Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

ふんわりさっぱり

2014-06-25 11:30:09 | インポート
梅ジャムが良い感じに出来ていて、特に黄色く熟した梅のジャムは、ケーキに合いそうでしたので、早速作りました。





ふわふわでしっとりのスフレチーズケーキです。

スポンジケーキが底に敷いてあるのですが、そのケーキに、梅ジャムを塗ってあります。
あんずジャムだとあまり主張しない感じになりそうですが、梅ジャムは、優しい味のケーキに、程よくパンチを効かせてくれる気がします。
チーズと、水切りしたヨーグルトを半々くらいで作っていますので、さっぱりしているしカロリーも低めです

今日からお店に出します。
今日のおやつは

スフレチーズケーキ↑

レモンのバターケーキ

キウイソースの杏仁豆腐

豆乳とクルミのスコーンです。

お陰さまで、ラタトゥイユのランチは大人気です。
本当に野菜だらけなんですが、むしろウチのお客様の好みに合っているのかも知れません。この夏はラタトゥイユとカレーで通します!



レモンのバターケーキ

2014-06-20 12:36:59 | インポート


レモンの爽やかな香りと酸味を効かせた、夏らしいバターケーキを作りました。
牛乳とレモンの果汁でしっとりさせたのでモソモソしないのもお気に入り。





明日、6月21日、岐阜市で、[6,21もう黙っとれん1000人パレード]、が行われます。
秘密保護法、原発再稼働、集団的自衛権に反対を安部政権に訴える市民のパレードです。
ホームページがありますので、見てみてください!私は、仕事で参加が出来ませんが、ぜひ時間のある方は参加してください!!

実は私も、今日の朝日新聞[声]の欄に投稿をしました。集団的自衛権の閣議決定について書きました。(先日も言いましたが、不愉快な方はどうぞ、飛ばしてください。)
憲法について話したり、政治について考えたり、話す事を人はつい、避けてしまいます。そういう事をべらべら喋る私なんて、たぶん、周囲からひどく暗い面白味のない人間だと思われているでしょう。
でも、今は考えなくてはいけない時期だと思うのです。
あんなひどい事故が起こったあとにも原発は必要だと言っても良いのか、平和のための武力行使って誰かが死ぬということではないのか、本来そういう事を決める主権は私たちにあるのです。

岐阜県で出ている朝日新聞の声欄には載っているようですが他の県については解らないので、良かったらWebでも見られるので読んでみてください!




今日のおやつは
胚芽入りスコーン
アールグレイ風味のパンナコッタ
キウイソースの杏仁豆腐
レモンのバターケーキ
バナナブレッド

です~♪



模様替え

2014-06-19 08:00:14 | インポート


この間の休みに、友達のAさん宅から家具を譲り受けて、Peace!!の模様替えをしました。

ごちゃごちゃしていたカウンター回りが、だいぶスッキリしたような気がします。
母と、気分がいいね~。と、言い合っています。



ファンの多い梅ジャム。今年も作り始めています。チュンとするような酸っぱさが結構良いです。
おつまみに、クラッカーにチーズをのせて、これをつけても美味しいんですよ食べ過ぎて絶対太るけどね!!




さっぱり②

2014-06-14 08:19:06 | インポート


梅ジュース。すごく爽やかです。出来上がったシロップをソーダで割っています。スカッとするので、夏の間、私も沢山飲んでしまいそう…!



やはり夏場は焼き菓子が売れませんので(お陰さまで、今年はお持ち帰りのパンがよく売れています)
ひんやりおやつを中心に作ろうと思っています。

↑こちらはアールグレイの風味のパンナコッタ。
プルンと、ゆるっ、の間のような食感で、アールグレイの香りが爽やかなので、オススメです。

今日のおやつは

アールグレイの風味のパンナコッタ
杏仁豆腐のキウイソース
バナナブレッド

胚芽入りスコーン

です!



さっぱり!

2014-06-12 08:22:20 | インポート
昨日はお休みをいただきまして、すみませんでした。

責任者講習会は毎年今の時期にあり、たいてい、食中毒の恐ろしさの話を聞くのですが、大人になってから、2時間講義を聞き続けるのはなかなか辛いです。
でも、毎年、注意喚起していただくことで、衛生に努める気持ちも高まるので有り難くもあります。

昨日の午前中はお休みを利用して、髪を切りに行ってきました。伸びてうっとおしかったのがさっぱり!!爽快!


先日載せた梅シロップが出来上がりました。
ソーダ割りでお出しします。蒸し暑い日にはぴったりだと思います。ぜひどうぞ!





父の新じゃがが採れると絶対作りたくなるじゃがいもパン。
もちーっとして、しっとりで、大好きなパンです。
これに関しては、じゃがいもの水分に個体差があって、だんだん分量とか適当で、見た目で配合を変えるようになってきています。こうゆうところが楽しい

今日のおやつは

バナナブレッド
イチゴとクリームチーズのパウンドケーキ(これは、今年はこれでおしまいです!)
杏仁豆腐のイチゴソース(これも、明日からはキウイに変わりそうです)

胚芽入りスコーン

です!