今年は、ラッキーなことに
「ルバーブ」と「さんざし」をたくさんいただきました
それぞれいただいた方に美味しいレシピも教えてもらいました。
「ルバーブ」
「さんざし」
東京ではまず手に入らない、珍しいそれもおいしい食材をこ~んなに!
ああ、山梨ばんざい~
田舎生活のありがた味を感じるこの時。
どちらも酸味のある野手溢れるお味です。
ジャムにすると甘酸っぱくてサイコーです。
うちはてんさい糖でコトコト煮ます。
さんざしのジャム
そして、いただいた方に教わって初めて「ルバーブタルト」を作ってみました。
こんな感じでいいのかな?
できあがりの感じがわからないので・・・
今回は、うちに偶然仕込んであった天然酵母の「タルト生地」で台を作り、
カルタードクリームを敷き、ルバーブジャムとルバーブを散らしてみました。
カスタードクリームと甘酸っぱいルバーブがとっても合います。
すっごくおいしいー!!
家族にも大好評でした。
こんなおいしいものに囲まれて、この冬はホカホカと過ごせそうです。