天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

酵母の力

2017-11-10 | パン教室の様子 西東京&山梨

今日は自家製酵母のレッスンでした。

3回コースの一回目。

レーズン酵母でシンプルなプチパンとカンパーニュを焼きます。

 

このレーズン酵母、原材料は「レーズンと水」のみ。

それが、ぷくぷくと泡だってシュワシュワしてくるのですから不思議です。

そして、その液体を小麦粉に混ぜると、

 

膨らむんです!!


ふんわり、もっちり、あらふしぎ。

なんでこんな液体が膨らませるんだろう。

と、何回やっても、何年やっても、

いつも初心者のように、子どものように、素朴に驚きを感じてしまいます。

 

さあ、今日もふくらみましたよ。

 

パン屋さんみたいなパンができました