Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

ラム大好き

2010-09-30 19:55:55 | インポート


ラム、って言ってもお肉のほうではないです。
涼しくなってくると洋酒の効いたケーキが焼きたくなります。
ダークラムがたくさん入ったケーキを焼くと、ふかふかとした柔らかい香りがオーブンから漂ってきて「あ、そうそう私はこれが好きだったんだ!」と、毎年のように感じます。
これはさつま芋とラムのケーキ。わくわく。


プレゼント

2010-09-27 16:17:59 | インポート


昨日の誕生日で、私は33歳になりました。33歳ですよ、もうすっかり大人です。お店も初めて4年目になりますが、何か成長できているのでしょうか。疑問です。

昨日は定休日で、夫も休みでしたので「ツマサービス」の日で、現代陶芸美術館の「ハンス・コパー展」を見に行きました。ルーシー・リーの弟子で創作上のパートナーでもあった人だと聞いていましたが、ルーシー・リーよりもシャープで、形は独創的。色はストイックにモノトーン。とても面白い展覧会でした。
一般800円でかなり見ごたえのある作品が見られるので、ぜひお勧めです。(11月23日まで)



うちの夫は、結婚する前は毎年誕生日に晩御飯をご馳走してくれ、その際にちょっとしたアクセサリーをプレゼントしてくれていました。それが、やはり結婚すると毎月の少ないお小遣いでのやりくりですので、色気は少なめになり・・・晩御飯は予約しておいてくれましたが、(とても美味しくありがたい晩御飯でした)プレゼントは二人で入った本屋で
「好きな本1冊買ってあげるよ。誕生日だから!」
で、選んだのが以前からほしかった『これからの「正義」の話をしよう』マイケル・サンデル です。
プレゼントを選ぶ私にも色気は控えめ…
まあ、33歳になりましたので、この本を読んで人間的に大きくなれるとよいかな、と。


さすが・・・!

2010-09-22 21:22:12 | インポート
近頃朝の通勤中、綺麗に咲いた彼岸花をよく見かけるので、さすが彼岸花は猛暑にも負けないで時期を忘れずに咲くんだなあ。と感心していましたが、先ほど見たニュースによると彼岸花も半月遅れで咲いているそう。
きっと今日の雨でぐっと涼しくなるから、週末はいっきにつぼみが開いて川沿いは一面の彼岸花畑になるでしょうね。楽しみ。

真夏は本当にアイスコーヒーとベリーソーダばかり淹れていて、甘い焼き菓子はほとんど売れなかったのですが、(口の中が渇きますからね。)最近はアイスよりホット、ゼリー類より焼き菓子が売れるのでお客さまの食欲も戻ってきたかな、という感じです。



このあいだ作っていると書いた、干し生姜?
口に入れた時は甘く、だんだん辛みが出てきて、お茶を飲むとカーっと熱くなります。友人には結構好評でした。
作りたい方にはお教えしますので、店でお尋ねください。
けれど、本当に生姜は不作らしいですし、どうやらお米や野菜にも夏の影響が出ている様子。
このままでは、どんどん今までどおりの食生活は送れなくなってしまいそうで、温暖化対策は本当に急務だな、と岐阜の片隅で思うのでした。





贅沢ジャム

2010-09-14 20:36:20 | インポート


少し前にも書きましたが、いちじくが今年は豊作で、ゼリーだけでは消費しきれないのでジャムも作っています。
家で食べてみたら、家族に大人気!!なんというか、ノーブルな味??
いちじく自体が美味しいので、赤色を出すのにはお酢を使っています。(もともと私は、あんまりジャムにレモンを入れるのが好きじゃないのです。)

これは皆様にもぜひお分けしたいと思い、急いで「カーマ」で瓶を買ってきて販売用に詰めてみました。初めてなのでちょっとワクワク。
明日から売り始めます


いよいよ秋ですかね?

2010-09-13 08:25:56 | インポート


今年初のしょうがシロップをつくりました。
私は新生姜の味や香りが一番好きなので、新生姜の時にまとめて作るようにしています。が、今年は生姜が不作だとのこと。いつも分けていただいているおばさんの畑は全滅だそうで、父の知り合いからとりあえず1キロだけ分けてもらいました。(不作なのに、格安!!ありがとうございました。)
私のしょうがシロップは、黄ザラメと水のシロップにスライス生姜を入れて煮だす作り方でやっています。ものすごく沢山生姜がいる割に、お客様にお出しするときは煮た生姜は2切れくらいしかいりません。カレーやクッキーで結構使いますが、今回は少しだけ自分用に、煮た生姜を干してみました。干した後でグラニュー糖をまぶすとちょっとしたお茶うけになります。(からいけど)
この頃クーラーのせいか、寝るときに足が冷えてむくんでいる感じがしていたので、これを食べて体の中から元気になろうと思います!!

少しずつ暑さの厳しさも和らいできて、パンを焼くのも上機嫌でできます。



この夏は、気候が生物に影響を与えているっていうことをヒシヒシと感じました。
植物は水を頻繁にやらないと焼けてしまうし、熱中症で亡くなられた方も多くいらっしゃると聞きます。
私も、食欲こそ落ちなかったのでひどく体を壊すことはなかったですが、水をやたら飲んで店のクーラーをかけ過ぎたのでお腹や足が冷えたのだと思います。
最近冷えをやたら気にする女性が多いなあ、と驚いていたけれど、自分がなってみると確かに体も重いし気分的に沈みがちになります。
なるべく暖かいものを飲んで(コーヒータイムは常にアイスでした)食欲の秋を満喫したいと思っています。