Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

甘くないおやつ

2014-05-29 08:29:22 | インポート


私は甘いお菓子が好きですが、甘くない、ちょっとお腹にたまるマフィンも良いなあ、と思っていました。多分、5年くらい前にはトライしたのですが、イマイチだったのでそのまま忘れていました。

瑞々しい新玉ねぎを見ていると、ムクムクと、また作りたくなって、焼いてみた新玉ねぎのマフィン。ささっと炒めた玉ねぎをたっぷり入れたら、ふんわりよい香りで、なかなか美味しいです。

もしかしたら、ちょっと塩味を効かしたり、チーズを入れたら、冷やしたワインにも良いかも。

これから素材を変えてみたりして、甘くない野菜たっぷりのマフィン、作っていきたいです。

今日のおやつはこちらと、
ドライイチゴとクリームチーズのパウンドケーキ

バナナと豆乳のケーキ

杏仁豆腐のイチゴソース

スコーン
です。




映画を観てきました。

2014-05-26 08:48:48 | インポート
産後初めて映画を観に行ってきました。家のテレビでも映画はなかなか観られないので、(というか、2時間座っているのが勿体ない様な気がしてしまいますね…。)本当に久しぶり!!

"WOOD JOB! 神去なあなあ日常"
を観ました。
林業に従事している夫が何が何でも観たい!!と言うので、両親に子守りをお願いして、ちょっと後ろ髪を引かれながら二人で出掛けてきました。
日頃、自分の好きなように仕事をしているのだし、映画なんて贅沢では…。とか考えたり、夫に「一人で見たら」と言ってみたり、映画館のシートに座るまではブツブツ言っていたのですが、始まってしまってからは笑えるし、ハラハラするし、あっという間!!

私たちは二人とも三浦しをんさんの原作を読んでいたのですが、原作との違いは少しも気になりませんでした。
えてして小説やマンガの映画化って、話が映画と違う、とか、大げさすぎる、とかつい、自分の持っている原作への思いとの違いにガッカリしがちですが、この映画は、小説の持っている雰囲気はそのまま、映画のために話を分かりやすくしている感じで、小説とはまた別の、映像で楽しむ作品になっているな、と思えました。
おばさん街道を突き進んでいる私には主人公、平野勇気訓を演じている染谷将太君があまりに可愛く、ニンマリし続けていました。結構ファンになりました。


映画館は日曜日の昼間なのに客層がすごくゴツい感じのおじさまが多く、(もしや、あの人たちも林業関係者??)なんて想像してしまいました。
林業は、山を守るのにはどうしたって必要な仕事なのに、キツイ仕事だから従事する人が少ないし、世間からも評価の低い職業です。だからこそ、こういう映画や小説を作る方がおられ、エンターテイメントを通して光が当たるのはきっと皆嬉しいんじゃないかな、と思いました。
本当に小難しくなく純粋に楽しめる映画ですので、オススメですよー。



Peace!!通信夏号

2014-05-22 16:50:26 | インポート


出来上がりました~。今日から店に置きましたので、ぜひ皆さん読んでみてください!



昨日ブログに書いたジャムで、クッキーを焼きました。
やっぱり可愛い焼き上がり!!
これも、バターを入れず、菜種油で焼いているので、ちょっとボウロのような、軽い味わいになりました。
こういう、素朴でなつかしいお菓子が好きだなあ。作っていて楽しいなあ~。



イチゴジャム②

2014-05-21 15:06:49 | インポート
いよいよイチゴも終わりが近づいてきました。
タルトの底に敷いたり、クッキーに載せて焼いたりしようと、ピュレタイプのジャムを作ってみました。



はじめはあくまでお菓子作りのために作ったんですが、家族にはこっちも好評です。
ヨーグルトに入れたり、バタートーストに塗るのにぴったり!だそう。

イチゴをピュレにしてしまってから煮ているので、煮込む時間が短く、イチゴの風味が強い気がします。

なかなか時間がなく、日にちがかかりましたが「Peace!!ほのぼの通信⑥号」が書きあがりました!また、印刷をお願いして、店頭に置きます。
もちろんご住所いただいているお客様にはお送りします~♪

明日のおやつは

豆乳とクルミのスコーン
ドライイチゴとクリームチーズのパウンド
バナナと豆乳のケーキ
杏仁豆腐のイチゴソース
です




夢の食べ方!

2014-05-14 08:52:14 | インポート


前に、ミニ食パンの型を買った、とブログに書いた気がします。
遊びでちょこちょこ朝ごはん用に焼いていたら、常連さんが、「それ、売ってよ!」なんて言ってくださることがよくあって、たまにお分けしていました。
でも、当時型が3つしかなく、結構型が高いので買うのを躊躇っていたら、親戚のおばちゃんが「開店8周年記念の前倒し」??だ、という事であと4つ、型を買ってくれました。

近頃、火曜日を除いてほぼ毎日ミニ食パンを焼いています。基本は3、4本ですが、前日の3時頃までにお電話いただければ、7本まで焼くことができます。
焼き上がりはお昼頃です。
(一本200円です。TEL0574-54-3915)

うちの夫はあまりパンに情熱のない方だと思うのですが、この小さい食パンに関しては、売れ残ると何だか目を輝かせて食べています。
「これって、夢にまで見た食べ方ができるよねぇ」と言って、かぶりついています。
確かに、普通サイズの食パンをちぎって食べたり、かぶりつくのは抵抗が有るけど、このパンなら罪悪感なくできるなあ~。



この頃ずっと作り方を工夫していたスコーン。
これも、バターと玉子無しのレシピです。
クルミと豆乳、きな粉のスコーン。
クルミのお陰で物足りなさも無いし、メイプルシロップが合いそうです。

今週はこのスコーンでやってみようと思います。

今日のおやつはこれと、

イチゴシロップの杏仁豆腐
夏みかんのチーズケーキ
ドライイチゴとレーズンのマフィンですー。

杏仁豆腐は、夏になったら、キウイのソースを添えようかと考えています。←最近やる気があるなあ~。