Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

おしらせ。

2008-11-30 21:07:48 | インポート
イベントのお知らせです。

12月5日より、15日まで、Peace!!離れにて、「典子のフリーマーケット」というのがあります。
念のためですが、水曜木曜休みです。

典子さんは私の叔母アイデアがいっぱい詰まった、ワンピースや、バッグを販売します。

いつも、姪っ子ながら驚いてしまうようなユニークな洋服を着ている叔母ですので、見るだけでもじゅうぶん楽しんでいただけると思います。




柚子マーマレードつきトースト!!お気に入りです







ビスケット

2008-11-27 09:22:19 | インポート
少し前の日記で、卵なしの焼き菓子が作りたい。と書きました。
いつもPeace!!でお出しするスコーンには、少しだけれどとき卵が入っています。
でも、きっと似た感じのだったら作れるはずだよなあ、と試作しました。



コーンミールが少しだけ入っていて、水分には牛乳と生クリームを混ぜて入れました。卵のコクが無いから。
違いがどこにあるのかよく解りませんが、「スコーン」っていうより「ビスケット」?
焼き立てを食べてみたら、結構美味しいです。ちょっと口に残る感じがあるから、まだ完成!ってわけではないけれど。




きのう、またもみじを見に行きました。ちょっと終わりかけ。
でもライトアップされてて綺麗で、お汁粉が美味しかった。





依然として人気のPeace!!のチーズケーキ。
たぶん、カットしてしまうとほとんどわからないと思いますが、これはきれいに焼けたほう。
気に入ったルックスに焼きあがると、しばらく気分がいいです。


ふつうが好き。

2008-11-23 21:13:21 | インポート
この頃、パン屋さんへ行くと(といっても、それほど買いに行くわけではない)、食パンとか、ロールパが気になる。
ちょっと前までは、絶対にバゲットとかのハードものか、どっしりしたライ麦パン、が断然すきだったのですが。
今もそういうパンは外せなくて、少しは買うけれど、日本人がきっとかなり古くから食べてて、飽きる事がなさそうな生地のパンはやっぱりホッとするし美味しいって事に気づいて。

おしゃれぶってた頃は、ライ麦パンにチーズ、みたいな食べ方をよくしていたけれど、この頃の私はそういうのは「たまに少し」で良いのです。大人になったのかなー。

(でも、ドイツで本場の田舎臭いパンは食べてみたいけど)

この間も、美味しいパン屋さんでドライフルーツとライ麦の美味しいパンを買って嬉しかったけど、一緒に買ったクリームパンがとても懐かしくてほんわかと幸せで嬉しかった。

柚子マーマレードトーストを始めるべく、イギリスパンを焼いてみました。
バターとジャムをたっぷり塗るのに向いていて、飽きない食パンを目指します。









冬支度2

2008-11-19 15:29:54 | インポート
先日、すごく沢山の柚子をわけて頂くという、とてもラッキーな出来事に恵まれまして、今Peace!!および我が家では柚子三昧な日々をおくっております。
カレーに添えるピクルスにも、家であたたまる時には柚子湯をと、贅沢な気分です。

いっぱいあるので、ここはひとつ腕まくりをして柚子のマーマレードを煮ましょう!!と、肌の綺麗なモノを選んで皮をむき、実の部分はぎっしり入っている大きな種をフォークで出し・・・奮闘しました。
下ごしらえも、煮ている間も、ものすごいアロマテラピー効果??があって幸せなのですが、美味しいものはそう簡単に手に入らないと言うか、手間がかかります。
その上今回は、名誉の負傷までしてしまいました。
滅多に包丁で怪我なんてしないのに、皮を刻みながら爪をそぐようなかたちでちょっと指を切りました。なので、今私の右人差し指は一部爪がありませんあれは、思い出すと鼻の奥が「きゅっ」となるくらい痛かった!!!
(勿論、衛生上、その時刻んでいた柚子の皮はもったいないですが捨てました)

そんなこんなで出来上がった柚子マーマレードは、多分イギリスパンのトーストに添えられます。Peace!!初のトーストをメニューに載せようかと思っているのです。
たまにはおやつに、たっぷりのマーマレードをのせてパンをコーヒーと交互に口に運ぶ!っていうのも良いですよね。(何となく太りそうだけど、そのヤバイ感じがまた良い気がする




今月末か、来月にははじめますのでお楽しみに!!




もみじ

2008-11-13 17:00:05 | インポート
いつもスープセットには2種類のパンをつけています。
以前は大きく焼いた、くるみとクランベリーのパンを付けていたのですが、この頃はクルミパンに凝っています小さく焼くとその分香ばしい部分が増えるので(大きいパンにはまた違った美味しさがあります)
クルミの素朴なパンには向いているような気がします。



あんまり手先が器用じゃない私でも、この成形はパン屋に勤めていた時によくやっていたので簡単です。
上手くいくとピシッと立って、クローバーのように見えます。


昨日、紅葉を見に行ってきましたちょっと早めでしたが、紅く色づいたもみじと緑のもみじが隣り合っていて、これも綺麗でした