娘が急に作り始めた…
いや育て始めた琥珀糖(笑)
何でもネット上のお友達との間で流行ってるそうで。
そういえばグレーテルのかまどでも取り上げてました。
育て始めたと書きましたが、
本当に育てると行った感じ(笑)
寒天の表面を結晶化させないといけないので、
常温で3日以上常温で乾燥させるのですが、
狭い我が家…
ステンレスざるを大きなお皿が2つ。
ダイニングテーブル上だったり、窓際の棚の上だったり…
あちこち移動させ、
毎日のように愛でて…
ひっくり返し…
まるでペットのよう(笑)
育ててる感ありあり〜
というわけで結晶化された琥珀糖さん。
そんなに甘くしてないので結晶化に5日以上かけたみたいです。
そこまで美味しい〜というものではないですが、
優しい甘さで緑茶に合いそうです。