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かなり余裕のある休み明けだったので、仕事をしていない時間はぼんやりとすごしました。
ぼんやりも時には役に立ちます。
この写真は、新作?のコーヒー牛乳プリン。
やっとスプーンですくえる位の固さで、私が作るにしては少し甘さを強めにしてあります。
(こういうのはある程度甘くしないと、なんだかよく解らない味になると思うので)
だいたい、ぼんやりと紅茶なんか飲んでいるときに、次作るお菓子のイメージが浮かんだりする。
今日はまず、コーヒー牛乳という言葉が頭にあって、それにあわせて分量を決めていきました。
父が、私の書いたレシピをみながら「カフェオレ」じゃだめなの?と聞いてきましたが、なんとなく
「カフェオレ
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ちょっとかっこ悪かったり、ちょっと古めかしい方が、つつしみがあって良いと思う。
ウチの店が cafe と名乗っていないのも、そういう理由もあります。
今はどっちかって言うと cafe って親しみやすい存在になっていますけど、行くのは大好きなんですけれど。カフェ巡りもするし。
どうしても記憶の中にある、バブル期後半のいかにもハイソっぽい、トレンディドラマ的なカフェの印象が抜けなくて「カフェというところはばっちり決めていくお店」だと、典型的な田舎のお姉ちゃんな私は長い事思っていたので、気安さを表現するべく「喫茶」をあたまにつけました。
カッコイイ、感じの名前をつけた自分を直視できないっていうのかな。
たとえば、ですけどこの食べ物を
「カプチーノ風パンナコッタ」と名付けたとします。そうしたらもう、お客さんに「今日のおやつは何?」と聞かれても、恥ずかしくていたたまれないですね!絶対誰か別の人に答えてもらうと思います。
(仕事にならん。)
例によって、何が書きたいんだかよく解らないですが、
「コーヒー牛乳プリン」はめちゃくちゃオススメです。私と父のお墨付き
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