天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

春のえぐみ~よもぎまんじゅう

2012-04-11 | パン&おやつ&いろいろmenu

よもぎまんじゅうが食べたい!

と畑の周りに採りに行きました。

つくしもあるある

つくしはこの前お吸い物にしたので、今回は煮浸し。

端っこに写っているのはうちの可愛いブロッコリー、おまけ。

 

あんこは煮ておいたし、

よもぎまんじゅう、わくわく

 

材料(12個分)

上新粉   200g

あんこ   200gくらい

よもぎ(柔らかい部分)   60gくらい

重曹、塩少々

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1.よもぎは良く洗い、重曹と塩少々で湯がき、細かく刻んでおく。

2.上新粉にぬるま湯を少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの硬さまでにする。

3.2を小さくちぎって20分くらい蒸す。

4.すり鉢に入れてすりこ木でよくつく。

5.よもぎを加えよくこねる。

6.12等分して、あんこを包み形を整えてさらに5分蒸す!

できあがり

夢中でよもぎを採っていると、

山が風でごうごう鳴っていました。

滝の音みたいにも聞こえるし、嵐のときの川の音のようにも聞こえました。

春の嵐でしょうか。

同時にうぐいすも鳴いていました。

 

春は一斉に芽吹き、山菜もアクが強いものです。

昔から人はそれを食べることを楽しみにして、その強い香りに春の訪れを喜んでいたんですね。

それを食べることで、人間の身体も冬から暖かい季節へ向かう準備をしているのかも。

花粉症には、花粉を食べると良いって。

菜の花!まさに春ですね。

 

季節に耳をかたむけ

地のもの、旬のものを食べてこころもほかほか、したいです

 

 

 


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2 コメント

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RE: (ぱん蔵)
2012-04-13 17:35:07
東京ではつくし、見つけるの難しいですかね?!
タラの芽とかふきのとうの天ぷらも春の香りで美味しいですよ~
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Unknown (CHA(゜∇゜)NEL)
2012-04-11 13:00:25
おいしそうだわさ!
筑紫食べたことないですわぁ~(゜∇゜)
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