ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

おなかいっぱい!!

2010年12月24日 | おうちdeごはん
昨日12月23日は天皇陛下の77歳喜寿のお誕生日でした。
今日はクリスマスイブ、明日はクリスマス。

我が家では昨日お義母さんとお義母さんの仲よしのお友達をランチにご招待

メニューは、ドリア、ローストビーフ、アボカドとクリームチーズのサラダ、
クリスマスツリーのポテトサラダ(ツリーが失敗してよくわからないのになりました)、
そしてクラムチャウダー
(ドリアはひーちゃん作です)





そしてデザート


お義母さんが作ってきてくださったブラウニーとフロランタン
お義母さんのお友達が持ってきてくださった甘いイチゴ


イチゴゼリーにオレンジ、キウイ

みんなで食べるといつもよりたくさん食べてしまうのですが
おいしくて楽しくて昨日は動けなくなるほど食べてしまいました

お義母さんとお友達との話も弾んでとっても楽しかったです
二人も楽しんでくださったようで本当によかった


実はこの日の夕方からひーちゃんは友達6人で忘年会。
焼き肉食べ放題に出かけ、いっぱい食べて帰ってきました
体重の増え方がすごかったです…

残された妻たちで企画した裏忘年会にわたしも余力があれば行くつもりでしたが
これ以上食べたらヤバイと感じ(というか動けなかった・笑)自粛しました
行けなかったのは残念だけれど、来るクリスマスも年末年始もごちそうの予定があるので
これ以上食べたら…。

そんな感じでごちそういっぱいの日々をすごしています
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ばんごはん☆

2010年07月11日 | おうちdeごはん
先週はひーちゃんが出張だったので、お家deひとりごはんでした。
金曜日帰ってきたひーちゃんとひさしぶりに一緒に晩ご飯

メニューは豚肉の生姜焼き、イカのマリネ、かぼちゃの冷製スープ。
冷製スープは生クリームを入れすぎてしまってかぼちゃの色が見えませんが、
冷たくてとってもおいしかったです


デザートは杏仁豆腐というかパンナコッタというかブラマンジェというかミルクゼリー?



杏仁豆腐のレシピで作っているのですが
アーモンドエッセンスを入れてないので杏仁豆腐とは呼べないかも。

ついでにパンナコッタとブラマンジェの違いを調べてみました。
パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮たもの」、
ブラマンジェはフランス語で「白い食べ物」というそうです。
ブラマンジェのほうはアーモンドを加えるそうで
杏仁豆腐に似ています。

ということはわたしがいつも作っているこのデザートは「パンナコッタ」ですね。
これからはパンナコッタと呼ばせてもらいます。
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手作り太巻き寿司&いなり寿司☆

2010年03月16日 | おうちdeごはん
今日はお料理がとっても上手な友達に、太巻き寿司といなり寿司の作り方を教えてもらいました

お料理学校に通っている彼女は、家庭料理技能検定を受けたり
日々お料理の腕を磨いていらっしゃいます

太巻き寿司といなり寿司の作り方を、基本の基本から教えてもらいたくて今回お願いしたのです。
とはいえ、あまり最初から最後まで教えてもらうのも申し訳ないので、
かんぴょうとしいたけと揚げは先生に煮てきてもらいました。
(↑このほうが申し訳ない!?…というか基本の基本を省略してる!?笑)



わたしがしたことといったら、酢飯を作って、厚焼き卵を焼いて、具を巻いただけなのですが、
その中でもお料理の基本のエッセンスを教えてもらってとても為になりました

彼女は褒めるのも上手。
褒めてもらうとうれしくなってお料理も楽しくなるし、はかどりました
人は褒められると、どんどん上手になるものなんですね~。


お寿司は今日の夕飯にいただきました。
とってもおいしい~~
ひーちゃんもとても喜んで食べてくれました。


ほうれん草、卵焼き、紅ショウガ、椎茸、かんぴょうが入ってます。
きれいにできてるでしょ!?


友達がデザートに、と二層ゼリーも作って持ってきてくれました。




おいしい~~幸せ~

お寿司作り、とっても楽しかったので、近いうちに復習がてら作りたいと思います!
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チキンのトマト煮

2010年03月09日 | おうちdeごはん
今日はチキンのトマト煮を作りました。
もも肉を使うところ、今日は我が家にあったむね肉で作りました。

料理は嫌いでも苦手でもないのですが、
すごく好きというわけでもなく。
たぶんメニューを考えるのが面倒なのかなぁ。
レパートリーもどんどん増やしていきたいものです。
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ただいま~

2010年01月06日 | おうちdeごはん
1月4日(月)、わたしがちょっと早い仕事始めでした。

ひーちゃんは5日(火)から仕事だったので、
その日はわたしが外でひーちゃんがお家ですごす、という
いつもの二人とは逆バージョンの珍しい一日となりました。

出かける前にひーちゃんが
「ららえもん、今日買い物行くけど何か買ってきてほしいものない?」
と聞いてくれたので、食材の買いものをお願いしたのですが、
「OK」とうれしそうに引き受けてくれました。
ありがたい

ひーちゃんの一日は午前中からジムへ行き、泳いでからヒーリング(ヨガ)。
わたしが作ったお弁当を食べてから本屋で立ち読みし買い物をして帰宅したそうです。
そして!なんと!夕食も作って待っていてくれたのです!

わたしが仕事から帰宅して家のドアを開けると電気がついている!
おいしそうな料理の匂いがする!
暖かい!

冬の寒い日に帰ってきて、お家が暖かくて、明るくて、ごはんもできてるって
なんて素敵なことなのでしょう!
わたしは一人暮らしが長かったので、いつも仕事帰りに真っ暗な家に帰ってきて
ごはんも自分で作る(もしくはお惣菜を買ってきて食べる)という生活をしていたので
お家でだれかが待ってくれているということをひさしぶりに経験して
すっごーーーーくうれしかったのです


ひーちゃんが作ってくれた料理




豆腐ドリアに豆腐のバンバンジー、豆腐と卵のスープ。

わたしのレシピ本から豆腐料理を作ってみたとのこと。
テーマは「THE 梅の花」
とってもヘルシーなお料理をありがとう!おいしかったです!

いつもは自分が当たり前のようにしていることではあるのですが、
おとついだけひーちゃんが一日主夫をしてくれて(掃除と洗濯はカット)
主婦の仕事がどれだけ素晴らしいことかがわかりました。
あらためて家庭における自分の存在の偉大さを知りました。
(↑大げさ!?自分ほめすぎやし・笑)

わたしはしっかり主婦できているかな?
ひーちゃんが仕事から帰ってきて心が和む場所を作れているかな?
と自問してみました。
わたしがおとつい感じた気持ちをひーちゃんがいつも感じられるように。

この経験を通して、いっそう主婦業をがんばろうと思うことができました。
この機会をくれたひーちゃんに感謝しています。
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手作りゴーヤ

2009年09月29日 | おうちdeごはん
お友達から家庭菜園で作ったゴーヤをいただきました。

ゴーヤというと沖縄や南国というイメージでしたが、
大阪でも育つんですね。それもこんなに立派にすご~~い


ゴーヤのお料理はチャンプルーしかレパートリーのないわたしなので
お決まりのチャンプルー作ってみました。


お味もとってもおいしかったです

お友達、ありがとう~~


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先日、初めてピーマンの肉詰めを作りました。



これがまた、とってもおいしかった
ひーちゃんも喜んで食ぺてくれて「また作ってね」と言ってくれました。

茄子やピーマンが大好きなひーちゃん。
今回は大きめのピーマンにお肉をたっぷり入れて作ってみたけれど、
お肉よりピーマンの味を楽しみたいひーちゃんはお肉は控えめでいいみたいです。
家計を預かり、家族の健康を守る主婦として
このひーちゃんの提案はとっても素晴らしいので早速取り入れさせていただきます(笑)。
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ミートボールサンドイッチ☆

2009年09月05日 | おうちdeごはん
今日のランチはミートボールサンドイッチ

トーストにミートボールとマヨネーズととろけるチーズを挟んだだけのこのサンド、
手軽でとっても簡単
何年も前にアメリカ人の同僚から教えてもらったもの。
当時は毎週のように食ぺていたなぁ。
わたしにとって、なつかしい食ぺ物です。

初めて食ぺたひーちゃんも
「おいしい~~」と喜んでいました。

ただ・・・大阪って食パン、5枚切りとか6枚切りなんですよね。。
このサンドには8枚切りがよいのだけれど。
しかたないので今回は10枚切りで作りました
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タコライス

2009年08月29日 | おうちdeごはん
今日の夕飯はありあわせの材料でタコライスにしました

普段はひき肉をシーズニングスパイスで味付けしているのですが、
今朝の日経プラスワンに、トマトケチャップ、ウスターソース、お醤油で味付けする
レシピが載っていたので、ちょっと試してみました。

食べてみると、おいし~~い!!

ひーちゃんも喜んで食べてくれました。
これからはシーズニングスパイスがなくても、
お家にある調味料でささっとタコライスを作ろうと思います。
かなりの頻度でタコライスが出てきそう



デザートはグレープゼリー。



といっても、ミックスで作ったものなのでお湯と混ぜるだけですが…

見てほしいのは、トレイです
先日100円ショップで一目ぼれして買いました。
ピンクのお花がとってもかわいくてお気に入りです


ひさしぶりに100円ショップに寄りましたが、
本当なんでも揃いますよね~。
かわいいものやお役立ちグッズがいっぱいあって
何も買わずに帰るなんてできませんでした。
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手作りキムチ☆

2009年08月02日 | おうちdeごはん
わたしが作ったのではなく、お友達が手作りしたキムチを昨日いただいたのです。

早速いただいたのですが、とってもおいし~~い!
「オモニ(おふくろ)の味」って感じです。
色もとってもきれい
手作りのものってやっぱりおいしいわぁ


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今日の夕飯、何を作ろうか悩んでいたら
僕が作るよ。」
と、ひーちゃんのひさしぶりのありがた~いお言葉

できあがったのが、これです。じゃーん。

「豆腐の炒め物」と「三色サラダ」

 

豆腐の炒め物はナスも入って麻婆豆腐のような麻婆茄子のような。
とろっとしていてとてもおいしかったです。
三色サラダはツナと胡瓜と人参をスライスしたのをマヨネーズで和えたもの。

すっごくすっごくおいしかったです

やっぱり人に作ってもらったものはおいしいですわぁ
ひーちゃん、ありがとう
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おもてなし

2009年06月14日 | おうちdeごはん
昨日、お義母さんが近くまで来られていたので、
我が家に寄ってもらい一緒にランチしました。

いつもお義母さんのおうちでおいしいお料理をふるまってもらうことが多いので、
今日は我が家がおもてなし。
お料理が得意でないわたしなのでいつものメニューになってしまいましたが
お義母さんはとても喜んでくれました

仕事を持ちながらも主婦として毎日お料理をしているお義母さん。
たまに自分以外の誰かが作ってくれる料理ってきっとうれしいですよね。

メニュー
*八宝菜
*麻婆豆腐
*野菜とイカのマリネ
*あさりのお味噌汁
(画像はわたしが取り分けたもの。もっときれいにもりつけられたらよかったのだけど。^^;)


デザートに、最近はまっている杏仁豆腐を作りました。




そして「これ新作~」といってお義母さんが作ってきてくれたショートブレッド



小麦粉とバターと砂糖の生地にキャラメルとチョコレートをかけたもの



とっても甘~いアメリカの味がします。
お義母さんが帰ってからも、ちょくちょく冷蔵庫を開けてはつまんでしまうぐらい
おいしくっていっぱい食べてしまいました。(ダイエット中にはキ・ケ・ンでも止まらないぐらいおいしかったのです


食事しながら、いろんな話をしてとっても楽しい時間となりました。
またおいしいものを食べながらゆっくりお話するのが楽しみです
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トルコライス風オムライス☆

2009年05月17日 | おうちdeごはん
ひーちゃんが作ってくれたトルコライス風オムライス

先週だったかひーちゃんがランチでトルコライスを食べて
とってもおいしかった、ということで我が家でも作ってくれたのです。
お店のは、ごはんに卵とじ豚カツが乗ってデミグラスソースがかけてあったらしいのだけど、
我が家では豚カツなしで。
このデミグラスソースもひーちゃん手作りで、とってもおいしかったです



そして、これはある日の我が家の夕ごはん。




ペンネのミートソース。
(ペンネは米粉でできてます。)



アスパラのサラダ



特になんてことのない至って普通のごはんですが、
何ヶ月かして「今日何作ろっかな~」と思った時のための記録です。
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たけのこごはん☆

2009年04月17日 | おうちdeごはん
お友達からたけのこをいただいたので、
早速今年初のたけのこごはんを作りました。
春ですねぇ。



本日の夕ごはん



たけのこごはん
えりんぎとスナップえんどうの炒め物
厚揚げ
ほうれん草とたまごの味噌汁


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桜の季節が終わり、今度はツツジが咲きはじめました。




ちょっと前まではツツジはありきたりのような気がして通り過ぎていたのですが、
昨日見かけたときとってもきれいだったので写真におさめました。




真っ白でとーーってもきれいです
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ビビンバ☆(レシピ)

2009年04月17日 | おうちdeごはん
リクエストが多かったビビンバのレシピです♪
(お友達のレシピより)


材料
もやし 1袋
にら 1わ・・・適当に切る
にんじん 1本・・・せん切り

挽肉

作り方
1. 沸騰したお湯にもやしを3分湯がき、ざるにとる。
同じ塩を入れてにらを湯でとり、にんじんも同じ湯で煮てざるにあける。
2.挽肉は甘辛に炒める。卵はいり卵にする。
3.ひとつのポールにだしの素、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、こしょう少々、
赤唐辛子少々、しょうが、にんにくをそれぞれ小さじ2を混ぜ合わせてできあがり。


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ビビンバ☆

2009年04月14日 | おうちdeごはん
今日の夕飯はビビンバ


韓国料理が好きで、特にあつあつの石焼ビビンバが好き。

結婚して間もない頃、お友達のお家でごちそうしてもらった手作りビビンバが
とってもおいしかったので、すぐにレシピを教えてもらいました。

石焼ビビンバとはちょっと違うけれど簡単かつおいしいので
月に一度は食卓に並ぶメニューとなっています。
韓国料理、また食べに行きたくなっちゃった。
おうちでもいろいろ作れるようになりたいなぁ。
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今日の夕ごはん☆

2009年04月02日 | おうちdeごはん
今日の夕ごはん♪


「ポテトと明太子のバター炒め」


冷蔵庫にあった明太子の賞味期限がもうすぐだったので急遽作りました。
男爵いも、明太子、バターのトリオがまろやかでおいしくて大好きです



「豆腐と葱の甘酢炒め」


昨日会社の同僚が夕飯のおかずに作るって言っていたのを聞いてわたしも今日作ってみました。
お醤油と砂糖、酢、ちょっとだけみりんを入れました。
味付けはけっこう適当にしましたが、なかなかおいしかったです



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さてさてわたしがよく作っているチョコチップクッキー。
お友達にレシピをあげると、なんとお友達のだんなさまがそのレシピで
チョコチップクッキーを作ってくれたとか。
それで我が家にもおすそ分けをいただきました。
コレ↓



なんだか見た感じがとてもかわいいクッキーです。
お味も優しい味でおいしかったです。
一生懸命作られたんだろうなぁと、ひーちゃんと感動しながらいただきました。
ちなみにひーちゃんもお菓子作りが好きなほうですが(最近作ってないけれど)、
クッキーよりもケーキを作る派です。なのでクッキーはわたしが担当となっています。


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お次はおまけの画像。



会社の近くの池(というか沼)にはカルガモたちがたくさんいるのですが、
その中で一羽だけ鷺(さぎ)もいるのです。
その一羽は親分と呼ばれています。
なぜかいつも一羽だけ。なんでだろう~?
カモたちは何羽も連なって泳いでいるのにこの親分だけは一羽なんですよね~。
さみしくないのかなぁ?

で、ふと過去のブログを読み返してみると、
いつもカルガモたちと親分は秋から冬にかけてこの池にいるのです。
なのに今年は春になった今、親分登場。なんでだろう~?

それと、この親分、いつもの親分と顔が違う・・・。
毎年親分は同じ鷺なのか、はたまた違う鷺なのか・・・前から疑問です。
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