天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

3月の発酵クラス「こんにゃく作り」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-02-10 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

3月の発酵クラス「こんにゃく作り」

 

恒例になりつつあります

「こんにゃく作り」

 

1年に1回はこれを食べないと始まらない!

そんな手作りのおいしさを満喫させてくれるものです。

 

ぱん蔵のこんにゃく作りは

こんにゃく芋

から作りますよ。こんにゃく芋って知ってますか?

なかなか見る機会はないと思います。私も山梨に来て初めてみました!

こんなかたまりから「こんにゃく」が出来るんですよー。

 

 

これです ↑

 

通常市販されているものは「こんにゃく粉」から作られています。

「芋」から作るものと「粉」から作るものとでは食感が違うんです。

 

「こんにゃく粉」はこんにゃく芋を乾燥させたものを精粉(せいこ)にして作っています。

原材料から見ると同じものです。

 

 

▽市販のこんにゃくには海藻が入っている?

こんにゃく芋から作るこんにゃくは皮も入ってしまったり、

天然由来の黒い斑点のようなものがあるため黒っぽくなります。

こんにゃく粉を使った場合は白いこんにゃくになるので、

ヒジキなどの海藻を入れてわざわざ黒っぽくするのです。

 

 

▽こんにゃくは腸のお掃除屋!

言わずと知れたこんにゃくの栄養素には

食物繊維

があります。

こんにゃくの食物繊維の「グルコマンナン」は人の消化酵素では消化できないので

胃や小腸を通過して老廃物を排出してくれます。

これが

便秘解消

のお手伝いをしてくれます。

何といってもほとんどカロリーないのでダイエットの味方でもありますね。

 

さらに血糖値やコレステロール値も下げてくれる効果もあり、

生活習慣病の予防にも役立ちます。

 

そんなおいしいこんにゃくを今年も作ります。

 

 

【発酵クラス~こんにゃく作り】

レッスン内容

〇こんにゃく芋からこんにゃく作り(レッスンでは2種類つくります)

・刺身こんにゃく(やわらかめ)

・何でも使える普通のこんにゃく

・煮物用(かため)

*3種類お持ち帰り

 

〇こんにゃくカツを作って「バーガー作り」

続きはこちら

https://pan-zou.net/2314.html

 

 

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