天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

郷土食「みみ」を作ってきました【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-11 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

地元のおまつり「富士川まつり」に行ってきました。

今年は郷土食の「みみ」を作りました。

 

「みみ」ってなんぞや??

 

と思った方はこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1899.html

 

 

かんたんに言うと、山梨名物「ほうとう」の麺の代わりに平べったいすいとんのようなものが入っています。

これを大きなお鍋で大量に作ってお祭りで出すんです。

山梨に来るまでは、この郷土料理は知りませんでした。

郷土料理って、その土地に根付いた昔ながらの知恵の料理ですよね。

私の住んでいる地域は「みみ」じゃなくて「ほうとう」なんですが、ちょっと奥の地区に行くと「みみ」なんです。

うーん、なんでだろ?

「ほうとう」はもともと田んぼを休ませないように稲狩りが終わってから麦をまいて収穫し、うどんを打っていたと聞きました。

「みみ」は「ほうとう」と汁の作り方は同じです。

野菜がたっぷり入って味噌で煮込んでいて美味しいです。

 

私はこのお祭りで「みみ」作りで参加するのは4回めくらいになります。

 

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1899.html

 

 

 

 

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