ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

陣内さん&紀香さん、おめでとう

2007年05月31日 | Friend's Wedding
ミーハーな話題になりますが、昨日
陣内智則さんと藤原紀香さんの披露宴を
夕飯を作りながら見ていました。


芸能人の披露宴が生放送されるなんて久しぶりですよね。
4年半前に小室哲也&KEIKO夫妻の披露宴があったそうですが
わたし見てなくって、思い出せる披露宴といったら
なぜか京本政樹までさかのぼってしまいます・・・


陣内さんと紀香さんの披露宴は、二人のお人柄を
感じさせられるような温かいものでした。
ゲストも二人を心から祝福しているのが感じられました。


紳助さんからのエピソード、郷ひろみさんの「お嫁サンバ」、
ムーディ勝山の「七時に始まった・・・」もよかったし
陣内さんの3ヶ月練習したコブクロ「永遠にともに」も
感動的だったのですが、わたしが一番感動したのは
花嫁の手紙でした。
紀香さんがご両親とのエピソードとともに感謝を
伝えられていたのですが、その中で紀香さんが上京するときに
お母様が言ってくれたという言葉がすごく心に残りました。
「もし女優さんになれたとしても勘違いしたらあかんよ。
常識をわきまえた素敵な女性でいなさい。」
(ちょっと言葉は違うかもしれませんがこんな感じでした。)
だから紀香さんはいつも謙虚でまわりの人に気遣いのできる
素敵な女性なのだなぁと思いました。


芸能人の披露宴というと豪華というイメージしか
なかったのですが、二人の披露宴は豪華でありながら
笑いあり感動ありのアットホームな楽しい披露宴でした

わたしもホント、行きたかったです
(・・・ってあんた友達か
神戸のホテルオークラに宿泊していればねぇ・・・(笑)。
二人とも大好きなので幸せになってほしいな~と思います。
(・・・って友達?)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽くカルチャーショック

2007年05月28日 | 日々の出来事
先日暑かったので「ところてん」を買いました。
食卓にところてんを出すのは結婚して初めてのこと。


ところがひーちゃん、なかなかところてんに手をつけません。
どうしてかな?と思って聞いてみると、

「一番最後に食べるから。」

との返事。

へぇ~、そうなんだ~、と軽くとらえていたら
一口食べたひーちゃんが悲しそうに
こう言うのです。


「このところてん、甘くない・・・


( ̄ェ ̄;) エッ?


ところてんが甘い??


ところてんには酢のたれがかかっているんだから
甘いはずがないや~ん。


詳しく聞いてみると、ひーちゃんの育った家庭では
ところてんには黒蜜がかかっていたとのこと。


( ̄△ ̄;)えぇぇぇぇ!?ところてんに黒蜜???


そんなの聞いたことがないよ~~。
ひーちゃんの家はおもしろいなぁと思って聞いていました。


そして今日会社で、ところてんにまつわる夫婦の会話を
同僚たちに話してみました。


すると・・・!


なんとほとんどの人がところてんには黒蜜を
かけて食べると答えたのです!!
しかもデザートとして!!


みなさん京都や大阪出身の関西人。


もしかして、関西ではところてんはデザートなの?
だとしたら、ひーちゃんが「一番最後に食べる」と
言った理由にも納得です。


関西ではところてんに黒蜜かけるのが主流なのでしょうか?
(四国でお雑煮にあんこの入ったお餅を入れるようなもの?)
黒蜜かける時と酢をかける時両方あると答えた方も
いらっしゃったのですが。


ちなみにわたしの実家(北陸)では酸っぱいところてんでした。
福岡に住んでいたときも酸っぱいところてんでした。
東北、東京に住んでいたときは一度も食べなかったので
わかりません。


これって関西だけ?
みなさんのおうちではどうですか?


追記
ウィキペディアでところてんを調べてみました。
関東以北、中国以西では二杯酢または三杯酢、
関西では黒蜜をかけて食べるとありました。
わたしの素朴な疑問にみなさま答えてくださり
ありがとうございました!今日少し賢くなったような
気がします。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高等師範科スタート!

2007年05月28日 | 着物・着付け
先々週師範科を修了し、先週の金曜日高等師範科の
お稽古が始まりました。


もっと素早くきれいに着物を着られるようになりたい
という気持ちがあり、さらに半年勉強することにしました。
高等師範科になると梅田か京都のお教室まで
通わなければならないことが多いらしいのですが
最寄のお教室(家から徒歩10分とかからない)で
お稽古ができることにも魅力を感じ続けることにしました。


初日はまず講義を聞きました。
いすに腰掛けた瞬間、洋服の時のくせで
足を組もうとして右足をあげてしまったわたし・・・。
着物を着ていることをすっかり忘れている自分が怖い・・・。
講義では補正用具について学びました。
自分用の補正は作って持っているので今度は
ほかの人に着付けるときに使う補正です。
あと枕にもいろんな種類があることを知ってビックリ!


それから実技に入り、帯の巻き方を練習しました。
ポイント出しといって今までよりも少し太めに
巻いていく巻き方です。
これが難しい~~!半年間でマスターできるかな?


高等師範科では、さまざまな帯結びはもちろんのこと
帯の巻き方や式服(留袖)のスピード着付け、
下のクラスの指導方法を学ぶことができるようです。
楽しみなお稽古ばかりでワクワクしています。
でもついていけるんだろうか・・・?そんな不安もありますが
先生もとっても明るくて楽しい方なので
これから半年間も楽しく学べそうです。
がんばります!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これがうわさの・・・!

2007年05月27日 | おいしいもの
やっと我が家にもやってきました!

うわさのHappy!プッチンプリン!


TAEKOさんのブログやいろんなところでそのうわさを
聞きながらも、なかなかめぐり合うことができずにいた
Happy!プッチンプリン。


昨日の朝ひーちゃんが図書館までジョギングがてら
本を返しに行き、寄ったコンビニで
買ってきてくれました!
よく売れてる商品らしく、
やっぱり朝早くじゃないとないのねぇ。





その重さ、400グラム!
(普通のプッチンプリンの3.6倍!)





半分ぐらい食べると・・・。





バランス崩して倒れちゃいました(笑)。


すごい存在感あるプリンでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師範科修了式

2007年05月25日 | 着物・着付け
1週間前の話になりますが、去年11月にスタートした
着付け教室の師範科を修了しました。
お稽古の内容がとっても充実していて
この半年は早かった~と感じます。


師範科最後のお稽古では冠婚葬祭について学びました。
結婚して少しは冠婚葬祭についてわかるように
なったけれど、やっぱり知らないことのほうが多いことに
気づかされました。日本人女性としてまだまだ勉強です。


最後に着付け方と着方の両方を練習して
二重太鼓を結んだのですが、やっぱり忘れてる~~!><
着付け方なんて先月実技審査でやったばかりなのに、
忘れててショック・・・
この歳になるとこんなもんです。
せっかく学んだことを忘れないためにも
今日から始まった高等師範科に進むことにしました。


師範科に半年通ってトータルで1年1ヶ月。
さすがに習う前に比べると少しはきれいに着れるように
なったと思うのですが、まだまだ自信がありません。
もっと速くきれいに着られるようになりたいし、
そして人にもきれいに着つけてあげられるようになりたい、
そんな気持ちが芽生えてきました。
その気持ちを大切に今年の11月末にはプロの卵に
なれるよう、また次の半年間がんばります。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島焼き

2007年05月24日 | おいしいもの
近所に福岡で知り合いだった家族が引っ越してこられ
(奥様は出産予定で実家にいらっしゃいます)、
日曜日夫婦でお好み焼きに招待していただきました。


ご主人は広島に住んでらしたことがあるので
広島焼きを作ってくださいました。



(↑ボリューム満点です!)


夫婦ともども大阪焼きが断然好きだったのですが、
作ってくださった広島焼きはそれはもうおいしい!!
キャベツも多くてとってもヘルシー!
今まで食べてきたどのお店の広島焼きよりも
おいしかったです!





広島焼きのイメージがかなりアップ!
ひーちゃんもわたしも広島焼きの魅力に
とりつかれてしまいました。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつかしい場所、なつかしい人たち

2007年05月23日 | お出かけ
友達の披露宴で東京に行った際、
神殿に寄りました。
静かでおだやかなひとときを過ごすことができました。


披露宴会場に向かうとき、独身時代通勤に使っていた
電車に乗ってみました。
地下鉄から地上に上がるあの長い階段で息切れ。
2年前も息切れしながら上っていたのを思い出し、
なつかしくなりました。
習い事をしていたビルも見え、それも
なつかしい気持ちにさせてくれました。


せっかくなので東京で住んでいたアパートの前まで
行ってみました。



今は知らない人が住んでいるんだと思うと
不思議な気持ちに。
お向かいにあった写真屋さんは白いアパートに
姿を変え、時の流れを感じてしまいました。


東京に住んでいたのは3年。
結婚して東京を離れてから2年。
知っている人ももう少ないかなと思っていたけれど
披露宴に行ってみるとなつかしいお友達がいっぱい!
「あら~!ららちゃ~ん!大阪どぉ~う?」
とみんな覚えててくれていてうれしかったです
なつかしい人たちに再会することができて、
本当に来てよかったと思いました。


帰りは友達が東京駅まで車で送ってくれるというので
お言葉に甘えてさせてもらいました。
よく我が家に来て一緒に夕食した友達です。
2年間の空白を埋めるべく積もる話に花を咲かせ、
楽しいドライブになりました


今回の東京旅行はなつかしい場所に行ったり
なつかしい人たちにたくさん会ったりして
とても充実したうれしい時間をすごすことができました。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花屋さん

2007年05月22日 | お出かけ
東京で空いた時間に自由が丘に寄ってみたところ、
とっても素敵なお花屋さんがありました。





お花の種類と色が豊富!
なのに値段はかなりお手ごろ。

こんなお花屋さんがうちの近くにもあるといいのになぁ。





前の通りにはベンチがたくさんあって
持ってきたお弁当を広げている女の子たちも。
それがとっても自然な感じ。


そんなわけでわたしもカフェのランチを
テイクアウト、ベンチに座って食べてみました。




緑も多くて癒される素敵な時間
今度はひーちゃんも一緒に来たいです。
今回あまり見れなかった雑貨屋さんも回りたいですね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャイニーズなウェディング☆

2007年05月21日 | Friend's Wedding
わたしのJMTCの同僚であり東京に住んでいた時に
お世話になった大好きな友達が
先月香港神殿で結婚しました。
おとつい披露宴があったので東京まで行ってきました。


ふたりとは独身時代ひーちゃんも一緒に4人で
ディズニーシーに行ったりうちで食事をしたりしたので、
ひーちゃんも行きたがっていたのですが
仕事が入ってしまい、わたしだけ行くことになりました。


だんなさまは中国の方。
チャイニーズ色あふれる素敵な披露宴!






新郎新婦入場!



この時点でわたしの目はすでに涙でウルウルに
花嫁のSちゃん、とってもとってもきれいでした






お友達手作りのケーキ。とってもかわいい上に
生地がふわふわでとーーーってもおいしかったです


お色直しの間、二人の紹介のスライドショー。
ふたりの生い立ちや仲のよさを見て
温かい気持ちになりました。


お色直しはチャイナドレスで。




ブーケプルズ


幸せのおすそわけ


花嫁から両親への手紙も感動




余興の民謡舞踊も歌も、そしてBGMで流れる
ピアノの生演奏もとても素敵でした


二人からいつもあたたかい気持ちを感じます。
幸せな気持ちと感動を与えてくれる
とっても素敵な披露宴でした
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレッセントスタイル

2007年05月18日 | フラワーアレンジメント
三日月を形作った曲線アレンジ。





えにしだを溜めて三日月(クレッセント)の形にして
その間にお花たちを入れていきます。





とっても華やかなアレンジで
お部屋がパッと明るくなりました

花材
バラ
アスター
カラー
ブルーファンタジア
えにしだ
グリーン
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング・・・その後

2007年05月15日 | 美容・健康
5月に入ってから会社への往復を徒歩にしてみました。
週3回のパートなので昨日で5回目でした。
片道35分~40分かかりますが、
意外とあっという間に着きます。


けれど体は正直なようで、先週末はぐったり。
昨日も帰宅してからぐったり。
いったいわたしの肉体年齢はいくつなんだろう??
と、悲しくなってしまいました


でも今ちょっとでも運動しておかないと
数年後や数十年後に後悔するような気がしますし
とりあえず今のペースでがんばってみます。
そのうち慣れて体が強くなることを願って・・・。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありころーる☆

2007年05月14日 | おいしいもの
パート先でロールケーキが
ちょっとしたブームになっています。

今日は先輩が大阪の南のほうにある「ありこるーじゅ」
という有名なお店に注文してくださっていた
ロールケーキが届きました。
名前は「ありころーる」。

あまりにおいしそうなのでひーちゃんが帰る前に
つまみ食いしてしまいそうになるのをがまん。

今晩の家庭の夕べのリフレッシュメントとして
ひーちゃんといただきました。





一見ふつうのロールケーキなのですが・・・





一口いただいて、生地のやわらかさにビックリ!
卵や牛乳など厳選された良質な素材が使われている
のがよくわかる~!


ロールケーキ、そんなにいろんな種類を食べたことが
あるわけではないのですが、生地はありころーる、
クリームは堂島ロールがおいしくて好きです。
「ありころーる」は全国発送してくださるみたいですよ。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米フレークヌガー

2007年05月13日 | てづくりお菓子
会社の先輩から教えてもらった「チョコフレークヌガー」
簡単なので最近また作り始めたら
ひーちゃんが喜んで食べ、昨日は
ついに自分でも作り出しました。


先日、玄米フレークがちょっとだけ安く買えたので
コーンフレークの代わりに使ってみたら、
これが、おいし~~い


コーンフレークよりソフトな感じで食べやすい。
ふたりで食べるとあっという間になくなってしまう
危険な食べ物です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママ、ありがとう

2007年05月12日 | フラワーアレンジメント
プライマリーのこどもたちと
フラワーアレンジメントをしました。

こどもたちでも簡単にできる
バスケットアレンジを教えました。

教えるといってもはさみの使い方ぐらいで
あとはこどもたちが自分の生けたいように
自由にアレンジしていました。


Aちゃんの作品

ふんわりととってもきれいにまとまっています


Kちゃんの作品

段差がついて今どきな感じ!とても素敵にできました


今回もこどもたちのセンスが光っていて
見ていてとても楽しかったです。
早速お母さんにうれしそうにプレゼントしている姿を
見てわたしもうれしく思いました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打掛を着ました

2007年05月11日 | 着物・着付け
今日のお稽古は「花嫁着付け」。
ということで和装の花嫁さんの着付けをしました。
師範科では「花嫁の着付けってこんな感じだよ~」
というところで今日は終わったのですが。

ペアの方と交替で着付けあい。
画像は白無垢ですがお稽古では色打掛を着ました。

自分の結婚式のときはドレスだったので
打掛は初めて!

これが・・・重い!!
あまりの重さに貧血で倒れそうになりました。
布団を着ているような感じです(笑)。
夏に挙式する人が少ないようですが
洋装ならまだしも和装だとかなり暑いと思うので納得。

お稽古では、結婚式で白無垢か打掛を着た方が
意外と多くてみなさんなつかしそうだったり、
「もう思い出せないわ~」という方も。

そういえば、わたしがこどもの頃(3歳か4歳だった思う)
叔母が我が家で打掛を着て嫁いでいったのを
思い出しました。
家に着付け師さんやメイクさんが着て・・・。
お嫁さんって家で花嫁衣裳を着てお嫁に
行くものだとずっと思っていました。

それにしても、こんなに重い着物を
1日中着ている花嫁さんには驚き!
お色直しをする方は数時間ですが。
今日着てみてわたしにはできない~って
つくづく思いました。写真撮影だけのためでも
たぶんわたしにはムリでしょう。

打掛を着るのはこれが最初で最後なので
とてもいい経験になりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする