントは、
結婚式を挙げた東京神殿に行くこと、そしてその後
披露宴をしたレストランで食事をすること。

去年おととしは結婚した4月に行ったのですが、
今年は5月に東京に来ることがわかっていたので
2週間遅れのお祝いとなりました。

ちなみに去年とおととしの記事はコチラコチラコチラです。
こう振り返ってみると、同じレストランなので
同じお皿だし、メニューも似ているお料理も多い。
(わたしのブログの記事もなんか毎年似ている)
でも、1年に1度の結婚記念日にしか来ないわたしたちにとっては
とてもなつかしく思い出深い場所であり、時間なのです。


写真はありませんが今年はテラス席でいただきました。


ではお料理です。
ここからは自己満足の世界。
こんなの食べたな~と記録に残したくて。



アミューズ・ブーシュ

桜海老のタルト
サクッとおいし~い!
これからいただくお料理が楽しみでなりません!



桜マスのマリネと新じゃがのガレット 春のサラダ仕立て

新じゃがのガレットがホクホクとしててかなり美味
マリネとの相性もグー!(エド・はるみ)

そしていつものことながらここのプレートがやっぱりかわいい



香り高い新ごぼうのスープとコンソメロワイアルの二重奏


下は茶碗蒸しで混ぜながら食べるスープ。
去年もおととしも毎年いただいていますが
とーってもおいしくて飽きない味です



魚料理(名前は忘れちゃいましたが、GW限定というのに惹かれてオーダー)


いや~、おいしかった!
クローバーのプレートもかわいい



仔牛のブランケット 春野菜のジャルディニエール

レストランオリジナルのプレートもオシャレでとっても素敵
大阪の我が家は食器棚や収納など少ないので
もう少し広い住まいに引越した際にはオシャレな食器を集めたいなぁ



イチゴのスープ仕立て

恒例のわたしたちお気に入りのフルーツの冷製スープ
フルーツがシャリシャリのピューレになっていて本当においしいです!
(披露宴ではマンゴーの冷たいスープでした。)



結婚3周年お祝いのケーキ

2人でキャンドルの火を吹き消した後、
切り分けて持ってきてくださいました。
今年もお祝いのケーキとともに写真を撮ってもらい
プレゼントしてくださいました。



ひーちゃんのオーダーしたデザート

ピンク色のフルーツはなんでしょう?
聞いたけれど忘れました。野菜だったかな。
誰かわかる方、教えて~。



わたしがオーダーしたデザート

チョコが大好きなわたし。
このチョコケーキ、濃厚でとってもおいしかった~



茶菓とハーブティ




今年もとってもおいしくて大満足
いつも変わらぬ素晴らしいおもてなしと
期待を裏切らないおいしいお料理に2人で感激して帰りました。

何より、こうしてひーちゃんとこの思い出のレストランで
結婚3周年をお祝いできた祝福に本当に感謝しています。



そしてこの後、わたしが前から行ってみたかったところへ・・・。つづく。
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京都でランチ☆

2007年09月04日 | おそとdeごはん
土曜日は京都へ出かけました。
実家の友達が大阪の親戚(京都寄り)のところへ
来るということで京都で会いました。

友達に会うのは1年4ヶ月ぶり。
生まれて半年だった娘ちゃんもあと3ヶ月で2歳。
目が大きくてお人形みたい!
簡単な言葉も少し話せるようになっていて
とってもかわいかったです。

1歳の娘ちゃんも一緒ということであまり遠くには行けないので
京都駅隣のISETAN内、「京とう富 藤野」という
豆腐料理屋さんでランチ。
11階から眺める景色がとってもきれいでした。


おぼろとうふ膳をいただきました。



お豆腐料理、ヘルシーでとってもおいしかったです。

友達とはいつもわたしが帰省した時にしか
会っていなかったのですが、
今回初めて関西で会ってなんだか不思議な気分。
学生時代はわたしが九州、彼女が東京で
お互い遠くまで行き来してあそんでいたな~と
なつかしくなりました。
ちょっとの時間でしたがとっても楽しかったです!
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お墓参りとランチビュッフェ

2007年08月13日 | おそとdeごはん
夫と義母と一緒にお墓参りのため
京都北山まで行ってきました。
このお墓参りにわたしが行くのも今年で3回目になります。

北山は素敵な街でウィンドーショッピングも楽しいですが、
20分ほど歩くと木々がモクモクとしたところにお墓があります。
今日も例年のように暑い日で汗を拭いながらでしたが、
3回目だからか、最近歩くのに慣れてきたからか
あっという間に着き、ひどく疲れることもなくなりました。

お墓参りの度、以前は「この方々のおかげで自分がいるんだなあ。」
と感謝していましたが、結婚して夫の先祖のお墓参りをするように
なってからは「この方たちのおかげで夫と出会えたんだなあ。」
と感謝するようになりました。
彼らに感謝して心の中でお祈りを捧げました。


さて、北山に来ると楽しみなのがランチ
今日は「天使のカフェ」で野菜いっぱいのランチビュッフェを
いただきました(わたしたちが行ったのは本店ではなくKITAYAMAのほう)。

まずは野菜サラダバー。

7種類ほどある緑の野菜。
カフェ本店地下で栽培された無農薬野菜だそうです。
後ろのほうに写っている緑のジュースは野菜のジュースを
グレープフルーツジュースで割ったもの。
青汁っぽくなく、なかなかおいしかったですよ。

そして夏野菜いっぱいのメイン。

ゴーヤやトマト、ナス、冬瓜。
どれもおいしくていっぱい食べました。

最後にデザート


ムース、ババロア、アップルパイ、プリン。


ひさしぶりにおなかがはちきれそうなくらい
食べてしまいました。満足、満足
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