今年はさんまが安いのだそうです。
晩ご飯に塩焼きで頂きましたが、母いわく「一尾70円!!!」らしい。まだ8月のおわりで、例年だったら200円位しそうなものなのに。
私たちには有難いけれど、さんまや漁師さんたちがかわいそう。
こういうのも、気候がおかしいのが関係しているのでしょう。
休日はちょっと手の掛かるお菓子を焼こう
と思って、「ブルーベリー入りクラフティ風タルト?パイ?」を。まだ名前をつけていないので、やたら長いですが。
フランスの素朴系おやつ"Clafoutis"を中身にして、薄いパイ生地のお皿で焼きました。
たぶん、本当は色の濃い大きなさくらんぼをたっぷりと入れるのですが、高くつくのでブルーベリーをふんだんに入れてみました。
外側はホロホロさくさくで、中はふんわりとしていて、なかなかイケてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3b/26e1bff06ffa578d49c0ee421b381e2e.jpg)
私はなぜか、タルトの型に生地を敷き込むのが大好き。
決してうまくはないですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2e/898cb18c03bf3d3caf80cfe8ae293218.jpg)
晩ご飯に塩焼きで頂きましたが、母いわく「一尾70円!!!」らしい。まだ8月のおわりで、例年だったら200円位しそうなものなのに。
私たちには有難いけれど、さんまや漁師さんたちがかわいそう。
こういうのも、気候がおかしいのが関係しているのでしょう。
休日はちょっと手の掛かるお菓子を焼こう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
フランスの素朴系おやつ"Clafoutis"を中身にして、薄いパイ生地のお皿で焼きました。
たぶん、本当は色の濃い大きなさくらんぼをたっぷりと入れるのですが、高くつくのでブルーベリーをふんだんに入れてみました。
外側はホロホロさくさくで、中はふんわりとしていて、なかなかイケてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3b/26e1bff06ffa578d49c0ee421b381e2e.jpg)
私はなぜか、タルトの型に生地を敷き込むのが大好き。
決してうまくはないですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2e/898cb18c03bf3d3caf80cfe8ae293218.jpg)