Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

お琴の会、まさかの中止です。

2015-01-21 08:37:24 | インポート
ご予約いただいた方には既にご連絡差し上げましたが、今週土曜日に予定していましたお琴の会は、急遽中止になりました。
実は、お琴教室を主宰してみえる関戸先生がインフルエンザになられまして、色々な方法を考えてみましたが、中止するよりやむ無し、という結論に至りました。
店を休んでいる中にも関わらず、満席に近いほどのご予約をいただいており、皆様にお会いできるのを私も楽しみにしていたのですが、大変残念です。
また開催する機会がありましたら、ブログでご案内いたします。



昨日の晩ごはんはちょっと気合いを入れた煮込みハンバーグ!
里芋のマッシュポテトと、軽い味付けのコールスローも一緒に。
食べるものを作ること、食べてもらうこと、食べること、を何よりもの喜びとしているので、休んでいてもついつい台所に引き寄せられてしまいます…。
このハンバーグは我が家でなかなかの人気で、夫はいつの日か、Peace!!のランチで出すといいよ~。と言っています。
確かに、できればもっと『ごはん』に特化した仕事の方が、私のやりたい事に近いように思えます。
まあ、もし出来たら、って感じですが、そうゆう妄想も楽しいものです。






やっぱりいつものパン

2015-01-15 12:13:21 | インポート


今日は、二俣の母に頼まれて、朝からイチゴジャム作り。母もジャムはよく煮ているのですが、親戚の方にプレゼントするらしく「かおりちゃんの方がキレイに作れるから」と乗せられるとついつい張り切ります!

乗せられる、と言えば、時々うちでパンやスコーンを焼いています。
娘と夫はいつもPeace!!の残ったパンを朝ごはんに食べているので、スーパーで買ってくる食パンやマフィンを出すと
「これはいや」だの「押すと簡単に潰れそうな食べ応えの無さだ」だの文句が出てくるのです。そう言われたら、焼かないわけにはいきません。うちで作った方が体にも良いし、経済的だし。

私としては、今はせっかく時間があるのだから、普段は焼かない菓子パンや、凝ったパンを焼きたいところですが、彼らが食べたいのはいつものパンらしく。



結局こんなのばかり焼いています。確かに、落ち着く味です。
相変わらず家に食パン型がなくて、お茶碗の入っていた紙箱で大きなパンを作っています。

でも、母ちゃんは、今度メロンパンとか餡パン作りたいなあ。






貧血対策

2015-01-07 08:23:46 | インポート
お正月は、雪が沢山降りました!



自宅はもともと雪がよく積もりますが、実家のある富加もけっこう雪があってビックリでした。
しかも、寒すぎて、雪だるまを作る気分にもならず



年末の妊婦健診で、けっこうな貧血だということが判明。
見かけによらず、若い頃から割に貧血ぎみなので、覚悟はしてましたが。
デカイ鉄分の薬も飲んでますが、なるべく薬なしでいけるようになりたいので、昨日はレバーを煮ました。

やはり、レバーに勝る鉄分豊富な食品は無いようだし、一度に沢山摂るのではなく、コンスタントに摂る方が良いみたいなので、冷蔵庫に入れておいてチョコチョコ食べる予定です。
この煮物は、本を参考にしました。(飛田和緒さんのレシピ)トリレバーとハツをウスターソースと生姜でサッと煮たものです。全然臭くなくて、娘も食べました。
太ってはダメで、貧血になるのもダメ。なかなか悩ましいです~。



あけましておめでとうございます!!

2015-01-01 12:07:55 | インポート


あけましておめでとうございます

昨年は大変お世話になりました。

今日はいちにち家でゆーっくりし、明日からは私の実家へ(Peace!!の母の家です)行く予定です。

母のおせちをたらふく食べるため、今年はおせちらしい料理はせず、軽くつまむようなものを作りました。
なますの代わりの大根サラダは、千切りの大根を軽い甘酢で和えておき、食べる前に茹でドリと、ゆず胡椒、マヨネーズで和えます。
つまみにもなるし、沢山食べられます。

伊達巻があまり好きじゃない私は、お正月はだし巻き派。昨日焼いておいて、今日は切るだけです!

皆様、今年一年が良い年になりますように。今年もよろしくお願いします。