Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

楽園

2007-08-22 21:42:24 | インポート
Peace!!が開店して、1ヶ月が経ちました
応援してくださっている皆様、本当に有難うございます。
まだまだヨチヨチ歩きがはじまったばかり、沢山な支えがなくちゃ転がってしまうワタクシとPeace!!ですが、きっとそのうちに「これぞ安らぎの場!」といった雰囲気のお店になるぞ!と心に誓っております。


今月に入って、本当はそんな事をしている場合じゃないんだけれど、「読書月間」がはじまってしまいまして。
開店間際に衝動買いした本のうち、いしいしんじさんの「麦ふみクーツェ」はやばそうな気配だったので読まないで置いておいたのでした。今月になって、いよいよ読む本がなくなってページを開いたが最後、「いしいしんじ旋風」が巻き起こり、結局3冊読んでしまいました。
もともと私は、寝る前には必ず本を開かないと眠れないのですが、今は寝るのがもったいない感じ。


そして今夜は、宮部みゆきさんの「楽園」。
平積みになっていたのを、お盆の時即買いしておいたのです。
ミステリータッチのものは、この頃そんなに読まなくなったけれど、宮部みゆきさんは別格だと思う。頭の中をのぞいてみたい人って沢山いるけど、この方もその1人だなあ。
「楽園」も、はじめの3ページくらい読んだだけで、止まらなくなるのは間違いないな、という感じ。
明日が休みで良かった









しょうがとさつまいも

2007-08-22 20:04:46 | インポート


先週末、(ってだいぶ前ですな。)遠路はるばるPeace!!へ遊びに来てくれた、大学時代の部活仲間。
こんな年賀状も出さないヤツの店に来てくれて、本当に有難うそして、暑いところでずいぶん待たせてしまってゴメンナサイ。


母が近所で仲良しのおばあさんから、採れたてしょうがを買ったので、少し分けてもらいました。



凄く柔らかそうだし、皮も凄く薄いしよい香りなので、皮ごと薄切りにしてシロップ煮にしてみました。
似ている最中から、喉によさそうな湯気がもくもく。

涼しくなったらシロップをお湯割にして出しても良いかもしれないし、実の部分はケーキに刻んで入れてみようと思います。



父からは、畑で収穫した(もうとれるんですね!)サツマイモをもらったので、バターケーキに。
小さめのダイスに切ってひたひたの水で煮ます。レモンを切って入れると色が綺麗。
あんまりつぶさないように混ぜ込んで、ところどころにおイモがのぞくようにします。



こういう、よく焼けた時のほくほくとした気持ちは、何ともいえないです。「ほあー」なんて言いながら、眺めてしまうような。
仕事をしているみたいですが、楽しい休日です。





おもちかえりのこと

2007-08-19 21:49:48 | インポート
今日は、お昼からけっこう落ちついていたので、じっくり仕込みをしました。
昨日までお盆休みという事もあってか、かなり忙しくしていました(ありがとうございますっ!)。
その間の自分を振り返るとその仕事ぶりに納得いかない部分が多々あるので、戒めの気持ちも込めて丁寧に丁寧に。



今日煮込んだカレー。
かぼちゃとトマトがタップリ入っています。



レモンのケーキ。
レモン果汁のシロップをしみこませました。我ながら美味しそうなできばえ

こういう風に、私自身がちゃんと納得できた時は、本当に嬉しい。早く明日のお客様が来ないかしら??という気分になります。(焼けてから馴染ませないと美味しくないですけれど。)



上に書いたことと、少し関係しますが、Peace!! は食べ物の販売を現在していません。
非常に嬉しいですが、食事に来てくださったお客様が「このパン(ケーキ)は売っていないの?」と聞いてくださることがよくあります。
うちで食べてくださったものが気に入って頂けて、しかももって帰りたいとまで言ってもらえるなんて、作り手としてこんな嬉しい事はないです。
けれど、毎回お断りしてしまうのは、こういう理由からです。

まず今のところ私が追求したいのは、喫茶店業務であること。とにかくゆっくりとくつろぐ事のできる喫茶店作りに励みたいと思っていて、そのためには食べ物を作る以外にも取り組むべきとこは沢山あります。


販売をすると、少なからずスタッフの仕事が多くなる。現在ホールをやっているのが母なのですが、やっぱり通常の仕事以外に、お持ち帰りとはいえ販売の仕事が加わるとやはり他の部分がおろそかになりがちです。私もキッチンに1人なので、かなり心配です。


何よりも、質の低下が怖い。みなさんご存知の通り、Peace!!の食べ物はみんな自分で作っています。私が美味しい!と自信をもってお出しできるものを、自分で盛り付けてお客様に出す。
美味しいものを食べて、束の間でも、幸せでゆったりとした気持ちになっていただきたい。ここが私にとって譲れないポイントです。
私もよく勘違いして目算を誤ることがありますが、1個作るのと10個作るのとでは、掛かる時間や手間が大きく違います。いつもは2個作っているパンを10個焼くために、倍以上時間がかかる、って事もあるのです。
もしも、販売を始めるのなら、買ってくださる方をがっかりはさせたくないです。でもそのために仕事に差し障りが出て、喫茶店の味を落とすような事は困ります。実際そういうお店を何件かみた事があるのです。


なので、お店まで足を運んでくださったのに、ケーキが売っていないということでがっかりされたお客様、おとり寄せはしていないの?と聞いて下さったお客様、何度もパンが美味しいといってくれた方々申し訳ありませんが当分の間はPeace!!で食べていただくのみ、でお願いいたします。


生意気でふてぶてしいようですが、お店を長く守っていくには大事な事だと思いますので、よろしくお願いします。




かるかん

2007-08-17 22:09:34 | インポート


両親が、今日デートにでかけて、お土産に「かるかん」をもらってきてくれました。
鹿児島に出掛けたわけではないですけれど。
「かるかん」って、殆ど食べた記憶がない上に、あんまし美味しくないものだと思ってましたが、これはすっごく美味しいです。軽くって、甘さもちょうど良くて。
材料には「山芋、砂糖、米粉」しか書いてありませんでした。きっと、真面目に作られているんだろうなあ。


そういうわけで、母がいなかったわけですが、このブログではおなじみ?のHちゃんにまたお世話になりました
前半はHちゃんの妹君、後半はHちゃんがホール&レジ打ち係をしてくれました。
時間が空くと洗い物をしてくれたり、お掃除してくれたり、有難かったです。2人とも、接客業が慣れているので、すっかり安心しきってお任せしてしまいました。

お昼すぎの空き時間には、久々にHちゃんと色々ゆっくりお喋りできたし楽しかった。


今日は、懐かしいお友達も大勢お客さんに来てくれて嬉しい1日でした。
お盆期間中、本当に短い休暇をPeace!!で使ってくれるみんな!!ありがとうー



この親子も、お盆休みを利用して来てくれました。大学の同級生です。
学生のころからホントに美人だったけど、会うたびに「絵になるオンナ」って感じになってる気がします。
忙しいのに有難う。また会おうね







いけばなのお時間

2007-08-16 22:05:45 | インポート
いつも、Peace!!にいけてあるお花たちは、母が家や原っぱで摘んできたものを飾ってくれているのですが、彼女が今日忙しかったので、私がいけることになってしまいました。

お花は大好きだけれど、自分でいけるセンスは皆無なので、ほんの少し一輪挿しにさしただけでもの凄いエネルギーが!!!
だいたい、どんなバランスで、どれくらいの長さに摘んで来れば良いのかすらわからず、あんまり切り刻むのも可哀相な気がして、控えめになりすぎました。



母のマネをしたつもりが、似ても似つかない状態に!


久々に、パンを手捏ねで作ってみました。
いつもの仕込みは、とても手でやっていては追いつかないので、従姉妹のKさんから譲ってもらった家庭用のパン捏ね機に任せています。けれど、「たまにはやらないと手捏ねが下手になってしまう」と思って。



この陽気ですから、パンの生地が乾燥しがちです。
発酵器に入れている間も霧吹きをかけながら作りました。
焼き上がりはなかなか美味しそう明日のモーニングは、レア物?の手捏ね丸パンです。