Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

しとしと雨

2014-04-29 10:56:10 | インポート
せっかくの祝日なのに雨ですね。
Peace!!は、今日から土曜日まで、通常通り営業します。

今日のおやつは、
バナナと豆乳のケーキ
夏みかんのチーズケーキ(チーズケーキは、やはり大人気!)
ミルクたっぷりババロア
スコーンです。



姫りんごの花。今年は実が沢山つくかなあ?



バターにふりまわされております…。

2014-04-26 13:40:33 | インポート
消費税が上がって、コーヒーも紅茶も、粉もチョコレートも(くどい!)値上がりしているのに、この間牛乳屋さんからバターの値上げを言い渡されました…。開業当時から比べると、1ポンドあたり70円上がってる
うちのような弱小喫茶店にとっては非常にキツイ値上げでも、うちは当面、全ての商品について値上げする予定はありませんので、ぜひ、これからもご贔屓によろしくお願い致します



ただ、今ストックしているクッキーの生地を焼ききったら、飲み物にサービスで付けているクッキーを菜種油で作ったものに変えさせていただきます。まあ、菜種油のだって香ばしいし、コーヒーにも合うけど、何となくこういう(値上がりしているという理由で)作らなくなるのはちょっと悲しい。バターたっぷりのクッキーだって美味しいのにね。

ここからはうちの店の話ではありませんが、明日、4月27日の東海テレビ12時からのスタイルプラスで、私の大好きなお蕎麦屋さん「助六」が取り上げられます。
すごく仕事を愛しておられるし、いつでも気持ちよくお食事させていただける、抜群に美味しくて本当に大好きなお店です。すごく混んでいても全然(お客の側が)急がせられなくて、お店も綺麗だし、すごく勉強になるのです。ああ、反省。私ももっと頑張ろう…。
ぜひ、東海地区の方はご覧になってくださいー。



母ちゃんのイエ??

2014-04-25 08:05:19 | インポート
おはようございます。
最近、うちの娘は、車で店に近づくと「来たねー、母ちゃんのおうち~」と何度も言います。いや、ここは私の店であって、家はあなたと同じところだから!!



卵と乳製品を使わないお菓子のパート2。ニンジンとお豆腐のマフィンです。軽くて、ニンジンの甘い香りも感じられて、私のお気に入りです。

最近、昼間が暑いせいか、せっかく上手く行くようになっていた天然酵母が、酸味がきつくなってしまいました今日のランチは天然酵母のパンをお出しする予定ですが、
またしばらくイーストのパンに戻そうと思っています。しょぼーん。



けっこう上手に焼けてたんですけどねぇ。

でも、昨日、常連さんに「私は、美味しければイーストのパンで少しもかまわないけど。」と言われました。うんうん。こだわりすぎない方が良いよね。

明日からはゴールデンウィークですが、Peace!!は、日曜日月曜日以外は通常通り営業いたします。ぜひお越しください。



素敵ランチ?

2014-04-21 09:22:30 | インポート


イチゴとレーズンの酵母で作ったパンのオープンサンドが、昨日のうちのお昼でした!
こういうのが、「ゆっくり起きた朝のブランチ…」なんて言えたら良いんですけど、朝もけっこうガッツリ食べて、これはお昼です。もちろんおかわりも沢山!

奮発して、関市のトキワさんのハム(トマト入りが美味しいですよ~。)と、キュウリ、トマト、チーズを好きなようにのせてパクパク。

レーズン酵母だと、良い感じに膨らむことが増えたんだけど、どうもイチゴの酵母は難易度が高く、膨らんだけど気泡がすごく大きい。でも、酵母ならでは甘い香りと、噛みしめる美味しさがありました。

今日は夫が休みになったので、少しピースで掃除をしています。

明日のおやつは、
ミルクたっぷりババロア
夏みかんのチーズケーキ
バナナと豆乳のケーキ
スコーン

です。


バナナと豆乳のケーキ

2014-04-19 08:22:11 | インポート
お客様の中に、何人か卵アレルギーのお子さんや牛乳アレルギーのお子さんがいらっしゃいます。
ピースの焼き菓子は、バターと卵が入っているものがほとんどで、彼らにもお菓子を食べてもらいたいなあ、と思ったり、ご両親と同じお菓子が食べられたら良いのになあ、と思ったりしていました。
でも、無理やり卵やバターを抜いたお菓子を焼くのも、私らしくないし、美味しくて自分も食べたいし食べさせたいと感じるお菓子を出したいと考えていました。

で、豆腐やおからを使ってみたり、色々作ってみた結果、今のところコレ!



バナナと豆乳、菜種油、きな粉を使った、しっとりふんわりケーキです。
私の母などは、私がよく焼いていたバナナブレッドより好きかも!と言っています。
(最近体型の変化に悩む私にも良いかも…)

うちのキッチンは、卵や牛乳を使っているので、厳密なアレルギー除去食をなさっている方には適切ではないのかも知れないのですが、うちの店が好きで来てくれる子ども達に、出来るだけ美味しいものを食べてもらいたい。
なので、ちょっとずつ、卵やバターを使わないお菓子のレパートリーも増やしていきたいです。