天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

収穫祭でほうとう祭り~!!【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-11-04 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

今年もこの時期がやってきました!

 今年の収穫祭は「ほうとう祭り」♡

 

 

農家さんにとって秋は本当に忙しいのです。

稲の刈り取り、天日干し(最近はやらないところも増えてきましたが)、脱穀・・・

そのほか、次の野菜を作る場所をつくったり、収穫したゴマなどの手入れをしたり。

次から次へとやることが満載です。

私も自分の畑を返してからは、時間のある時にお手伝いに行きます。

 

しかし、お米の方が一段落するとほっとするのも事実です^^

1年だけ自分たちでお米を作らせてもらったんですが、ほんと脱穀が終わるとほっとして嬉しいものです。

この時期に周りでよく「収穫祭」をやる人が多いのですがその意味が自分でやってみてわかりました!

 

やりたくなるんです、苦労した分。

「収穫祭」

 

その収穫祭の様子はこちらです。

https://pan-zou.net/1879.html

 

 

 

 

ただ今募集中のレッスン

クリスマスシュトーレンレッスン

 

季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)

 

 

たくあん作り(発酵クラス)東京満席 山梨募集中!!

 


体験レッスンリニューアル(ホシノ酵母、自家製酵母)

 

 

 

 

 

レッスンカレンダーはこちら

 

 

 

 

お申込み&お問い合わせはこちら

 

 

 

 

 

ぱん蔵の

 

 

 

放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

 

 

ぜひ体験してみてくださいね。

 

一緒に美味しいパンを焼いていきましょう!

 

 

 

 

お申込み、お問合せはこちら

 

 

 

 

ラインでも受け付けています。ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!

 12月の発酵クラス「たくあん作り」はライン登録者さまは特別価格になります。

お友達になってね。